19 ноя 2024

Ника Марш

Кто нарисовал русскую сказку?
10.11.2024 г
Засучив рукава, он тащил вязанку дров. В этом палаточном лагере у него не было ни одной свободной минуты. Какие там рисунки! Но великий русский иллюстратор, Иван Билибин, не жаловался. Он сам выбрал этот путь. И все-таки, по вечерам, он выходил на берег и смотрел на север. Там был его мир. Там была его Родина. Там навсегда остался он сам.

Ника Марш - 957104279454
Марья Моревна, 1900 год

«Тебя это не прокормит!»
Брови отца сошлись на переносице. Он и слышать ничего не хотел об Академии художеств. Яков Билибин твердо стоял на ногах, он был главным врачом в военно-морском госпитале Либавы. Саша и Ваня – его сыновья – по мнению отца, могли устроиться не хуже. Только для этого нужно было основательно учиться.

«Я рос в интеллигентной семье, - вспоминал позже Билибин, - все имена художников были нам хорошо известны, как деревья собственного сада».
Отец и мать Вани увлекались живописью, но и подумать не могли, что это можно сделать профессией. В их большом гостеприимном доме часто собирались представители интеллигенции, а Ваня с удовольствием показывал гостям свои рисунки. Уже в 1881 году, в возрасте пяти лет, он делал успехи. Не прочь был и почувствовать в семейных концертах – в ту пору очень популярная забава! Взрослые переодевались, играли на музыкальных инструментах, разыгрывали сцены из спектаклей…

Когда Ваня поступил в Первую Петербургскую гимназию, это дало повод родителям гордиться сыном. Он прекрасно учился! Математика, история, литература – ему равно легко давались и точные науки, и гуманитарные предметы. Серебряная медаль стала итогом этой учёбы. А потом Ваня заикнулся об Академии художеств. Ответ родителей был совершенно категоричным: нет и нет!
Ника Марш - 957104280222
«У него есть способности, - говорил живописец Ян Ционглинский, который преподавал рисование Ивану Билибину, — это очевидно».

Отец считал иначе: «Тебя это не прокормит!». Поэтому, чтобы не портить отношения с отцом, Иван послушно поступил в столичный университет, на юридический факультет. Отныне эскизы и иллюстрации превратились в хобби. В мае 1898 года родители позволили ему съездить на месяц в Мюнхен. И вот там, разглядывая великолепные полотна Рафаэля и Рембрандта, Билибин приуныл. Он понял, что тратит время на то, чем заниматься не хочет.

Бунт молодого дарованья
Мысли не было, чтобы бросать университет. Но Билибин все-таки поступил и в мастерскую Ильи Репина! После лекций он бежал туда всякий день, кроме воскресного, и впитывал новые знания с удесятеренным пылом. Это было невероятно. Это было то, о чем он мечтал. Как-то незаметно университет стал «вторым делом», а потом и третьим… Билибину пришлось потрудиться и сдать экзамены, чтобы его не отчислили за частые прогулы.


В мастерской Ивана обожали – за его трудолюбие, а еще за чувство юмора. Он веселил других учеников и явно пытался понравиться Марии Чемберс. Ирландка по происхождению, Мария родилась в Петербурге и тоже училась у Репина. Между двумя учениками возникла симпатия, которую трудно было не заметить.
Ника Марш - 957104279710
иллюстрация к сказке "Иван-царевич и Серый волк"

Репин часто повторял, что художнику нужно смотреть, как работают другие. Поэтому выставка Васнецова в Академии художеств была обязательной к посещению. И когда зимой 1898 года Иван Билибин увидел «Богатырей», он словно окаменел.

«Ошеломленный ходил я после… - вспоминал позже Билибин. – Я увидел то, к чему рвалась… моя душа!»

После этого он принялся за сказочные сюжеты. О, сколько ярких образов вихрем носились в его голове! А когда рисунки были готовы, то Билибину предложили поработать… над книгой русских народных сказок. Оформить ее!

Диплом, полученный в 1900 году, Билибин отнес домой и… забыл. Теперь не было сомнений, что учеба на юрфаке никогда не потребуется ему. Иван целиком и полностью занялся рисунком. Он поступил вольнослушателем в Высшее художественное училище, а попутно начал сотрудничать с журналом «Мир искусства». Иллюстрации для книги копились, множились, Бибилин придумал и принципиально иной способ передать содержание сказки – он словно давал зрителю посмотреть «объемную картинку», с нескольких точек. Когда книга была готова и выпущена, об Иване Билибине заговорили.


