С Международным днем супа!

СУП, СУПЧИК, СУПЕЦ!
Я люблю очень многие супы, но в память мне запали те, что готовила моя мама. Она умела классно готовить супы с лапшой (основа татарских горячих жидких блюд), причем самодельной, которую она виртуозно нарезала из слегка подсушенных, тонко раскатанных лепешек из теста. Для бульона тут лучше всего подходила домашняя курица, и аромат от этого супа со сваренной в нем луковицей исходил такой, что, если ты был голоден, то у тебя начинала кружиться голова и непроизвольно текли слюнки.
Не хуже был мамин постный супчик и на основе затирухи — в кипящую воду, со сваренным мелко порезанным картофелем, она постепенно запускала скатанные между ладошек брусочки теста (клецки). Затем в это же бульон вбивала несколько сырых яиц, делала золотистую поджарку из лука и морковки и сдабривала ею свой суп, обильно посыпала его зеленью, и это ароматное и необычайно вкусное первое блюдо (на второе — сама отварная курица) поедался домочадцами с большим аппетитом.
Конечно же, я очень люблю и борщ, щи, рассольник, гороховый суп, уху. Причем, они обязательно должны быть горячими — не теплыми, а ГОРЯЧИМИ, ну вот так приучен с детства. Но обожаю также и холодную окрошку — до такой степени, что мы можем приготовить ее не обязательно только в летнюю жару, но даже и зимой. Ну вот захотелось, и все тут! Не так давно освоил рецепт приготовления сырных супов с копченостями, весьма кстати, вкусных.
Но больше всего, признаюсь, я люблю суп по-казахски. Приучил к нему и свою жену-славянку, и она время от времени просит его приготовить. Он необычайно вкусен и очень прост в приготовлении. Делюсь несложным рецептом.
Варите на медленном огне большой кусок говядины или баранины (обязательно с мозговой косточкой), ну так на килограмм.
Когда мясо начнет сваливаться с кости, его можно вынуть шумовкой и оставить на блюде остывать. И в то же время кидаем в кипящий бульон бесбармачную лапшу (она сейчас продается свободно во многих супермаркетах и именно так и называется) — квадратиками примерно 5х7см.
Много ее класть не надо, иначе, когда разварится, заполнит собой всю кастрюлю, но и мало тоже не дело, суп может оказаться жидковатым, ведь в нем, кроме лапши и мяса, ничего не будет. Не забудьте время от времени помешивать лапшу, иначе она может слипнуться.
А мясо-то, кстати, уже остыло, теперь его надо нарезать некрупными кусками и отправить в бульон, дать буквально с минутку провариться. В это же время суп можно посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью. Уверяю вас, вы съедите эту тарелку супа, забыв правила этикета и с шумом прихлебывая, а потом еще попросите добавки.
Да, так что я хотел сказать всем этим? А, вот: суп — величайшее кулинарное изобретение человека, и каждый из них хорош по-своему: будь это непритязательная пшенная похлебка, изысканный (на взгляд европейцев) суп-пюре или демократичный гороховый суп. Главное, чтобы его всегда было кому и из чего приготовить! Мир вашему дому, друзья, и приятного аппетита во время обеда с обязательным горячим первым.
Марат ВАЛЕЕВ.
#маратвалеевогонëкдуши

С Международным днем супа! - 959823486366

Комментарии