Давление в быстром потоке меньше, а давление всегда стремится из области высокого в область низкого. Вокруг моста очень быстро движется торнадо, а под мостом воздух почти неподвижен.
И давление, которое образуется под мостом, просто выдавливает всё из-под него в радостное объятие торнадо. Единственное правильное место, где нужно прятаться от торнадо – это надежный подвал.
Крышка подвала обязательно должна быть оснащена хорошей щеколдой, мощной, потому что если подвал будет не закрыт, крышку может поднять.
Но даже в этом случае человечка из подвала не высосет – просто не хватит объема воздуха.
А чем может быть опасен аэрозоль, обыкновенный картофель или батарейка? Подробнее – в программе "Знаете ли вы, что?" с Александром Иванченко на РЕН ТВ.
Почему аэрозоли опасны для человека В любом доме есть аэрозоли. Например, освежители воздуха, дезодоранты для тела или лаки для волос.
И мало кто задумывается над тем, что эти безобидные, на первый взгляд, баллончики, в которых прячется жидкость под давлением, на самом деле мины замедленного действия.
Чтобы в этом убедиться, нам понадобится мангал. Если бросить в его костер баллончик, он взорвется.
Взрыв освежителя разворотит конструкцию из листовой стали. И это не удивительно, ведь внутри алюминиевого цилиндра, кроме пахучего раствора, прячется смесь газов пропана и бутана, которые работают как пружина.
При нагреве эти газы расширяются и начинают давить на тонкие алюминиевые стенки. Люди c пытливым умом могут возразить, что никто в здравом уме не станет бросать баллончики в угли.
А мы ответим: чтобы нагреть их до критической температуры, мангал не нужен.
И также нельзя оставлять баллон на окне, куда могут попадать солнечные лучи, и нагревать этот самый баллон, в результате чего он может взорваться", – подчеркнул доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
В состав аэрозольных спреев, кроме горючей пропан-бутановой смеси, входят формальдегиды, фталаты, бензоат и нитрит натрия. В высокой концентрации эти химические соединения могут навредить здоровью. Поэтому распылять освежители и дезодоранты можно только в помещениях площадью не меньше пятнадцати квадратных метров. Но как в таком случае укладывать волосы и ароматизировать подмышки жителям многоэтажек, где санузлы в пять раз меньше? "Мельчайшие капельки могут вызвать аллергические реакции, поэтому этим аэрозолем лучше, конечно, не дышать и после использования его в уборной или в ванной желательно покинуть помещение, пока этот аэрозоль не осядет на стенах и полу", – дополнил Дорохов.
Покинуть помещение как минимум на сутки нужно и при использовании дымовых серных шашек, с помощью которых выкуривают мышей и крыс.
Дело в том, что при горении такая шашка выделяет сернистый ангидрид – вещество, которое вызывает у любого млекопитающего, в том числе и человека, удушье и отек легких.
Еще опасней для людей соединения фосфора, которые есть в средствах для борьбы с кротами.
Препараты на фосфине цинка, фосфине алюминия при взаимодействии с кислородом выделяют боевой отравляющий газ фосфин, он может подниматься наверх к соседям, и соседи знать не будут о том, что они находятся под воздействием очень опасных газов", – предостерегла руководитель дезинфекционной станции Роза Исаева.
Легендарный советский аэрозоль для борьбы с насекомыми на основе дихлорфоса для человека тоже небезопасен. Вот почему в начале третьего тысячелетия химики разработали новое поколение инсектицидов.
К мухам и тараканам они беспощадны, а вот человеку большого вреда причинить не могут.
"Они токсичны для насекомых, но мало токсичны для теплокровных животных. Ну, например, средняя смертельная доза для крыс составляет порядка 2,5 мг на килограмм веса.
Т.е. человеку весом в 100 кило, чтобы отравиться, нужно съесть 2,5 грамма такого средства. Его нет в таком количестве даже в целом баллоне", – добавил Дорохов.
