МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ

ОЛЬГОВО. УТРАЧЕННАЯ УСАДЬБА.
Ольго́во (до 1820-х Льгово) — бывшая усадьба Апраксиных в селе Ольгово Дмитровского района Московской области.

МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763725214
Московская область, Дмитровский район, село Ольгово

В XVI веке Льгово было дворцовым селом, а в 1619 было отдано в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф. В. Чаплину. До первой половины XVIII века Льгово принадлежало Чаплиным, в 1740-х генеральше П. А. Соймоновой, а с 1740-х и по 1917 — роду Апраксиных.

Существующая усадьба была сформирована в конце XVIII — начале XIX века при фельдмаршале С. Ф. Апраксине и генерале С. С. Апраксине, значительный объём работ по их заказу выполнил архитектор Франческо Кампорези.

В 1880-х годах при участии Н. В. Набокова произведены работы по реставрации усадебных построек. В 1930-х годах в усадьбе размещался дом отдыха. В 1934 — 1-й районный лагерь юных пионеров Октябрьского района города Москвы.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763724958
Вид на усадебный дом в Ольгово

Свою родословную Апраксины ведут с XIV века из Орды от Салахмира, который принял крещение под именем Ивана. О детях и внуках информации нет, но правнук Андрей получил прозвище "Опракса" от одноимённой речки. Отсюда и пошла фамилия Апраксин.

В XV веке Апраксины перебираются из Рязани в Москву, служить государю, великому князю Московскому Ивану III.

В 1682 г. Марфа Матвеевна Апраксина выходит замуж за царя Федора Алексеевича и становится царицей. Через 71 день царь умирает, а царица остаётся бездетной, но статус при дворе и уважение сохранила до последних дней своей жизни. Когда Петр I взошёл на престол, он оставил за Марфой государственное попечительство. Так, род Апраксиных открывает дорогу в царское окружение.

Степан Фёдорович воспитывался в семье дяди, Петра Матвеевича Апраксина. Отец Степана скончался, когда ему было 5 лет, его мать вышла повторно замуж за Ушакова - главу Тайной канцелярии. Во время царствование Петра II в 17 лет начал службу в Преображенском полку. При Анне Иоанновне, в Семёновском полку стал секунд-майором. Награждён орденом Св. Александра Невского, высшим знаком отличия в России.
Карьера Степана Фёдоровича была благополучной, благодаря отчиму Ушакову.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763725470
Степан Фёдорович Апраксин.
С государыней Елизаветой всегда были хорошие отношения.

В 1750 г. императрица Елизавета Петровна решила отправиться пешком на богомолье из Москвы в Троицкую лавру. Степан Апраксин попросил у императрицы разрешения завернуть по дороге с гвардией, которая ее сопровождала в его подмосковную усадьбу Ольгово, чтоб там, на воле, угостить и отдохнуть. Разрешение было получено. В Ольгово было достаточно места и припасов для такого приёма.
В 1756 г. Россия вступает в Семилетнию войну, где главным соперником стала Пруссия. Главнокомандующим в русской армии стал Степан Фёдорович Апраксин
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763724702
Гросс-Егерсдорфское сражение закончилось победой русской армией, оставалось нанести последний удар, чтоб разбить врагов.

Однако Апраксин отдаёт приказ отступить. Бегство русской армии после выигранного сражения потрясло общество. Апраксин попадает под следствие по подозрению в государственной измене. После, был арестован и заключён во дворце "Три руки" под Санкт-Петербургом. В череде долгих допросов Шуваловым, Степан Фёдорович Апраксин скончался.


Его жена Агриппина Апраксина умело заведовала делами мужа, так как Степан Фёдорович находился в постоянных походах.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763727774
После ареста мужа, Агриппина Леонтьева оставляет царский двор и переезжает в имение Ольгово. В 1762 г. она считалась одной из богатых владелиц Центрально-Черноземного региона. При царствовании Петра III получила разрешение вернуться к царскому двору и занять прежнее положение.

Екатерина II писала : "Все шесть месяцев царствования Петра III, я брала советы от графини Марьи Румянцевой, графини Анны Воронцовой и Агриппины Апраксиной".
У Апраксиных было трое детей: Елена, Мария и Степан. С Ольгово лишь Степан тесно связал свою жизнь и имение достигло наивысшего расцвета.

На момент смерти матери, Агриппины Леонтьевой, сыну было три года. Степана воспитывала сестра Мария в своей семье.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763727518
Мария Степановна Талызина (Апраксина)

Ее муж Александр Фёдорович Талызин был уважаемым при Петре III и Екатерине II.

