Жасмин и чубушник: Названые братья

Чуете этот аромат? О, его ни с чем не спутать! Он разливается по старым дворам и улочкам дачных посёлков. М-м-м, жасмин! «Чубушник!» - возразит специалист. «Нет, жасмин!» - возмутятся старожилы. Не спорьте: вполне возможно и то и другое, зависит от того, что фактически посажено.

Жасмин и чубушник: Названые братья - 961300252830
Запомните: это истинный жасмин

Не секрет, что народные названия зачастую так крепко врезаются в коллективное сознание, что даже вытесняют названия научные. Так, ромашками стали самые разные растения: и нивяник, и трёхреберник, и пупавку. Почему? Да потому, что все они имеют белые лепестки и жёлтую сердцевинку, вот народ и упрощает. С жасмином и чубушником произошло примерно то же самое, однако по факту это разные растения.
Жасмин и чубушник: Названые братья - 961300252318
Это тоже он, просто чуть загорел (шутка, вид такой)

Латинское название настоящего жасмина - Jasmínum. Это род кустарников, которые относятся к семейству Маслиновые, и встречается он в тёплых краях - это важно, потому как жасмин прохладу не любит: например, в Центральной России расти будет лишь на подоконниках да в зимних садах. Листья у него простые, тройчатые или непарноперистые, без прилистников, а цветки - крупные, часто с узкой длинной трубкой, которая скрывает две тычинки, белого, жёлтого или красноватого цвета. Растение вечнозелёное, потому его любят использовать в декоративных целях: высаживают в садах, парках, а также используют цветы как украшение, например в свадебных церемониях у некоторых народов. Некоторые виды именно настоящего жасмина подходят для производства абсолю с сильнейшим ароматом.

Чубушник же по-научному зовётся Philadélphus и относится к семейству Гортензиевые. Род распространён в Европе, Восточной Азии и Северной Америке, там, где климат всё же для жасмина может быть холодноват. Чубушник листопаден, листья у него яйцевидные, овальные или удлинённые, а цветки белые, кремовые или чуть желтоватые, простые, с бокальчатой чашечкой. Сортовые чубушники могут иметь даже махровые или полумахровые цветки. Тычинок вовсе не две, как у собрата, а от 20 до 90 в зависимости от вида! Чубушник используется, по сути, только в озеленении: очень популярны гибридные сорта с необычными цветками.
Жасмин и чубушник: Названые братья - 961300253086
А это чубушник. Сортовой.

Как же получилось так, что чубушник для многих стал неоспоримым жасмином? Изначально путаницу внёс аромат цветов: как только чубушник появился в садах европейцев, они окрестили его «жасмином» за сильный приятный запах у некоторых видов. В дальнейшем растение назвали «жасмином садовым» - с тех пор и повелось. Даже в садовых центрах под вывеской «жасмин» могут продавать чубушник, потому, если вам нужен реальный жасмин, будьте внимательны.
Жасмин и чубушник: Названые братья - 961300252574
На самом деле различить два этих растения проще простого, доказательством чему фотографии в посте. Да и называть чубушник жасмином вам никто не запретит - только желательно добавлять, что речь о садовом или ложном жасмине.

https://dzen.ru/a/ZJfP21zW0koNrpMQ?ysclid=mbq90gd7a8604403288

#огонёк_души_дача

Комментарии

Комментариев нет.