«Мне нужен питающий крем!

», «Но ведь кожа должна дышать!»… Крем — одна из основ базового ухода за кожей, особенно возрастного. И поэтому вокруг этого бьюти-средства сформировалось множество стереотипов, которые продвигают бьюти-блогеры, а порой и сами производители для увеличения продаж. Ведущий специалист нашего женского пространства, биохимик и нейрокосметолог Алевтина Коротовская разбирает главные мифы о креме для лица: как он действует, каким должен быть и как правильно его использовать.
Миф №1: «Крем нужен для питания кожи»
Нет, это не так. Главная задача крема — поддержать защитный гидролипидный барьер кожи, помочь ему удерживать внутреннюю влагу и здоровую микрофлору на поверхности эпидермиса. Крем для лица — это средство для поверхностного воздействия.
Но даже если предположить, что какой-то крем может впитываться глубже эпидермиса, в дермальный слой кожи, — «напитать» ее у него не получится.
Дело в том, что питание кожи невозможно извне. Здоровье кожи — это сложная совокупность метаболических процессов. Так, за упругость и эластичность кожи отвечают клетки-фибробласты в дермальном слое: они производят структурные белки коллаген и эластин. За увлажненность кожи отвечает гиалуроновая кислота (ее тоже производят клетки-фибробласты) и натуральный увлажняющий фактор (NMF): комплекс гидрофильных молекул внутри рогового слоя эпидермиса.
И все нутриенты, которые нужны для обменных процессов внутри кожи, поступают к ней ИЗНУТРИ, через системный кровоток — кровеносные сосуды лица. И перед этим все нутриенты проходят целый ряд биохимических преобразований с участием ферментов нашего тела.
Поэтому мы не можем просто «намазать на кожу витамины и коллаген» — это не сработает.
Нам нужно полноценное сбалансированное питание и, при необходимости, добавки с комплексом «стройматериалов» для синтеза нужных веществ (подробнее о том, как на самом деле работает пищевой коллаген для лица, мы писали здесь).
И мы также можем регулировать активность метаболических процессов, чтобы помогать коже «правильно питаться». Так, именно для этого нужны кремы и сыворотки с пептидами — цепочками аминокислот, которые выполняют функцию регулятора клеточных взаимодействий.
Например, транспортные пептиды (чаще носители меди Copper Tripeptide и Copper Tripeptide-1) улучшают транспортировку питательных веществ к клеткам кожи с кровью.
А сигнальные пептиды (пальмитоил Palmitoyl, эпидермальный фактор роста EGF или rh-Oligopeptide) посылают клеткам-фибробластам сигнал для более активной выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Эти виды пептидов мы используем в практике нашей московской студии, в составе сывороток глубокого действия на курсе «Омоложение без инъекций». Но их также можно найти в составе сывороток для домашнего использования. А вот для кремов они мало пригодны, так как крем — поверхностное средство, а пептиды важно доставить в глубокий слой кожи (дерму).
Миф №2: «Кремы вредны, от них кожа не дышит!»
Это мифическое «дыхание кожи» — еще один стереотип, возникший из-за непонимания биологических процессов.
Как и в случае с питанием, кожа НЕ дышит воздухом извне. Клетки кожи получают кислород из кровеносных сосудов. Поэтому крем никоим образом не мешает «клеточному дыханию».
Более того, одно из ключевых назначений крема для лица — создать эффект окклюзионной пленки, которая удерживает внутреннюю влагу и укрепляет гидролипидный барьер. Для этого в составе крема можно искать церамиды, триглицириды (каприновые и каприловые, масло ши и жожоба), ниацинамид, сквалан и сквален, холестерол, жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая).
Миф №3: «Самые безопасные кремы — детские и с натуральным составом»
А теперь поговорим о «вредной химии». В последнее время производители косметики все чаще используют этот массовый страх для подъема продаж, рекламируя «полностью натуральную» косметику. И по той же причине многие женщины покупают детские кремы, используя их в уходе за лицом.
Но, увы, такой «хитрый обман системы» работает вовсе не так, как нам хочется.
Начнем с детских кремов. Кто-то может удивиться, но их производят для детской кожи. Не для взрослой. И это отражается на составе.
Во-первых, в детских кремах выше кислотность. Кремы для детской кожи в среднем имеют pH 7,7. А вот у взрослых норма pH ниже — 5,5. Поэтому у многих взрослых при использовании детских кремов наблюдается сухость, шелушение или даже зуд. Но эти симптомы зачастую не связывают с детскими кремами: «причина явно в другом, не может же мне детский крем навредить!».