В день переворота в 1762 г. Александр Фёдорович, находился при Екатерине, когда она выступила против мужа.
Так как, она сама решила повести войска, то обычное платье не подходило. Тогда на ее плечах появился мундир подпоручика Александра Талызина. Но мундир пришёлся не к бюсту императрице, к нему на скорую руку пределали завязки к верхним петлям и лично приколола Андреевскую звезду. Спустя годы Екатерина II вернула Талызину мундир. Хранился он в имении Ольгово, затем в имении Денежниково, у последних представительниц рода Талызиных
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763728030
Тот самый мундир. Хранится в Дмитровском музее. Фото из открытого источника.
Александр Фёдорович Талызин навсегда сохранил близость ко двору.

После смерти мужа, Александра Фёдоровича, Мария проживала в Ольгово в имении своего брата Степана, которое перешло ему по наследству
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763728286
Мария Талызина с братом Степаном Апраксином.

Вторая сестра Степана Степановича Апраксина, Елена (в замужестве Куракина), тоже принимала участие в воспитании брата. Елена была одной из блестающих красавиц при дворе и фавориткой Петра III.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763728542
Елена Степановна Куракина ( Апраксина).

Степан Степанович Апраксин был крестником императрицы Елизаветы Петровны и любим Екатериной II. Имея столь почитаемых родствевнников при дворе, уже с ранних лет был приписан на службу в Семёновский полк. При поступлении на действующую службу в 1772 г. был произведён в капитаны. В 1777 г. был назначен флигель-адъютантом и переведён полковником в Киевский пехотный полк, с которым участвовал в крымских походах против турок. В дальнейшем участвовал во многих сражениях, не посрамив свое имя. Награждён орденом Св. Анны, орденом Св. Георгия 4-й степени, орденом Св. Александр Невского.*
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763728798
Степан Степанович Апраксин.
В 42 года Степан Степанович Апраксин ушёл в отставку и поселился в Москве на Знаменке. Первый красавец своего времени, Апраксин, отличался склонностью к женскому полу. Он стал причиной несчастья княгини Натальи Петровны Куракиной, бросившая своего мужа С.Б Куракина, двоюродного брата Апраксина. Изменяя Куракиной, влюбляется в свою родственницу-княжну Екатерину Владимировну Голицыну, женится на ней в 1793 г. Их брак вышел счастливым, они имели двух дочерей и сына Владимира.

Апраксины жили по-барски, благо состояние позволяло. На Знаменке их дом был одним из самых больших в Москве и славился гостеприемством.

В усадьбе Апраксиных Ольгово была шикарная библиотека, картинная галерея с владельцами усадьбы и известных полководцев, театр. Все это частично сохранилось в Дмитровском музее, а также мебель, оружие, бронзовые изделия, фарфор, хрусталь. Жизнь в усадьбе Ольгово проходила в череде веселья и пиршеств. Не проходило ни дня, чтобы не проехало двух-трёх экипажей туда или обратно.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763729054
Начало двух въездных аллей отмечают парные обелиски, на въезде в парадный двор перед усадебным домом располагалась две башни (сохранилась только одна) в стиле псевдоготики. Двухэтажный на высоком цоколе дом сложился за два строительных периода. В 1790-х Ф. Кампорези капитально реконструировал старый усадебный дом, достроил второй этаж, украсил фасад, добавил деревянные пристройки; в 1880-х декор фасадов был изменён, фронтоны увеличены.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763729310
Северный флигель (театр)

Северный флигель был построен Ф. Кампорези в 1790-х для театра. Современный южный флигель построен в 1883 деревянным на месте стоявшей здесь оранжереи архитектором Н.В. Набоковым, в 1980-х перестроен в кирпиче. Флигели объединены с домом открытыми переходами на арках, балюстрады которых раньше были украшены вазами. У главного въезда, замыкая парадный двор полукружием, расположены два жилых корпуса для дворовых людей: один — для холостых, другой — для семейных. К дому также пристроены кухонные корпуса начала XIX века, лишённые декоративной обработки.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763731870
Усадебный дом в Ольгово в 1910 г.

Со стороны парка дом представляется мощным шестиколонным портиком, поставленным на высокий, прорезанный арками, белокаменный выступ цокольного этажа.

