Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях

Вы можете найти в интернете множество одинаковых ответов на этот вопрос. Короткий рецепт чая из цветов одуванчика: собрать желтые головки, выщипать лепестки и заварить их крутым кипятком из расчета примерно 1 ст. л. лепестков на стакан воды. Выдержать 5 минут и разлить по чашкам напиток солнечно-желтого цвета. Для вкуса традиционно рекомендуют добавить мяты, меда, лимона. Вроде бы все понятно, красиво и по-летнему, но назвать этот способ правильным не будет правильно, простите за тавтологию. Если бы все было так просто, то люди со всего мира радостно заваривали бы свежесобранные листочки чая с плантаций Индии, Китая или Шри-Ланки. Но почему-то никто этого не делает. Потому что правильный ответ таков: чай должен пройти процесс ферментации и сушки. Только тогда он максимально раскроет свой вкус и полезные свойства. Не стоит пугаться таких слов, как ферментация. Это только на слух кажется чем-то сложным. На самом деле все просто. Особенно если воспользоваться нашим рецептом правильного приготовления чая из цветков одуванчика.
Шаг 1
Соберите головки желтых цветов в экологически чистом месте — на лесной лужайке, на дачном участке — главное, вдалеке от пыльных дорог и производственных предприятий. Известно, что одуванчики цветут два раза в год — в мае и августе. Для чая нужно брать одуванчики первого цветения.
Шаг 2
Мыть цветы не нужно. Если это сделать, то смоется пыльца, а вместе с ней и куча полезных веществ, а со сладковатым вкусом можете точно попрощаться. Поэтому цветы просто переберите, чтобы избавиться от букашек.
Шаг 3
Отделите лепестки от цветоложа. Сделать это можно при помощи ножа, а можно просто пальцами выщипать все лепестки. Тут уже смотрите, как лично вам удобнее и быстрее.
Шаг 4
Рассыпьте лепестки на горизонтальной поверхности и дайте им подвялиться в тени в течение часа-полутора. Знатоки говорят, что этот шаг обязателен и пропускать его нельзя. Во-первых, на этом этапе удаляется избыток влаги из лепестков, во-вторых, белки, которые в их содержатся, начинают расщепляться на аминокислоты.
Шаг 5
Подвяленные лепестки соберите и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Вы увидите, что образовавшиеся гранулы будут влажными — ровно настолько, чтобы активно запустился процесс ферментации. Соберите их в миску.
Шаг 6
Накройте миску с гранулами влажным полотенцем. Поставьте в теплое место на 20–30 часов. Рекомендуем часть лепестков ферментировать 20 часов, часть — 30. Так вы получите два вида чая, сможете сравнить и выбрать тот, что вам больше по вкусу. Чем дольше чай ферментируется, тем темнее будет итоговый напиток и тем ярче проявятся в нем фруктовые ноты.
Шаг 7
Для остановки ферментации нужно прогреть гранулированные лепестки. Для этого разложите гранулы в один слой на противне, выстеленном пергаментом, и поставьте в духовку, нагретую до 35–40°С с чуть приоткрытой дверцей на 20–30 минут.
Шаг 8
Выньте противень из духовки и дайте гранулам из цветов одуванчика окончательно просохнуть при комнатной температуре в течение 3–4 часов. Затем можете высыпать их в баночку из-под чая или в холщовый мешочек и сохранить на зиму.
Шаг 9
Чтобы насладиться напитком, действуйте традиционно. Заварите одуванчиковый чай кипятком в чайнике из расчета 1 ч. л. на стакан воды и настаивайте 5 минут. Добавьте по вкусу мед и лимон.
_______
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Одуванчик широко используется в народной медицине, причем целиком — и цветы, и листья, и корневища. Из всего этого можно делать чай. Считается, что одуванчик обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим действием, хорошо действует на сосуды и суставы. В цветах содержатся витамины А, С, Е, группы В, минералы — железо, калий, хром, кальций, фосфор, марганец, органические кислоты и биофлавоноиды.
источник https://www.gastronom.ru/recipe/60415/kak-pravilno-prigotovit-chaj-iz-oduvanchikov-v-domashnih-usloviyah?ysclid=mb0lza19t5765392930 #огонёк_души_рецепты

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях - 960868035230

Комментарии

Комментариев нет.