Комментарии
- 25 июл 16:56НАДЕЖДА МАРЧЕНКОА жаль, что их не было! Очень сильные личности описаны. Вечная память героям! Хоть и не настоящим.
- 25 июл 17:04Ольга Гусева (Покузиёва) ответила НАДЕЖДЕ МАРЧЕНКОСпасибо, Надежда! Этот рассказ мой первый опыт на тему Великой Отечественной войны. Мне дорог Ваш отзыв на него.
- 25 июл 17:06Галина Реутова(Рязанцева)Замечательная история, очень похожа на правдивую- очень трогательно написано... Спасибо, Ольга.
- 25 июл 17:47Ольга Гусева (Покузиёва) ответила Галине Реутовой(Рязанцевой)Спасибо за добрый отзыв, Галина!
- 25 июл 17:50Галина Реутова(Рязанцева) ответила Ольге Гусевой (Покузиёвой)
- 26 июл 09:17Татьяна🕊️🕊️🕊️ Буянова🇷🇺(Варкентин)Оля, спасибо за интересный рассказ
- 26 июл 21:06Ольга Гусева (Покузиёва) ответила Татьяне🕊️🕊️🕊️ Буяновой🇷🇺(Варкентин)Спасибо, Таня !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОГОНЁК ДУШИ
:Ольга Гусева (Покузиёва)
МЕЛЬНИК
Ольга Гусева ( Покузиëва)
На острове одной из рек Брянской области и сейчас видны руины мельницы и дома семьи мельника. Говорят, что появилась мельница в давние времена и передавалась по наследству.. Здесь мололи муку крестьяне с ближайших деревень. На остров по небольшой, но крепкой плотине проезжали крестьянские телеги , а потом и колхозные машины с зерном, а обратно с мукой.
Степан Иванович ( Степан Иваныч, как звали его окружающие), местный мельник, крепкий мужик, легко управляющийся на мельнице, был из семьи потомственных мельников , с юных лет он. дружил с Михаилом Прохоровичем из ближайшего хутора. Вместе они воевали в гражданскую, вместе вступили в колхоз, отдав почти всё нажитое в общее хозяйство. Отдал Степан Иваныч и свою мельницу в колхоз, да и остался работать и жить с семьёй на Мельничном острове.
В конце тридцатых годов зерно стали возить в город на элеватор, но мельницу оставили для нужд колхоза и крестьян.
Ещё в юности друзья решили породниться, давно сговорились поженить своих детей.
У мельника был сын Федор, красивый высокий черноволосый парень , славившийся буйным нравом, а у Михаила подросла дочь Маня. Девушка не отличалась красотой, но была спокойного нрава, хорошей работницей на ферме и в поле, первой помощницей матери дома. Федор не хотел женится на Мане, была по душе ему разбитная молодая вдова Дуська, у которой он проводил порою ночи, но отцу парень перечить не посмел. Знал Федор силу отца, попасть в очередной раз под отцовский кулак не хотел, вот и пошёл свататься к Мане, а потом и в сельсовет расписываться.
Прожили молодые всего два месяца, как смерчем по стране пронеслась весть : началась война. Федора, недавно отслужившего в армии, призвали в конце июня 1941 года, провожая его , Маня и мать вцепились в него мертвой хваткой, не видели ничего от слёз, но парень сел на телегу вместе с другими призывниками и уехал. Не пережила мать разлуки с сыном, слегла после его отъезда и вскоре померла. Остались на мельничном острове Степан Иваныч с Маней.
Призвали и Михаила, возил он снаряды на машине на фронт, а с фронта раненых в госпиталь.
Война катилась на восток, фашисты захватывали города и сёла, пришли враги и в Брянскую область в августе 1941 года.
Однажды появились фашисты на хуторе и на мельнице, порубили кур, порезали поросят, забрали муку и овощи и, побросав награбленное в кузов машины, уехали. Остались на хуторе пять полицаев, которым было наказано сторожить мельницу и добывать еду для немцев. Поселились полицаи в пустом доме Дуськи.
Раз в две недели приезжали немцы с полицаями из Владыкино, привозили зерно на мельницу, забирали в первое время муку до последней пылинки, пересчитывали полные и пустые мешки, отнимали все съестное у хуторян и уезжали.
Видя голодные глаза детей хуторян, плачущих женщин, шатающихся от голода, не знающих чем накормить семью, слыша, что уходят мужчины и подростки партизанить в леса, и понимая, что наверняка придут партизаны за едой на хутор, задумался мельник, как помочь людям.
