1984 год Владимир был зол на отца. Как он мог? Как? Еще и полутора лет не прошло со смерти мамы, а отец привёл в дом женщину, да еще и беременную? Неужели он не любил мамочку? Эти слова не шли у него из головы, он злился и устроил отцу бойкот, не разговаривая с ним. - Сын, послушай, - отец пытался поговорить с ним по-взрослому. - Тебе уже восемнадцать лет, ты вырос и можешь понять, что мертвые не возвращаются с того света, а живым жить... - Ты быстро забыл маму. А может, ты её и не любил? Как только умерла, так шашни завел на стороне? - Ты не прав, сын. Я любил маму. Но я еще молодой, мне всего сорок два года, неужели и мне себя надо захоронить рядом с ней? - Любил... Наверное, так любил, что женился на ней только потому, что забеременела мной? Чего смотришь? Думаешь, я считать не умею? Я родился в октябре 1966 года, а на маме ты женился всего за два месяца до моего рождения. - Ты не прав, - качал головой Дмитрий Александрович. - Когда ты начнешь мыслить, как взрослый человек, я расскажу тебе всё. Или, когда ты успокоишься.
Володя не принял новую жену отца, не смог ему простить, как тогда казалось молодому парню, предательства. Когда Лиду увезли в родильный дом, он собрал документы, вещи и написал отцу записку: ,,Меня не ищи, уехал поступать в Хабаровск. У тебя новая семья, новый ребенок. Жить с предателем я не хочу и не буду. Прощай."
Володя поступил в Хабаровске в институт. Учился он хорошо, а после учёбы подался в Ленинград, который к тому времени сменил своё название на первоначальное "Санкт-Петербург". Обида на отца никуда не делась, он не звонил ему, не писал. Глупо, конечно, но он тогда так не думал. Почему-то Владимир решил, что с Лидой он закрутил любовь еще при жизни его мамочки. Мать два года болела, вот, наверное, он и пошел налево...
А потом Вовка женился, в 1996 году у него родилась дочь Светланка. Родители его жены Марины были интеллигентными, воспитанными людьми. Глядя на них, сразу можно было понять - это любовь. Они поддерживали друг друга, всегда вместе были, нежно друг к другу относились. У Володи сжималось сердце от воспоминаний - ничего подобного не было у его родителей. Отец - смотритель маяка, мать была поварихой в столовой. В те часы, когда семья была в сборе, каждый занимался своими делами - Вовка гулял или собирал конструктор, отец читал газеты или смотрел телевизор, а мать по дому порхала или сидела с вязанием. Не было нежных взглядом, разговоров. Буднично всё и пресно.
2020 год
- Здравствуйте, - услышала Светлана незнакомый голос в трубке и отодвинула телефон от уха. Что за чертовщина? Она вообще-то отцу звонила. - Вы кто? Позовите к телефону моего отца, - требовательно попросила она. - Я инспектор ДПС, - устало ответил незнакомец. - А где мой отец? Почему трубку взяли вы? - плохое предчувствие сжало её сердце. - Как вас зовут, девушка? - поинтересовался он. - Светлана. Светлана Владимировна. - Светлана Владимировна, к сожалению, у меня для вас плохие новости...
То, что он говорил далее, Светлана отказывалась слышать. Она поняла только то, что родители, возвращаясь из дачи, попали под фуру. Ни отец, ни мать не выжили... А далее похороны, бабушка по матери в больницу попала с сердечным приступом, да и дед чувствовал себя неважно. Светлана разрывалась между работой, бабушкой и дедушкой. Благо муж Виктор её поддерживал и помог ей вынести все трудности.
****
Через два года, когда бабушка и дедушка смирились с потерей дочери и зятя, да и Светлана сама успокоилась, её жизнь поменялась. Она перевелась на фриланс, стала зарабатывать удаленно из дома, и у нее появилось много времени. Однажды, когда муж ушел в отпуск, они решили поехать на дачу и разобрать старый хлам.
