Каким был статус женщины в Древней Греции

Античная Греция была строго патриархальным обществом. Женщине здесь отводилась второстепенная роль, от нее не ожидали участия в общественной жизни и вообще какой-то активности вне дома и семьи. Девочек воспитывали сразу в таком духе, готовили к роли жены, матери, хозяйки. Немногочисленные примеры, когда древняя гречанка вырывалась из этого круга и становилась заметной общественной фигурой, редки и являются, по сути, исключением из правила.
Женщине надо было обладать выдающимися способностями, талантом, умом или быть потрясающей красавицей, чтобы мужчины отнеслись к ней как к равной или признали в чем-то ее превосходство.
Аристотель сказал: «Власть мужа над женой можно сравнивать с властью политического деятеля, власть отца над детьми — с властью царя». Эта фраза прекрасно рисует характер отношений в древнегреческой семье. Муж — глава семьи, и хотя у него есть несомненная власть над женой, все же она воспринималась как младший партнер, с которым надо договариваться, обсуждать семейные дела, иметь в виду при принятии решений. Что касается детей, то от них ожидалось только слепое подчинение отцу.

Каким был статус женщины в Древней Греции - 959948986270
В отличие от других древних цивилизаций, которые считали полигамию естественной и законной, особенно у власть имущих, которые заводили нескольких жен и целые гаремы наложниц, греки практиковали моногамию, примеры многоженства тут были исключением, и вторая жена не имела юридического статуса.
Поскольку Древняя Греция состояла из городов-полисов, в каждом из них были свои законы, так что положение женщин в них несколько отличалось. Например, в Афинах женщины не могли распоряжаться имуществом, а в Спарте могли. В Эфесе они обладали финансовой самостоятельностью, могли жертвовать собственные деньги на общественные нужды. Но общим правилом было то, что до замужества девушка находилась в полной власти отца (или опекуна), а потом мужа. Жениха искали родители, мнения девушки не спрашивали. Согласие на брак жениху давал отец. Замуж выдавали с 15 лет, могли и раньше.

Что касается образования, то учили, прежде всего, домоводству, прядению, ткачеству. Женских школ не было, но кое-где девочки могли учиться грамоте вместе с мальчиками. В Афинах было принято учить девочек читать и писать в домашних условиях. Жизнь жены и матери была ограничена домашними заботами, но были и специальные женщины, которым предписывалось развлекать мужчин и блистать в свете — гетеры. Но о них надо говорить отдельно.

источник
https://dzen.ru/a/Z0SKxAT0oArBDMS2
#огонёк_души

Комментарии

Комментариев нет.