Как активированный уголь фильтрует жидкость Когда что-то угрожает нашей жизни, мы ждем супергероя, который всех спасет. При пищевом отравлении таким героем является активированный уголь. Благодаря пористой структуре он быстро поглощает токсины и шлаки.
Потому что внутренняя площадь поверхности пор всего одного грамма угля составляет около двух тысяч квадратных метров – это четверть футбольного поля.
"У меня есть два уголька. Это обычные угольки для мангала. Примечательно то, что они имеют одинаковый вес: 4,8 весит один и 4,8 весит второй. А теперь я один из них активирую", – показывает ведущий Александр Иванченко.
Как же происходит процесс активации угля? Раскаленным углекислым газом. Газ из баллона подается в спираль, где он будет нагреваться до 700 градусов и, проходя в камеру, будет продувать уголек.
Если обычный уголь имеет древесную структуру, волокнистую, просто волокна, она однородная, то раскаленный углекислый газ как бы выжигает пещеры.
То есть уплотняются волокна и между ними образуются такие пещерки, каверны, что, естественно, увеличивает внутреннюю площадь угля", – дополнил Иванченко.
Таким образом уголь может впитать в себя гораздо большее количество влаги. Он должен остыть на воздухе, не обдуваемом углекислым газом, и насытиться кислородом, чтобы стать активированным. "Так, теперь уголь остыл, набрал кислорода, и взвесим снова. Этот по-прежнему весит 4,8 грамма, а этот 4,1. Он потерял в весе 0,7 грамма.
Это почти 20% веса. Сохранив предыдущий объем. То есть насколько он стал пористым", – замечает Александр Иванченко.
Но как это работает? Есть две модели: обычный уголь, а есть активированный – он спрессован и внутри него находятся поры.
Если сравнить, сколько может впитать каждый из них, то окажется, что активированный уголь за счет пористости в состоянии отфильтровать гораздо больше жидкости.
"Плюс ко всему при активации за счет насыщения кислородом уголь приобретает положительный заряд, а вот большинство гадости заряжено отрицательно.
А разноименные заряды, как мы с вами знаем, притягиваются, что только усиливает адсорбирующее действие угля", – заключил ведущий.
Чем батарейка и картофель могут быть опасны Отравляющие вещества окружают нас повсюду. Трудно в это поверить, но даже картофель способен убивать, если он всю зиму пролежал в погребе и начал гнить.
Дело в том, что при разложении этот корнеплод активно выделяет углекислый газ, который в высокой концентрации отравляет кровь.
Вот почему в подвал или погреб, где нет хорошей вентиляции, нельзя спускаться без зажженной свечи.
"Дело в том, что свече для горения нужен кислород. Попав в среду с низким содержанием кислорода и с высоким содержанием углекислого газа, она практически мгновенно затухнет. Давайте это проверим.
Мы открываем наш погреб. И опускаем свечу вниз. Она затухла почти мгновенно", – отметил учитель физики Никита Артамонов.
Он не собирается под потолком, а стелется по полу. Чтобы это продемонстрировать, проведем маленький эксперимент.
"Мы поставим нашу свечку здесь. Откроем наш погреб снова. Зачерпнем побольше углекислого газа и аккуратно выльем его на свечку. Она погасла.
Поэтому нужно быть крайне осторожным при спуске в погреб, чтобы не отравиться", – дополнил Артамонов.
Еще одна совершенно безобидная, на первый взгляд, вещь, которая убивает, – это батарейки. С каждым годом их производят всё больше.
Пропорционально растет и количество несчастных случаев, вызванных попаданием элементов питания в желудочно-кишечный тракт детей.
Ведь, повинуясь врожденному инстинкту, они тащат в рот всё, что подвернется под руку.
"У нас есть специальная коробка, где мы храним всё то, что удалось эндоскопически извлечь из просвета желудочно-кишечного тракта.