- С тех пор как папа с мамой умерли, у меня так руки и не доходили до разбора их вещей, - грустно произнесла Света. - Поехали. Кстати, можно по дороге купить крылышки и пожарить их на мангале, взять бутылочку красного и вечером посидеть в беседке. - Хорошая мысль, мы так давно не устраивали себе романтические посиделки, - Света поцеловала мужа и побежала собираться.
Приехав на дачу, они стали разбирать вещи и нашли старый фотоальбом. Вот тут отец молодой... Странно, но эти фото она ни разу не видела! На заднем фоне море, маяк какой-то. Вот незнакомые парни возле отца, они улыбаются в объектив. А вот какая-то женщина рядом с отцом. На вид ему лет пятнадцать там было. Хоть и много лет прошло, а Светлана всё равно узнала на снимках папу. - Интересно, кто это? - спросил Витя, разглядывая фото. - Мне кажется, что это моя бабушка, хоть я её никогда не знала. Отец сказал, что у него нет родителей, что мама сначала умерла, а потом и отца не стало. Только странно... Про маму свою он говорил, что она болела два года, с такой теплой и тоской говорил о ней. А вот про отца только так - "нет его больше". Наверное, тоже умер. - Может, он был плохим человеком или бросил их? Бывает такое, - пожал плечами Виктор. - Слушай, а отец никогда тебя не возил в поселок, где он вырос? - Никогда, - покачала головой Света. - Говорил, нечего там делать. За маму свою свечки в храме ставил, но никогда на могилки не ездил. - Света, - муж как-то весело посмотрел на неё. - А если нам туда съездить? Помнишь, мы говорили о том, что неплохо бы куда-нибудь поехать. - Я к морю хотела... - Судя по фото, море там тоже есть, - рассмеялся муж. - Да ну тебя, несмотря на лето, там, наверняка холодно. - Светка, на море мы поедем зимой, в Таиланд - я же тебе обещал. А давай слетаем на Дальний Восток? Помнишь, ты говорила, что хотела бы попутешествовать по России? - Подумаю, - ответила Света. - Разве можно вот так сразу принять решение?
Она перебирала фото и старые документы и через неделю, когда они с мужем шли на посадку в самолет, она уже знала название поселка, посмотрела в интернете как до него добраться и забронировала номер в единственной гостинице.
Хельга Смотритель маяка. Часть 2 19.12.2024 г. 2 дня назад
Поселок, как поселок, ничего необычного. Море шумное из-за ветра, волны бьются об высокий берег. Горы небольшие, зелень повсюду, и люди... Добрые, радушные всегда подсказывающие редким туристам как и куда добраться. - Смотри, маяк! - Света указала рукой в сторону маяка. - Помнишь, отец фотографировался на фоне маяка? Давай туда пройдём.
Они прошли к маяку и увидели, что рядом с ним копошится какой-то дед. Он подметал территорию вокруг маяка, время от времени останавливаясь и кидая взгляд на море. - Здравствуйте, - громко поздоровалась молодая Светлана. - Простите, а вы здесь работаете? - Ну, работаю. Смотритель я. - А как вас зовут? - Дмитрий Александрович. У вас какое-то дело, дети мои? - Дмитрий Александрович, - Светлана сложила руки будто в молитве, - а можно нам забраться на маяк и сделать фото? - Ну, вообще-то не положено... - начал пожилой мужчина, но увидев глаза Светланы, вдруг вздрогнул, будто увидел в них что-то знакомое и кивнул. - Пойдёмте со мной.
Светлана и Виктор сделали несколько фотографий с маяка, Дмитрий Александрович сфотографировал их вместе, и когда они стали спускаться вниз, Витя вдруг спросил: - Дмитрий Александрович, а где у вас кладбище? - А зачем вам кладбище? Я так понял, вы не местные, - удивленно спросил он. - Тут бабушка моей жены похоронена, хотели бы найти её могилку, цветы положить. - В каком году умерла она, знаете? - Кажется, в конце 1982 года... -медленно произнесла Светлана. - Вспомнила - в ноябре! Дмитрий Александрович вздрогнул и посмотрел на молодых людей: - Это вам на старое кладбище надо. Да вот только трудно вам будет найти место, но ежели вы никуда не уезжаете, завтра я покажу вам, где хоронили в то время. Моя жена тоже в ноябре 1982 года померла. Небось, ваша бабушка недалеко там лежит. Приходите завтра к маяку в полдень. Кладбище здесь недалеко, минут десять идти.