Во-вторых, детские кремы более жирные и плотные, часто с вазелином в составе. Дело в том, что у детей еще недостаточно развиты сальные железы, которые вырабатывают полезные жиры для гидролипидного барьера. Но у взрослых эти железы работают куда более активно, и поры кожи у взрослых более широкие. В итоге плотные детские кремы с вазелином часто забивают и растягивают поры, провоцируют образование воспалений.
А теперь — о безопасности кремов с «натуральными» составами. С одной стороны, в натуральной косметике нет спиртов, синтетических красителей и отдушек — это плюс.
Но вот состав такой косметики бывает слишком уж разношерстным. В натуральных средствах тоже есть «химия» — тот же экстракт алоэ вера состоит из 75 и более химических соединений. И так как в натуральной косметике используют экстракты растений в самых разных сочетаниях, риск аллергических реакций повышается в разы — в отличие от синтетических веществ, где этот риск минимизирован на этапе лабораторных работ. Также существует риск накопительной аллергии. Кроме того, в отличие от строго лабораторно выверенных синтетических веществ (которые при этом зачастую синтезируются из натурального сырья), чистые эко-компоненты могут иметь примеси и варьироваться по составу, поэтому более непредсказуемы по своему действию.
Это не значит, что натуральная косметика — плохая. Это значит, что к ее использованию нельзя относиться беспечно: важно обязательно делать аллергические пробы на внутреннем сгибе локтя перед использованием нового крема и в целом прислушиваться к ощущениям и изменениям в состоянии кожи.
Миф №4: «Дневной крем только днем, ночной крем только ночью! И они должны быть из одной линейки!»
Не совсем. На самом деле, приписки «ночной»\«дневной» — зачастую лишь маркетинговая история. Смотреть нужно не на эти слова, а на состав.
Например, активы для обновления (отшелушивания) и осветления кожи — кислоты, ретинол, — повышают фоточувствительность, поэтому их действительно лучше применять перед сном.
А вот кремы с СПФ и с антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом на фоне УФ-лучей и экологических проблем, — ниацинамид, коэнзим Q10, ресвератрол, — лучше использовать днем.
Миф №5: «Крем с СПФ может заменить санскрин»
Нет, это еще одна маркетинговая уловка. Мы все любим выгодные решения, поэтому средства «2 в 1» традиционно в топе продаж.
Но это тот случай, когда экономия не просто неэффективна, но еще и вредна.
Во-первых, SPF-фактор защищает нас только от лучей В-типа, которые влияют только на верхний слой кожи (эпидермис) и дают нам ожоги, загар и мутацию клеток кожи. А есть еще более опасные лучи А-типа, которые способны проникать сквозь эпидермис в глубокие слои кожи и разрушать там коллагеновые и эластиновые волокна, подавлять работу клеток-фибробластов (фотостарение). И от этих лучей нужен отдельный фактор защиты — PPD (также возможны маркировки PA, UVA-PF, IPD, Broad Spectrum.
Во-вторых, SPF-фактора в кремах для лица попросту недостаточно. Обычно индекс не превышает 10–25, что мало для качественной защиты от солнца летом, весной и ранней осенью. Кроме того, для полноценной летней солнцезащиты нам нужно наносить на лицо плотный слой санскрина (примерно с четверть чайной ложки).
Поэтому вместо экономии на «универсальных» кремах лучше использовать отдельный санскрин с подходящим фактором защиты по сезону — и наносить его плотным слоем через 10–15 минут после нанесения обычного увлажняющего крема (он должен впитаться в кожу).
Миф №6: «Крем нужно хранить в холодильнике, там он лучше сохранится!»
Напоследок поговорим о хранении крема для лица. Бытует миф, что в холодильнике ему самое место — там он точно не испортится, особенно если он плотный и на масляной основе.
Но это ошибка. Нужно внимательно изучить рекомендации по хранению от производителя. Большинство кремов и других косметических продуктов изначально рассчитаны на хранение при температуре не ниже 10–15 градусов. И особенно важно это для тех самых плотных кремов с жирами и маслами — в холоде они меняют консистенцию и застывают, а при нанесении размораживаются. В процессе этих изменений активные ингредиенты могут видоизменяться и разрушаться. В итоге срок годности крема быстрее истекает.

«Мне нужен питающий крем!», «Но ведь кожа должна дышать!»… - 958113961886

Комментарии