И батареек здесь довольно много", – рассказывает эндоскопист Анастасия Меркулова.
Батарейки при проглатывании могут перекрыть просвет пищевода или дыхательных путей. А при попадании в кислую среду желудка контакты любого источника питания замыкаются и оставляют на слизистой электрохимические ожоги. "Кроме того, при распаде батарейки выделяются тяжелые металлы, которые, всасываясь в системный кровоток, ухудшают состояние маленького пациента, поэтому, если вы заподозрили, что ваш ребенок проглотил инородное тело, а именно батарейку, нельзя терять ни минуты. Необходимо немедленно обратиться за помощью", – рекомендует Меркулова.
Ведь проглоченные магнитные шарики могут защемить слизистую и стать причиной перитонита, луч лазерной указки способен прожечь сетчатку глаза, а пластиковые пули из игрушечной пневматики запросто выбивают молочные зубы.
"В каждой избушке свои игрушки, а в некоторых избушках есть такие игрушки, в которые и взрослым играть впору. Например, квадрокоптер. Недетская игрушка, вызывающая такой же недетский восторг.
Поднимается на высоту более двух километров. Но безопасно ли в такую игрушку играть ребенку? Представляете, если в эти лопасти попадут детские руки?
Ни в коем случае никогда не дарите детям недетские игрушки!" – подытожил ведущий Александр Иванченко.
ОГОНЁК ДУШИ
РЕН ТВ
Канал в Дзене
Батарейка, картофель и аэрозоль: что опаснее для человека
Фото: © РЕН ТВ
Есть мнение, что во время торнадо нужно прятаться под мостом, но основной закон аэродинамики – закон Бернулли – нам говорит, что давление в потоке тем меньше, чем быстрее сам поток.
Давление в быстром потоке меньше, а давление всегда стремится из области высокого в область низкого. Вокруг моста очень быстро движется торнадо, а под мостом воздух почти неподвижен.
И давление, которое образуется под мостом, просто выдавливает всё из-под него в радостное объятие торнадо. Единственное правильное место, где нужно прятаться от торнадо – это надежный подвал.
Крышка подвала обязательно должна быть оснащена хорошей щеколдой, мощной, потому что если подвал будет не закрыт, крышку может поднять.
Но даже в этом случае человечка из подвала не высосет – просто не хватит объема воздуха.
А чем может быть опасен аэрозоль, обыкновенный картофель или батарейка? Подробнее – в программе "Знаете ли вы, что?" с Александром Иванченко на РЕН ТВ.
Почему аэрозоли опасны для человека
В любом доме есть аэрозоли. Например, освежители воздуха, дезодоранты для тела или лаки для волос.
И мало кто задумывается над тем, что эти безобидные, на первый взгляд, баллончики, в которых прячется жидкость под давлением, на самом деле мины замедленного действия.
Чтобы в этом убедиться, нам понадобится мангал. Если бросить в его костер баллончик, он взорвется.
Взрыв освежителя разворотит конструкцию из листовой стали. И это не удивительно, ведь внутри алюминиевого цилиндра, кроме пахучего раствора, прячется смесь газов пропана и бутана, которые работают как пружина.
При нагреве эти газы расширяются и начинают давить на тонкие алюминиевые стенки. Люди c пытливым умом могут возразить, что никто в здравом уме не станет бросать баллончики в угли.
А мы ответим: чтобы нагреть их до критической температуры, мангал не нужен.
Фото: © РЕН ТВ
"Баллон ни в коем случае нельзя оставлять вблизи источников тепла на батарее или рядом с работающими электро- или газовыми плитами.
И также нельзя оставлять баллон на окне, куда могут попадать солнечные лучи, и нагревать этот самый баллон, в результате чего он может взорваться", – подчеркнул доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
В состав аэрозольных спреев, кроме горючей пропан-бутановой смеси, входят формальдегиды, фталаты, бензоат и нитрит натрия. В высокой концентрации эти химические соединения могут навредить здоровью.