****
На следующий день Витя и Света купили букет гвоздик и пошли к маяку. Встретившись с Дмитрием Александровичем, они пошли к старому погосту. - Вот тут, - произнес Дмитрий Александрович, подойдя к одному из захоронений и кладя сверху четыре большие ромашки , - жена моя покойная лежит, Турова Варвара Семеновна. А какая у вашей бабушки фамилия? Давайте поищем рядом. - Т-т-турова, - Светлана смотрела во все глаза на Дмитрия Александровича. - Турова Варвара Семеновна - моя бабушка. Это она... Но как?
Дмитрий Александрович присел на лавочку возле ограды и схватился за сердце. Виктор достал воды из рюкзака и дал ему попить. - Дышите, Дмитрий Александрович. - Всё в порядке, дети. Всё в порядке. Скажите, вы ничего не напутали? - Нет, - покачала головой Света. - Папа мне про бабушку много рассказывал. Но если это ваша покойная жена, значит вы... Вы мой дед? Ну да! - она хлопнула себя по лбу. - Мой папа Владимир Дмитриевич, значит вы и правда мой дед? Но почему отец про вас ничего не говорил? - Обида у него на меня крепкая, - тихо произнес мужчина. - Вы бросили их с матерью? - сурово спросила Света, но сама не верила в свои слова. Вон какой добрый взгляд у него. - Нет. Давай я всё расскажу тебе. Присаживайся рядом. Правду скажу тебе, а ты может и до отца вынесëшь. Надо было раньше, но я не считал его достаточно взрослым, а потом не успел, уехал он. С той поры ни весточки, ни звонка... А я даже не знал, куда он подался. В милицию еще давно ходил, но там руками разводили - добровольно ушёл, нечего и искать. Светлана хотела рассказать про отца, но промолчала. Пусть Дмитрий Александрович придёт в себя немного...
- Он думал, - начал мужчина, - что я на его матери женился лишь из-за того, что беременна она. Но это неправда. Она была девушкой моего друга. До свадьбы гуляли они, вот и нагулялись - забеременела Варька. Но не успела сказать она Сергею о том, что станет он отцом, погиб он в драке. Варька была из деревенских, село отсюда километрах в пятидесяти. Домой не знала как вернуться, рыдала день и ночь. Родителей у Сергея не было, детдомовский он, а к себе ехать боялась. Кто же обрадуется дочери, которая в подоле принесла? Вот и я, молодой, да легкомысленный, предложил ей выйти за меня замуж. А что... Варька мне нравилась, а ребенок, которого она носила, от моего лучшего друга, по которому я скорбел. Вот и пошли мы в ЗАГС. Сперва жили как соседи, только через год как муж с женой жить стали. Любил я её... Но недолго. Сколько не добивался от неё взаимных чувств, а знал - не по любви она со мной, а из благодарности, что женился на ней, беременной, что сына на себя записал и воспитывал его как родного. Узнал, что дважды она аборты от меня делала втайне, но простил, хотя своего ребенка очень хотел. Годы-то шли. Любовь моя к ней начала таять, а тут Варя заболела. Я два года рядом с ней был, а потом её не стало. Спустя пять месяцев после того, как схоронил её, встретил Лидочку. Вот тут я и понял, что такое любить по-настоящему и быть любимым. Она забеременела, и я женился на Лидочке спустя полтора года после того, как овдовел. Вова мне этого не простил и уехал...- пожилой мужчина смахнул слезу. - Получается, вы и правда мой дед... -тихо произнесла Светлана. - Правда, не по крови. Но раз вы воспитывали папу, как родного сына, то всё равно вы мой дедушка. - Но как вы здесь оказались? - поинтересовался он. - Неужто Вовка отправил? Светлана некоторое мгновение подбирала слова. Но как не подбирай, а правду не скрыть. Она и рассказала про смерть родителей, про то, как разбирая хлам на даче, они наткнулись на снимки и им с мужем пришла в голову мысль съездить на родину отца, посмотреть, где он родился и вырос. Она говорила, а Дмитрий Александрович тихо и беззвучно плакал. Слёзы текли по его морщинистому лицу. Но потом он встал и произнес, глотая ком в горле: - Пойдемте со мной. Пойдемте. - Куда... дедушка? - удивленно спросила Светлана. - В то место, где вас всегда будут ждать. Ко мне домой. Дом рядом с маяком.
