Канал в Дзене Речевые штампы и клише: спасаем речь от 35 выражений Речевые штампы - это не всегда плохо. Есть много ситуаций, где штампы помогают заполнить паузу, поддержать этикетный диалог, спрятать эмоции и соблюдать нейтральный статус. Устоявшиеся фразы со стертым лексическим значением важны в официальных церемониях, регламентах и скриптах. Но в живой разговорной ситуации штампы не приветствуются: от них веет стереотипным мышлением, скудным словарным запасом и неумением выразить свое мнение. По мере развития языка создаются и новые штампы. Любое слово или выражение, которое слишком часто употребляют, вскоре превращается в штамп. Если раньше слово казалось интересным, необычным, образным, метким, то со временем превратилось в избитое и предсказуемое, а его использование стало показателем дурного вкуса. Штамп выхолащивает авторскую мысль, подменяя ее банальностью, и дает сигнал читателю: "Здесь нет ничего нового, проходите мимо!" В отличие от штампов, клише — это полезный оборот речи, стандарт, который придаёт письменным и устным текстам профессиональный характер. Использование клише — норма для официальных текстов и делового общения. Но стоит клише стать популярным и переползти в живой текст, публицистику или соцсети, клише сразу же превращается в штамп, от которого надо избавляться.
Фото фона от freepik Откуда берутся штампы и клише Из текстов. Поэтому, чем больше разных текстов, тем больше шаблонных выражений появляется. Интересно отследить процесс появления таких выражений.
Когда рождается уникальная, оригинальная фраза, которая придает тексту выразительность, образность, яркость, она не относится к штампам. Но проблема в том, что она становится привлекательной для других авторов и ее начинают использовать все чаще и чаще. Вспомните любое удачное, меткое словечко или сравнение: если его подхватят все СМИ, блогеры и соседка тетя Маша, очень скоро оно станет привычным, потом затёртыми, еще через какое-то время оно начнет раздражать, как заевшая пластинка. Из-за интернета уникальная авторская находка может превратиться в пошлый штамп буквально за считанные дни.
Фото фона от freepik Сегодня я собрала 35 выражений, которые не стоит использовать в своих текстах: Белее белого; В ритме жизни; В свете последних новостей; Вне всяких сомнений; Гигант мысли; Данный вопрос; Довести до сведения; Быть в ресурсе; Жизнь бьет ключом; Золотая осень; И это не удивительно; Стать лучшей версией себя; Люди в белых халатах; Молодой дружный коллектив; На любой вкус и кошелек; На носу Новый год/ экзамен / дачный сезон; На хрупкие женские плечи; Не ступала нога; Неотъемлемой составляющей жизни современного человека; Ни для кого не секрет; Общеизвестно, что; Обратите внимание на следующие моменты; Подложить свинью; Подавляющее большинство; Привлекать внимание; Представлять интерес; Проходит красной нитью; Родиться в рубашке; Слаще меда; Снежный плен; Сэкономит ваше время, нервы и деньги; Тверже камня; Холодная как лед; Черное золото; Ярче тысячи солнц. Оставлю для удобства карточки:
Как избежать заштампованности текстов Текст ваш, и только вам решать, как он должен выглядеть, но не забывайте, что читают его обычные люди, которые устали от однотипных выражений. Самый простой способ не использовать штампы в своей речи – это хорошо знать их. И запретить себе их употреблять. Если заметили, что начинаете предложение с штампованных слов, откажитесь от такого начала. Переходите сразу к сути. Поможет также попытка перефразировать словосочетание, заменить на синонимичное. #огонëк_душиговоримипишемграмотно
ОГОНЁК ДУШИ
Татьяна Кузнецова | Говорим грамотно и уверенно!
Канал в Дзене
Речевые штампы и клише: спасаем речь от 35 выражений
Речевые штампы - это не всегда плохо. Есть много ситуаций, где штампы помогают заполнить паузу, поддержать этикетный диалог, спрятать эмоции и соблюдать нейтральный статус. Устоявшиеся фразы со стертым лексическим значением важны в официальных церемониях, регламентах и скриптах. Но в живой разговорной ситуации штампы не приветствуются: от них веет стереотипным мышлением, скудным словарным запасом и неумением выразить свое мнение. По мере развития языка создаются и новые штампы. Любое слово или выражение, которое слишком часто употребляют, вскоре превращается в штамп.
Если раньше слово казалось интересным, необычным, образным, метким, то со временем превратилось в избитое и предсказуемое, а его использование стало показателем дурного вкуса. Штамп выхолащивает авторскую мысль, подменяя ее банальностью, и дает сигнал читателю: "Здесь нет ничего нового, проходите мимо!"
В отличие от штампов, клише — это полезный оборот речи, стандарт, который придаёт письменным и устным текстам профессиональный характер. Использование клише — норма для официальных текстов и делового общения. Но стоит клише стать популярным и переползти в живой текст, публицистику или соцсети, клише сразу же превращается в штамп, от которого надо избавляться.
Фото фона от freepik
Откуда берутся штампы и клише
Из текстов. Поэтому, чем больше разных текстов, тем больше шаблонных выражений появляется. Интересно отследить процесс появления таких выражений.
Когда рождается уникальная, оригинальная фраза, которая придает тексту выразительность, образность, яркость, она не относится к штампам. Но проблема в том, что она становится привлекательной для других авторов и ее начинают использовать все чаще и чаще.
Вспомните любое удачное, меткое словечко или сравнение: если его подхватят все СМИ, блогеры и соседка тетя Маша, очень скоро оно станет привычным, потом затёртыми, еще через какое-то время оно начнет раздражать, как заевшая пластинка. Из-за интернета уникальная авторская находка может превратиться в пошлый штамп буквально за считанные дни.
Фото фона от freepik
Сегодня я собрала 35 выражений, которые не стоит использовать в своих текстах:
Белее белого;
В ритме жизни;
В свете последних новостей;
Вне всяких сомнений;
Гигант мысли;
Данный вопрос;
Довести до сведения;
Быть в ресурсе;
Жизнь бьет ключом;
Золотая осень;
И это не удивительно;
Стать лучшей версией себя;
Люди в белых халатах;
Молодой дружный коллектив;
На любой вкус и кошелек;
На носу Новый год/ экзамен / дачный сезон;
На хрупкие женские плечи;
Не ступала нога;
Неотъемлемой составляющей жизни современного человека;
Ни для кого не секрет;
Общеизвестно, что;
Обратите внимание на следующие моменты;
Подложить свинью;
Подавляющее большинство;
Привлекать внимание;
Представлять интерес;
Проходит красной нитью;
Родиться в рубашке;
Слаще меда;
Снежный плен;
Сэкономит ваше время, нервы и деньги;
Тверже камня;
Холодная как лед;
Черное золото;
Ярче тысячи солнц.
Оставлю для удобства карточки:
Как избежать заштампованности текстов
Текст ваш, и только вам решать, как он должен выглядеть, но не забывайте, что читают его обычные люди, которые устали от однотипных выражений. Самый простой способ не использовать штампы в своей речи – это хорошо знать их. И запретить себе их употреблять. Если заметили, что начинаете предложение с штампованных слов, откажитесь от такого начала. Переходите сразу к сути. Поможет также попытка перефразировать словосочетание, заменить на синонимичное.
#огонëк_душиговоримипишемграмотно