Стал мельник гнать самогон, поил немцев и полицаев до бесчувствия, да пока они спали, уносил в схрон несколько мешков муки с отрубями, которой и делился с хуторянами , тайком. А чтобы немцы со счета не сбились, подкладывал пустые мешки взамен спрятанных.
Поздней осенью, ненастной ночью, появились на мельнице партизаны, а с ними Григорий , сын Михаила Прохоровича, мобилизованный вместе с Федором. Перешли они через брод, видели, что по плотине полицай ходит, сторожит.
- А Федор мой где, Гриша ? — спросил мельник.
- Не знаю, Степан Иваныч. Пропал он ночью, еще на Украине, когда прорывались из окружения. Не видел его убитым. Может и живой он, — ответил Гриша.
. Собрали мельник и Маня всё , что могли из съестного. Узнав, что некому печь хлеб в отряде, оделась Маня потеплее и ушла в лес с партизанами. Была там охотничья заимка с печкой у ее отца.
Утром, когда полицай спросил, где Маня, Силыч ответил , что ушла на станцию, поедет в Германию работать. Объявили же набор добровольцев работать в Германии.
И прошла Маня через плотину, когда полицай в кусты отошёл, потому её и не видел.
С той поры помогал мельник сворованной у немцев мукой и партизанам.
. Как- то раз привезли немцы мешки с печатями, не смог Силыч подменить мешки, остались партизаны и хуторяне без муки.
Через неделю пришла к мельнику разбитная вдова Дуська с полицаем, пока полицай с часовым на мосту болтал, зашла она в дом, громко попросив воды, поманила мельника, задрала юбку и сняла с ног, закрепленные резинкой для чулок мешки с немецкими печатями.
Мыла Дуська полы в комендатуре , находившейся во Владыкино, вместе с невесть откуда взявшейся глухой теткой, да хвостом крутила перед немцами, по словам хуторских баб, ходящих на центральную усадьбу бывшего колхоза на работу.
Недобро посмотрел Степан Иванович на Дуську, но мешки взял. А Дуська вышла и ушла с полицаем в орешник. С той поры мешки с немецкими печатями у мельника в запасе были. Приносили их два подростка из Владыкино тайком.
Весной сорок второго года дошли до мельника вести о сыне, говорили , что стал он полицаем- палачом в соседнем районе, зверствует над людьми , угождая фашистам, и лучше умереть, но к нему в руки попасться . Опустил голову Степан Иваныч, не ожидал он такого от сына, было тяжело ему на сердце и стыдно перед людьми.
В начале апреля сорок третьего года привезли на мельницу зерно, зараженное спорыньёй*. Не хотел мельник молоть его, но под дулом автомата смирился, пока таскал с полицаями мешки , пока мололось зерно, он думал.
То, что мука, зараженная спорыньёй, не предназначена для немцев Степан Ильич понял сразу. ,, Немцы отлично знают, что мука заражена и что такое ,,Пляска Святого Витта"**.
Значит, пойдет мука для населения или в концлагерь. А если детей отравят спорыньёй ?! Это же мучительная жизнь и страшная смерть. Болезнь может проявиться не сразу и передаваться по наследству. Мало фашистам зверства ? Ироды жгут людей живыми в сараях, расстреливают целые деревни за помощь партизанам, не жалеют ни старого, ни малого. У детей кровь до последней капли выкачивают. Голодом морят. Давно ли расстреляли душевнобольных детишек из детского дома в Трубчевске ? Год прошёл...
Что же делать? Муку отсюда увести не должны... И жернова после спорыньи не отмыть, не заменить. Только жечь. Точно ! Жечь !"
. Попросил мельник водителей подогнать машины поближе к мельнице, дескать мешков много, таскать тяжело, пусть машины у входа стоят, полегче будет.
Ближе к вечеру прибежал с хутора Васятка, средний сын Михаила, принес чугунок с фасолевой похлёбкой, передавая оплату за еду, шепнул мельник мальчику, что зерно заражено спорыньёй, муки больше не будет. Степан Иваныч громко попросил мальчика затопить печку в его доме, мол, ночью заморозок будет. И тихо шепнул : ,, Передай, пусть простят меня люди добрые за всё, и за сына тоже".
Не жалел самогона и браги Степан Ильич тем вечером. Сам мало пил, отговариваясь , что надо следить за помолом муки.
Вечером, уложив пьяных вусмерть немца и пятерых полицаев и водителей спать в доме , мельник закрыл заслонку дымохода, убедившись , что есть в печи непрогоревшие красные угольки и немало. Аккуратно с помощью узкой щепки закрыл он тяжёлый крючок на двери, чтобы казалось, что немцы сами закрылись изнутри и угорели, закрыл ставни поплотнее.