Жизнь казалась большой просторной дорогой. И очень счастливой! В том же 1902 году он женился на Марии Чемберс, с которой у него родились двое детей. Вскоре он получил заказ от Русского музея, собрать коллекцию предметов старины, для чего посетил Архангельск и Вологду. А увиденная красота снова легла в основу иллюстраций.
Ника Марш - 957104279966
Мастер сказки
Его художественный стиль оформился окончательно. Билибин – в своем еще молодом возрасте – стал признанным иллюстратором сказки. Неудивительно, что ему поручили создать рисунки к пушкинской «Сказке о царе Салтане». Он работал медленно и тщательно, продумывал каждую деталь, долго ломал голову, какие будет использовать цвета… Когда в 1905 году сказка Пушкина вышла в печать, успех был невероятный!

Но работал он не только над книжными иллюстрациями. Он вел занятия в школе Общества поощрения художеств. Он делал афиши и создавал открытки, декорации и дизайн театральных костюмов, ему заказывали рекламные плакаты и шрифты… Поработал он и в сатирическом журнале «Адская почта», а потом «Жупел». Впрочем, критика царской власти привела к закрытию одного из них. К Билибину пришли с обыском, поскольку он рисовал карикатуры. Под арестом он провел несколько дней, но затем художника отпустили.

«Здесь неспокойно», - говорила жена Ивана Билибина.

Их отношения давно балансировали, но в 1912 году стало понятно, что эта глава закончена. Развод состоялся, а супругой (правда, неофициальной) Билибина стала его студентка Рене О’Коннель. Забегая вперед, скажу, что Мария Чемберс уехала за границу, в Англию, где и прожила всю оставшуюся жизнь.

Рене – по совпадению, тоже ирландка, как первая жена Ивана Билибина – работала художником на Императорском фарфоровом заводе. Она многому научилась у своего гражданского мужа, и планы на жизнь они строили самые смелые… Но в 1917 году произошла революция, и Билибин ее не принял. Осенью он уехал из Петрограда на дачу, которую купил в Крыму за несколько лет до этого. Почти два года Иван и Рене прожили там, а затем, когда белая армия отступала, им предложили покинуть Россию. Рене решила остаться. Билибин собрал чемоданы.
Ника Марш - 957104280734
Иван Билибин
Он направлялся на Кипр, но оказался в Александрии. Русские беженцы жили там в палаточном лагере и тяжело работали, чтобы создать хотя бы минимальный комфорт. Засучив рукава, Билибин таскал вязанки дров. Но он так часто с тоской смотрел на север… Там была его Родина. Там осталось все, что он любил.

Возвращение
В Египте он жил весьма неплохо: сумел открыть собственную мастерскую, получал заказы. В феврале 1923 года он повстречал свою бывшую ученицу, Александру Щекотихину-Потоцкую. Общие воспоминания, схожие интересы… Они сблизились и поженились. Оба работали иллюстраторами, вместе перебрались в Париж. Там Билибин получил крупный заказ – декорации для постановок по сказкам Пушкина. Позже к нему обратился с такой же просьбой знаменитый Игорь Стравинский.

Востребованность Билибина росла – он оформлял книги русских сказок и французских, к нему даже обращались немецкие авторы. А потом – неожиданно! – Иван Билибин получил предложение оформить роспись в здании посольства СССР во Франции. Затем был долгий разговор по душам с послом Потемкиным. Тот не стал скрывать: Билибина очень ждут на Родине. Ему надо возвращаться! Посоветовавшись с женой, художник в 1936 году поехал в Ленинград.

Работа в родных краях воодушевляла его. Он не успевал закончить одно дело, как ему приносили новые предложения. В конце концов, должна была состояться персональная выставка! Как он ждал ее! Увы. Началась Великая Отечественная.
Ника Марш - 957104280990
эскиз театрального костюма работы Билибина
Ему предлагали уехать из Ленинграда, но Билибин остался. Он сказал, что не покинет город и разделит его судьбу, какой бы она ни была. Вместе с женой переживал все тяготы страшной ледяной блокадной зимы. 7 февраля 1942 года гениальный иллюстратор умер от голода.

Он создал сотни великолепных сказочных иллюстраций. Он получил признание в разных странах мира. Он породил множество подражаний своему «билибинскому стилю»… И остался непревзойдённым.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!


#НикаМаршОгонëкДуши Чтобы прочитать другие рассказы Ники Марш -- нажмите на хештег автора (красную строчку) или на картину в конце темы с именем автора.
Рассказ опубликован с личного разрешения автора Ники Марш для группы ,,Огонëк души".
https://ok.ru/profile/583632780938

Комментарии

Комментариев нет.