Поэтому распылять освежители и дезодоранты можно только в помещениях площадью не меньше пятнадцати квадратных метров.
Но как в таком случае укладывать волосы и ароматизировать подмышки жителям многоэтажек, где санузлы в пять раз меньше?
"Мельчайшие капельки могут вызвать аллергические реакции, поэтому этим аэрозолем лучше, конечно, не дышать и после использования его в уборной или в ванной желательно покинуть помещение, пока этот аэрозоль не осядет на стенах и полу", – дополнил Дорохов.
Покинуть помещение как минимум на сутки нужно и при использовании дымовых серных шашек, с помощью которых выкуривают мышей и крыс.
Дело в том, что при горении такая шашка выделяет сернистый ангидрид – вещество, которое вызывает у любого млекопитающего, в том числе и человека, удушье и отек легких.
Еще опасней для людей соединения фосфора, которые есть в средствах для борьбы с кротами.
Фото: © РЕН ТВ
"Люди их используют в качестве уничтожения любых бытовых насекомых, что категорически запрещено.
Препараты на фосфине цинка, фосфине алюминия при взаимодействии с кислородом выделяют боевой отравляющий газ фосфин, он может подниматься наверх к соседям, и соседи знать не будут о том, что они находятся под воздействием очень опасных газов", – предостерегла руководитель дезинфекционной станции Роза Исаева.
Легендарный советский аэрозоль для борьбы с насекомыми на основе дихлорфоса для человека тоже небезопасен. Вот почему в начале третьего тысячелетия химики разработали новое поколение инсектицидов.
К мухам и тараканам они беспощадны, а вот человеку большого вреда причинить не могут.
"Они токсичны для насекомых, но мало токсичны для теплокровных животных. Ну, например, средняя смертельная доза для крыс составляет порядка 2,5 мг на килограмм веса.
Т.е. человеку весом в 100 кило, чтобы отравиться, нужно съесть 2,5 грамма такого средства. Его нет в таком количестве даже в целом баллоне", – добавил Дорохов.
Как активированный уголь фильтрует жидкость
Когда что-то угрожает нашей жизни, мы ждем супергероя, который всех спасет. При пищевом отравлении таким героем является активированный уголь. Благодаря пористой структуре он быстро поглощает токсины и шлаки.
Потому что внутренняя площадь поверхности пор всего одного грамма угля составляет около двух тысяч квадратных метров – это четверть футбольного поля.
"У меня есть два уголька. Это обычные угольки для мангала. Примечательно то, что они имеют одинаковый вес: 4,8 весит один и 4,8 весит второй. А теперь я один из них активирую", – показывает ведущий Александр Иванченко.
Как же происходит процесс активации угля? Раскаленным углекислым газом. Газ из баллона подается в спираль, где он будет нагреваться до 700 градусов и, проходя в камеру, будет продувать уголек.
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
"Что происходит в момент прохождения раскаленного углекислого газа через уголь? Меняется его структура.
Если обычный уголь имеет древесную структуру, волокнистую, просто волокна, она однородная, то раскаленный углекислый газ как бы выжигает пещеры.
То есть уплотняются волокна и между ними образуются такие пещерки, каверны, что, естественно, увеличивает внутреннюю площадь угля", – дополнил Иванченко.
Таким образом уголь может впитать в себя гораздо большее количество влаги. Он должен остыть на воздухе, не обдуваемом углекислым газом, и насытиться кислородом, чтобы стать активированным.
"Так, теперь уголь остыл, набрал кислорода, и взвесим снова. Этот по-прежнему весит 4,8 грамма, а этот 4,1. Он потерял в весе 0,7 грамма.
Это почти 20% веса. Сохранив предыдущий объем. То есть насколько он стал пористым", – замечает Александр Иванченко.
Но как это работает? Есть две модели: обычный уголь, а есть активированный – он спрессован и внутри него находятся поры.