. Отнес Степаныч бутылку самогона полицаю
в караульную будку у плотины.
Вернулся Степан Иванович на мельницу, продолжил поить самогоном оставшихся там полицаев.
Поздней ночью, когда полицаи наконец напились и крепко уснули, подошел мельник к одной из машин, отрыл бензобак и смочил несколько тряпок в бензине. Накидал он тряпки в кузов машины с зерном.
С последней тряпкой он и вошел в мельницу, плотно закрыл дверь, чиркнул немецкой зажигалкой и поджог тряпицу.
Вспыхнула одежда на мельнике, пропитанная мукой. Взорвалась мельница , озарив ярким пламенем округу. Горящие обломки мельницы разлетелись по острову, попали они и на машины с мукой и оставшимся зерном. Взорвались машины одна за другой. Ничего не осталось ни от муки, ни от зерна.
. Недолго разбирали происшедшее немцы и полицаи , приехавшие на Мельничный остров на следующее утро, решили, что всему виной курение на мельнице, кого-то из полицейских , а находящиеся в доме сами виноваты, рано заслонку закрыли, вот и угорели.
. Слова мельника, переданные Васяткой, встревожили Агафью, решила она ночью пробраться на остров через брод, поговорить со Степаном Иванычем, но не успела. Видела она издалека, как бросил он что-то в кузов машины, как взорвалась мельница. Она и рассказала всё хуторянам, поняли они , что мельник сам сжёг мельницу и муку, зараженную спорыньёй. много людей спас Степан Иваныч ценой своей жизни.
В конце июля повесили немцы Дуську с тёткой на площади во Владыкино. Оказалась разбитая вдова партизанской связной, а немая тетка - дочерью дворянина, в совершенстве знавшая немецкий язык, была она актрисой областного театра. Пока Дуська перед немецким офицерьём хвостом крутила и зубы заговаривала, тетка, по- возможности, читала документы, подслушивала разговоры немцев, моя полы, запоминала все, что необходимо было знать партизанам.
Попалась Дуська, когда пошла в перелесок за грибами, пыталась она просунуть записку под отошедший от ствола кусок коры на березе, но была поймана за руку, увязавшимся за ней полицаем. Тот вытащил и прочитал записку, избил Дуську и за волосы притащил в комендатуру. Недолго пытали немцы Дуську и ее тетку, женщины молчали, только стонали от боли.
Повесили Дуську и тетку, согнав на площадь всех жителей села. Узнав в чем дело, женщины из толпы просили у осужденных на казнь прощения, все считали, что они сотрудничали с немцами. Когда Дуське и тетке накинули веревку на шею, неожиданно для всех, кроме Дуси, заговорила немая : ,, Скоро придут наши ! — сказала она жителям села. — Близко освобождение ! Смерть фашистам и их прихвостням!"
Освободили район и Владыкино с окрестными деревнями от немцев меньше, чем через два месяца. Тогда и узнало командование про подвиги мельника и Дуськи с теткой.
На площади во Владыкино стоит памятник погибшим во время Великой Отечественной войны, есть на нём и имена Степана Ивановича , Дуси и её ,,немой тети". В День Победы местные жители возлагают цветы к памятнику.
Ольга Гусева Покузиëва.
#ОльгаГусеваПокузиёваОгонёкДуши
Чтобы прочитать другие рассказы автора - нажмите на хештег — красную строчку.
*Спорынья — род паразитических грибов семейства спорыньёвых. Паразитирует на некоторых злаках, в том числе на ржи и пшенице. Спорынья содержит токсичные для человека и животных алкалоиды (эрготамин, эргометрин и др.). Заболевание эрготизм — отравление алкалоидами спорыньи при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из муки из зёрен ржи и некоторых других злаков, заражённых рожками (склероциями).
. ** Пляска святого Вита — это название танцевальной эпидемии, которая произошла в Европе в 1518 году. Началось с фрау Троффеа, которая начала танцевать на улице в Страсбурге и не могла остановиться на протяжении недели. Вскоре к ней присоединились несколько сотен других жителей города разных чинов и сословий.
Всего в период с июля по сентябрь 1518 года из-за танцевальной чумы погибло около 400 человек.
Существует несколько теорий, объясняющих это явление:
Пищевое отравление. Безостановочные пляски могли быть вызваны массовым отравлением спорыньей — ядовитой плесенью, которая попала в Европу из Азии вместе с рожью.
От автора . Не было в действительности ни мельника Степана Силыча, ни Дуськи или Федора с Саней, ни села Владыкино в Брянской области. Любые совпадения случайны.