ЭПИЛОГ
Они познакомились с Лидией. Она оказалась доброй и радушной женщиной. По соседству жила дочь Лиды и Дмитрия, её Ольгой звали. Так как ей было всего 38 лет, то звали они её просто Олей. В тот же день Света и Витя покинули гостиницу и остальные три дня прожили в доме смотрителя маяка. Покидая этот поселок, Света и Витя звали их в гости в Санкт-Петербург. У Оли сын рос, двенадцатилетний Артемка, который с радостью предвкушал поездку в северную столицу. Вернувшись домой, Света пришла на могилу отца и матери и тихо произнесла: - Папа, ты был не прав. Дмитрий Александрович тебя не предавал. Он хороший отец, хороший муж и хороший дед. А все наши проблемы от глупости, недосказанности и неумения понять. Надеюсь, ты на небесах встретил свою маму, и она тебе всё рассказала. Надеюсь, ты слышишь и видишь меня...
Она шла с кладбища думала - есть ли кто на небесах, или нет, слышат ли их усопшие, или нет, но как бы то ни было, теперь у неё есть еще один дед и добрые, радушные родственники.
ОГОНЁК ДУШИ
Хельга
Смотритель маяка. Часть 1
19.12.2024 г.
Владимир был зол на отца. Как он мог? Как? Еще и полутора лет не прошло со смерти мамы, а отец привёл в дом женщину, да еще и беременную? Неужели он не любил мамочку?
Эти слова не шли у него из головы, он злился и устроил отцу бойкот, не разговаривая с ним.
- Сын, послушай, - отец пытался поговорить с ним по-взрослому. - Тебе уже восемнадцать лет, ты вырос и можешь понять, что мертвые не возвращаются с того света, а живым жить...
- Ты быстро забыл маму. А может, ты её и не любил? Как только умерла, так шашни завел на стороне?
- Ты не прав, сын. Я любил маму. Но я еще молодой, мне всего сорок два года, неужели и мне себя надо захоронить рядом с ней?
- Любил... Наверное, так любил, что женился на ней только потому, что забеременела мной? Чего смотришь? Думаешь, я считать не умею? Я родился в октябре 1966 года, а на маме ты женился всего за два месяца до моего рождения.
- Ты не прав, - качал головой Дмитрий Александрович. - Когда ты начнешь мыслить, как взрослый человек, я расскажу тебе всё. Или, когда ты успокоишься.
Володя не принял новую жену отца, не смог ему простить, как тогда казалось молодому парню, предательства.
Когда Лиду увезли в родильный дом, он собрал документы, вещи и написал отцу записку:
,,Меня не ищи, уехал поступать в Хабаровск. У тебя новая семья, новый ребенок. Жить с предателем я не хочу и не буду. Прощай."
Володя поступил в Хабаровске в институт. Учился он хорошо, а после учёбы подался в Ленинград, который к тому времени сменил своё название на первоначальное "Санкт-Петербург".
Обида на отца никуда не делась, он не звонил ему, не писал. Глупо, конечно, но он тогда так не думал. Почему-то Владимир решил, что с Лидой он закрутил любовь еще при жизни его мамочки. Мать два года болела, вот, наверное, он и пошел налево...