Если сравнить, сколько может впитать каждый из них, то окажется, что активированный уголь за счет пористости в состоянии отфильтровать гораздо больше жидкости.
"Плюс ко всему при активации за счет насыщения кислородом уголь приобретает положительный заряд, а вот большинство гадости заряжено отрицательно.
А разноименные заряды, как мы с вами знаем, притягиваются, что только усиливает адсорбирующее действие угля", – заключил ведущий.
Чем батарейка и картофель могут быть опасны
Отравляющие вещества окружают нас повсюду. Трудно в это поверить, но даже картофель способен убивать, если он всю зиму пролежал в погребе и начал гнить.
Дело в том, что при разложении этот корнеплод активно выделяет углекислый газ, который в высокой концентрации отравляет кровь.
Вот почему в подвал или погреб, где нет хорошей вентиляции, нельзя спускаться без зажженной свечи.
"Дело в том, что свече для горения нужен кислород. Попав в среду с низким содержанием кислорода и с высоким содержанием углекислого газа, она практически мгновенно затухнет. Давайте это проверим.
Мы открываем наш погреб. И опускаем свечу вниз. Она затухла почти мгновенно", – отметил учитель физики Никита Артамонов.
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Некоторые люди думают, что избавиться от углекислоты в подвале можно, если его хорошенько проветрить. Но помогает это не всегда, потому что диоксид углерода не является летучим газом.
Он не собирается под потолком, а стелется по полу. Чтобы это продемонстрировать, проведем маленький эксперимент.
"Мы поставим нашу свечку здесь. Откроем наш погреб снова. Зачерпнем побольше углекислого газа и аккуратно выльем его на свечку. Она погасла.
Поэтому нужно быть крайне осторожным при спуске в погреб, чтобы не отравиться", – дополнил Артамонов.
Еще одна совершенно безобидная, на первый взгляд, вещь, которая убивает, – это батарейки. С каждым годом их производят всё больше.
Пропорционально растет и количество несчастных случаев, вызванных попаданием элементов питания в желудочно-кишечный тракт детей.
Ведь, повинуясь врожденному инстинкту, они тащат в рот всё, что подвернется под руку.
"У нас есть специальная коробка, где мы храним всё то, что удалось эндоскопически извлечь из просвета желудочно-кишечного тракта.
И батареек здесь довольно много", – рассказывает эндоскопист Анастасия Меркулова.
Батарейки при проглатывании могут перекрыть просвет пищевода или дыхательных путей.
А при попадании в кислую среду желудка контакты любого источника питания замыкаются и оставляют на слизистой электрохимические ожоги.
"Кроме того, при распаде батарейки выделяются тяжелые металлы, которые, всасываясь в системный кровоток, ухудшают состояние маленького пациента, поэтому, если вы заподозрили, что ваш ребенок проглотил инородное тело, а именно батарейку, нельзя терять ни минуты. Необходимо немедленно обратиться за помощью", – рекомендует Меркулова.
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Если верить статистике, каждые три минуты в отделение скорой помощи попадает ребенок с травмой, причиной которой стала игрушка. И ничего удивительного в этом нет.
Ведь проглоченные магнитные шарики могут защемить слизистую и стать причиной перитонита, луч лазерной указки способен прожечь сетчатку глаза, а пластиковые пули из игрушечной пневматики запросто выбивают молочные зубы.
"В каждой избушке свои игрушки, а в некоторых избушках есть такие игрушки, в которые и взрослым играть впору. Например, квадрокоптер. Недетская игрушка, вызывающая такой же недетский восторг.
Поднимается на высоту более двух километров. Но безопасно ли в такую игрушку играть ребенку? Представляете, если в эти лопасти попадут детские руки?
Ни в коем случае никогда не дарите детям недетские игрушки!" – подытожил ведущий Александр Иванченко.
#огонëк_душисмирупонитке