Центральная часть главного дома возведена около середины XVIII века. В конце того же столетия дом был обстроен Ф. Кампорези, причём обстройка его осуществлена в дереве, а затем оштукатурена и обработана под камень.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763732126
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763732638
Роскошные интерьеры усадьбы Ольгово, pastvu.com

Внутри дома имелись два больших зала, отделанных в классическом стиле, из которых один выходил на парадный двор, а второй — в сторону парка. Последний зал, большой и двухсветный, по размерам немного уступал зеркальному залу в Кусково. Стены его были украшены парными пилястрами. Колонны коринфского ордера поддерживали хоры. Всё в этом зале было выполнено из дерева, вплоть до колонн, раскрашенных под мрамор. Зал был обставлен ампирной мебелью работы крепостных. На стенах зала висели фамильные портреты как русских, так и иностранных художников .
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763732382
Княгиня Наталья Петровна Голицына в молодости. Прототип Пиковой дамы А.С. Пушкина

На дороге к селу в 1751 К. Л. Дружининым построена Введенская церковь. В 1828 она была перестроена и приобрела черты ампира. Рядом стояла церковно-приходская школа.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763733662
С редкой полнотой в Ольгово сохранился хозяйственный комплекс начала XIX века, расширенный в 1880-х. В его состав входят конторские флигели, конный и скотный дворы, манеж, службы, рига, амбары, ткацкие корпуса
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763734174
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763735198
Хозяйственные постройки.

Парк, занимающий площадь 55 га, с многочисленными прудами некогда был украшен «Храмом добродетели», триумфальной аркой, обелисками, «Турецкой мечетью», беседками. В Ольгове имеется три пруда, самый большой из которых размером 3.2 га. расположен в 400 метрах от дворца, дворец в настоящее время представляет собой руины.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763735966
Вид водяной мельницы в сер. XIX века
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763736222
Пруд в усадьбе Ольгово.


Крепостной театр Апраксиных

Крепостной театр Апраксиных в усадьбе Ольгово существовал в XVIII-XIX вв. Кроме крепостных актеров в спектаклях часто принимали участие Василий Львович и Алексей Михайлович Пушкины, известный актер А. С. Яковлев и многие другие. Е. П. Янькова, жившая по соседству с Апраксиными, вспоминает:


Скульптурная портретная галерея владельцев Льговского дворца
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763736478
Елизавета Петровна Янькова, оставившая нам «Воспоминания о жизни дворянской Москвы за пять поколений», записанные ее внуком, вспоминала: «В доме Апраксиных был отдельный театр с ложами в несколько ярусов, и когда в Москву приезжала итальянская опера, то итальянцы в этом театре и давали свои представления. Все знатные певцы, музыканты и певицы, которые бывали в Москве, непременно попоют и поиграют у Апраксиных, и много хорошего наслушалась я на своем веку в их доме».

В постановках приусадебного театра часто принимал участие знаменитый актер Алексей Семенович Яковлев, а также Василий Львович Пушкин - дядя великого поэта. Сам А.С. Пушкин у Апраксиных, по всей видимости, не бывал, однако благодаря его перу появилась мистическая легенда о призраке Пиковой дамы, который до сих пор иногда появляется в развалинах усадьбы Апраксиных. Тут стоит заметить, что поэт ни разу не упомянул ни Апраксиных, ни их дом, и только лишь вдохновил своим произведением людское воображение, которое, как известно, богато на всякого рода выдумки.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763737502
Игорь Грабарь. «Летний пейзаж с прудом». 1921 год, Ольгово

В 1880-х годах при участии Н. В. Набокова произведены работы по реставрации усадебных построек.
В советское время в усадьбе Ольгово размещались
дом отдыха и пионерский лагерь.

В постсоветское время господский дом превратился в развалины, в которых и пребывает до сего дня

В феврале 2003 года усадьбу купил Олег Дерипаска. Новый владелец обязался провести реставрацию

В марте 2015 года стало известно, что за 12 лет новые владельцы не только не провели реставрацию, но ещё и не поддерживали усадьбу в надлежащем состоянии. В связи с этим всё превратилось в руины, были утрачены почти все парковые постройки: беседки, статуи и павильоны.

Современный вид усадьбы представляет собой жалкое зрелище.
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763737758
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763738782
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763739038
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763739294
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763739806
МУЗЕИ, УСАДЬБЫ, ПАРКИ - 961763740574
Статья по материалам интернета. Фотографии из открытых источников Яндекс.
#огонëк_души.

Комментарии

Комментариев нет.