А потом Вовка женился, в 1996 году у него родилась дочь Светланка. Родители его жены Марины были интеллигентными, воспитанными людьми. Глядя на них, сразу можно было понять - это любовь. Они поддерживали друг друга, всегда вместе были, нежно друг к другу относились. У Володи сжималось сердце от воспоминаний - ничего подобного не было у его родителей.
Отец - смотритель маяка, мать была поварихой в столовой. В те часы, когда семья была в сборе, каждый занимался своими делами - Вовка гулял или собирал конструктор, отец читал газеты или смотрел телевизор, а мать по дому порхала или сидела с вязанием. Не было нежных взглядом, разговоров. Буднично всё и пресно.
2020 год
- Здравствуйте, - услышала Светлана незнакомый голос в трубке и отодвинула телефон от уха. Что за чертовщина? Она вообще-то отцу звонила.
- Вы кто? Позовите к телефону моего отца, - требовательно попросила она.
- Я инспектор ДПС, - устало ответил незнакомец.
- А где мой отец? Почему трубку взяли вы? - плохое предчувствие сжало её сердце.
- Как вас зовут, девушка? - поинтересовался он.
- Светлана. Светлана Владимировна.
- Светлана Владимировна, к сожалению, у меня для вас плохие новости...
То, что он говорил далее, Светлана отказывалась слышать. Она поняла только то, что родители, возвращаясь из дачи, попали под фуру. Ни отец, ни мать не выжили...
А далее похороны, бабушка по матери в больницу попала с сердечным приступом, да и дед чувствовал себя неважно. Светлана разрывалась между работой, бабушкой и дедушкой. Благо муж Виктор её поддерживал и помог ей вынести все трудности.
****
Через два года, когда бабушка и дедушка смирились с потерей дочери и зятя, да и Светлана сама успокоилась, её жизнь поменялась. Она перевелась на фриланс, стала зарабатывать удаленно из дома, и у нее появилось много времени. Однажды, когда муж ушел в отпуск, они решили поехать на дачу и разобрать старый хлам.
- С тех пор как папа с мамой умерли, у меня так руки и не доходили до разбора их вещей, - грустно произнесла Света.
- Поехали. Кстати, можно по дороге купить крылышки и пожарить их на мангале, взять бутылочку красного и вечером посидеть в беседке.
- Хорошая мысль, мы так давно не устраивали себе романтические посиделки, - Света поцеловала мужа и побежала собираться.
Приехав на дачу, они стали разбирать вещи и нашли старый фотоальбом. Вот тут отец молодой... Странно, но эти фото она ни разу не видела! На заднем фоне море, маяк какой-то. Вот незнакомые парни возле отца, они улыбаются в объектив. А вот какая-то женщина рядом с отцом. На вид ему лет пятнадцать там было. Хоть и много лет прошло, а Светлана всё равно узнала на снимках папу.
- Интересно, кто это? - спросил Витя, разглядывая фото.
- Мне кажется, что это моя бабушка, хоть я её никогда не знала. Отец сказал, что у него нет родителей, что мама сначала умерла, а потом и отца не стало. Только странно... Про маму свою он говорил, что она болела два года, с такой теплой и тоской говорил о ней. А вот про отца только так - "нет его больше". Наверное, тоже умер.
- Может, он был плохим человеком или бросил их? Бывает такое, - пожал плечами Виктор. - Слушай, а отец никогда тебя не возил в поселок, где он вырос?
- Никогда, - покачала головой Света. - Говорил, нечего там делать. За маму свою свечки в храме ставил, но никогда на могилки не ездил.
- Света, - муж как-то весело посмотрел на неё. - А если нам туда съездить? Помнишь, мы говорили о том, что неплохо бы куда-нибудь поехать.
- Я к морю хотела...
- Судя по фото, море там тоже есть, - рассмеялся муж.
- Да ну тебя, несмотря на лето, там, наверняка холодно.
- Светка, на море мы поедем зимой, в Таиланд - я же тебе обещал. А давай слетаем на Дальний Восток? Помнишь, ты говорила, что хотела бы попутешествовать по России?
- Подумаю, - ответила Света. - Разве можно вот так сразу принять решение?
Она перебирала фото и старые документы и через неделю, когда они с мужем шли на посадку в самолет, она уже знала название поселка, посмотрела в интернете как до него добраться и забронировала номер в единственной гостинице.
#ХельгаОгонëкДуши
Ссылка на страницу автора в конце темы.
*******************************************************
Хельга
Смотритель маяка. Часть 2
19.12.2024 г.
2 дня назад
- Смотри, маяк! - Света указала рукой в сторону маяка. - Помнишь, отец фотографировался на фоне маяка? Давай туда пройдём.
Они прошли к маяку и увидели, что рядом с ним копошится какой-то дед. Он подметал территорию вокруг маяка, время от времени останавливаясь и кидая взгляд на море.
- Здравствуйте, - громко поздоровалась молодая Светлана. - Простите, а вы здесь работаете?
- Ну, работаю. Смотритель я.
- А как вас зовут?
- Дмитрий Александрович. У вас какое-то дело, дети мои?
- Дмитрий Александрович, - Светлана сложила руки будто в молитве, - а можно нам забраться на маяк и сделать фото?
- Ну, вообще-то не положено... - начал пожилой мужчина, но увидев глаза Светланы, вдруг вздрогнул, будто увидел в них что-то знакомое и кивнул. - Пойдёмте со мной.
Светлана и Виктор сделали несколько фотографий с маяка, Дмитрий Александрович сфотографировал их вместе, и когда они стали спускаться вниз, Витя вдруг спросил:
- Дмитрий Александрович, а где у вас кладбище?
- А зачем вам кладбище? Я так понял, вы не местные, - удивленно спросил он.
- Тут бабушка моей жены похоронена, хотели бы найти её могилку, цветы положить.
- В каком году умерла она, знаете?
- Кажется, в конце 1982 года... -медленно произнесла Светлана. - Вспомнила - в ноябре!
Дмитрий Александрович вздрогнул и посмотрел на молодых людей:
- Это вам на старое кладбище надо. Да вот только трудно вам будет найти место, но ежели вы никуда не уезжаете, завтра я покажу вам, где хоронили в то время. Моя жена тоже в ноябре 1982 года померла. Небось, ваша бабушка недалеко там лежит. Приходите завтра к маяку в полдень. Кладбище здесь недалеко, минут десять идти.
****
На следующий день Витя и Света купили букет гвоздик и пошли к маяку. Встретившись с Дмитрием Александровичем, они пошли к старому погосту.
- Вот тут, - произнес Дмитрий Александрович, подойдя к одному из захоронений и кладя сверху четыре большие ромашки , - жена моя покойная лежит, Турова Варвара Семеновна. А какая у вашей бабушки фамилия? Давайте поищем рядом.
- Т-т-турова, - Светлана смотрела во все глаза на Дмитрия Александровича. - Турова Варвара Семеновна - моя бабушка. Это она... Но как?
Дмитрий Александрович присел на лавочку возле ограды и схватился за сердце. Виктор достал воды из рюкзака и дал ему попить.
- Дышите, Дмитрий Александрович.
- Всё в порядке, дети. Всё в порядке. Скажите, вы ничего не напутали?
- Нет, - покачала головой Света. - Папа мне про бабушку много рассказывал. Но если это ваша покойная жена, значит вы... Вы мой дед? Ну да! - она хлопнула себя по лбу. - Мой папа Владимир Дмитриевич, значит вы и правда мой дед? Но почему отец про вас ничего не говорил?
- Обида у него на меня крепкая, - тихо произнес мужчина.
- Вы бросили их с матерью? - сурово спросила Света, но сама не верила в свои слова. Вон какой добрый взгляд у него.
- Нет. Давай я всё расскажу тебе. Присаживайся рядом. Правду скажу тебе, а ты может и до отца вынесëшь. Надо было раньше, но я не считал его достаточно взрослым, а потом не успел, уехал он. С той поры ни весточки, ни звонка... А я даже не знал, куда он подался. В милицию еще давно ходил, но там руками разводили - добровольно ушёл, нечего и искать.
Светлана хотела рассказать про отца, но промолчала. Пусть Дмитрий Александрович придёт в себя немного...
- Он думал, - начал мужчина, - что я на его матери женился лишь из-за того, что беременна она. Но это неправда. Она была девушкой моего друга. До свадьбы гуляли они, вот и нагулялись - забеременела Варька. Но не успела сказать она Сергею о том, что станет он отцом, погиб он в драке. Варька была из деревенских, село отсюда километрах в пятидесяти. Домой не знала как вернуться, рыдала день и ночь. Родителей у Сергея не было, детдомовский он, а к себе ехать боялась. Кто же обрадуется дочери, которая в подоле принесла? Вот и я, молодой, да легкомысленный, предложил ей выйти за меня замуж. А что... Варька мне нравилась, а ребенок, которого она носила, от моего лучшего друга, по которому я скорбел. Вот и пошли мы в ЗАГС. Сперва жили как соседи, только через год как муж с женой жить стали. Любил я её... Но недолго. Сколько не добивался от неё взаимных чувств, а знал - не по любви она со мной, а из благодарности, что женился на ней, беременной, что сына на себя записал и воспитывал его как родного. Узнал, что дважды она аборты от меня делала втайне, но простил, хотя своего ребенка очень хотел. Годы-то шли.
Любовь моя к ней начала таять, а тут Варя заболела. Я два года рядом с ней был, а потом её не стало. Спустя пять месяцев после того, как схоронил её, встретил Лидочку. Вот тут я и понял, что такое любить по-настоящему и быть любимым. Она забеременела, и я женился на Лидочке спустя полтора года после того, как овдовел. Вова мне этого не простил и уехал...- пожилой мужчина смахнул слезу.
- Получается, вы и правда мой дед... -тихо произнесла Светлана. - Правда, не по крови. Но раз вы воспитывали папу, как родного сына, то всё равно вы мой дедушка.
- Но как вы здесь оказались? - поинтересовался он. - Неужто Вовка отправил?
Светлана некоторое мгновение подбирала слова. Но как не подбирай, а правду не скрыть. Она и рассказала про смерть родителей, про то, как разбирая хлам на даче, они наткнулись на снимки и им с мужем пришла в голову мысль съездить на родину отца, посмотреть, где он родился и вырос.
Она говорила, а Дмитрий Александрович тихо и беззвучно плакал. Слёзы текли по его морщинистому лицу. Но потом он встал и произнес, глотая ком в горле:
- Пойдемте со мной. Пойдемте.
- Куда... дедушка? - удивленно спросила Светлана.
- В то место, где вас всегда будут ждать. Ко мне домой. Дом рядом с маяком.
ЭПИЛОГ
Они познакомились с Лидией. Она оказалась доброй и радушной женщиной. По соседству жила дочь Лиды и Дмитрия, её Ольгой звали. Так как ей было всего 38 лет, то звали они её просто Олей.
В тот же день Света и Витя покинули гостиницу и остальные три дня прожили в доме смотрителя маяка.
Покидая этот поселок, Света и Витя звали их в гости в Санкт-Петербург. У Оли сын рос, двенадцатилетний Артемка, который с радостью предвкушал поездку в северную столицу.
Вернувшись домой, Света пришла на могилу отца и матери и тихо произнесла:
- Папа, ты был не прав. Дмитрий Александрович тебя не предавал. Он хороший отец, хороший муж и хороший дед. А все наши проблемы от глупости, недосказанности и неумения понять. Надеюсь, ты на небесах встретил свою маму, и она тебе всё рассказала. Надеюсь, ты слышишь и видишь меня...
Она шла с кладбища думала - есть ли кто на небесах, или нет, слышат ли их усопшие, или нет, но как бы то ни было, теперь у неё есть еще один дед и добрые, радушные родственники.
#ХельгаОгонëкДуши
Ссылка на страницу автора