Разбираемся с остатками растительного происхождения
Лучшее применение травянистых остатков растительного происхождения – это компост. Добавьте их в компостную яму – и к следующему сезону у вас будет готово органическое удобрение высокого качества. Для компоста нельзя использовать больные растения, т.к. возбудители инфекции при разложении остатков не погибают. На вашем участке есть небольшие ямы? Заполните их, к примеру, скошенной травой и хорошо утрамбуйте. Этот слой осядет – добавьте еще. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: и часть остатков утилизируете, и ненужные неровности уберете. Если у вас есть куры, утки или другие домашние пернатые, которые живут в загоне, порадуйте их витаминчиками. Они быстро переработают всю зелень и, поверьте, еще попросят. В последнее время все больше огородников отдают предпочтение высоким грядкам. Для их обустройства растительные остатки будут очень кстати. Их можно использовать в качестве органического субстрата, накрыв сверху плодородным слоем земли. Кстати, этот слой не даст прорасти семенам сорняков. Опавшие листья, которыми засыпаны дорожки и газон, сгребите и вынесите на огород. Листья привлекут на ваш участок дождевых червей, которые очень любят эти растительные остатки. Своей деятельностью они улучшат структуру почвы. Если на огороде посажены озимые культуры или в цветнике остаются зимовать цветы, листья и тут пригодятся. Прикопайте их немного на этих грядках – они утеплят землю и заодно, разлагаясь, сделают ее более рыхлой и воздушной. Можно использовать листву и в качестве мульчи. Для этого разложите листья толстым слоем на пустых грядках, а весной просто сгребите их или перекопайте вместе с почвой. Опад защитит верхний слой от выветривания и предотвратит появление сорняков. Некоторые дачники делают из него перегной. Для этого все листья соберите, упакуйте в полиэтиленовые мешки и утрамбуйте. После этого полейте их водой и завяжите. Чтобы улучшить вентиляцию, сделайте несколько проколов. К весне листовой перегной будет готов. Его можно использовать при посадке овощей или добавить к компосту. Оставшуюся здоровую листву, рассыпанную под деревьями, советуем оставить на своем месте. Если зима окажется суровой, этот слой защитит корни от холода и не даст им погибнуть. Особое внимание обратите на листву грецкого ореха, осины и дуба. Листья осины ложатся очень плотным слоем и слипаются. По этой причине перегнивают они очень долго. Чтобы ускорить процесс разложения, листья надо время от времени рыхлить. К тому же не лишним будет пересыпать их мелом или известью, чтобы уменьшить кислую реакцию.
Опад дуба содержит дубильные вещества, которые также тормозят перепревание. Из-за этих свойств и осиновые, и дубовые листья лучше применять для получения листового перегноя в небольших количествах и добавлять их к смеси из листьев других деревьев.
Нужно быть осторожным и с опадом грецкого ореха. Дело в том, что в ореховых листьях присутствует такое вещество, как юглон. Оно оказывает негативное влияние на остальные растения, поэтому под деревом ничего не растет. Можно оставить листву прямо возле ствола. Она предохранит корни от вымерзания и сразу на месте перегниет. А уже через год ее без опаски используйте в качестве мульчи. В смеси же с другими листьями вы можете использовать листву грецких орехов сразу после опадания.
Сад. Огород. Дача
Разбираемся с остатками растительного происхождения
Лучшее применение травянистых остатков растительного происхождения – это компост. Добавьте их в компостную яму – и к следующему сезону у вас будет готово органическое удобрение высокого качества.
Для компоста нельзя использовать больные растения, т.к. возбудители инфекции при разложении остатков не погибают.
На вашем участке есть небольшие ямы? Заполните их, к примеру, скошенной травой и хорошо утрамбуйте. Этот слой осядет – добавьте еще. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: и часть остатков утилизируете, и ненужные неровности уберете.
Если у вас есть куры, утки или другие домашние пернатые, которые живут в загоне, порадуйте их витаминчиками. Они быстро переработают всю зелень и, поверьте, еще попросят.
В последнее время все больше огородников отдают предпочтение высоким грядкам. Для их обустройства растительные остатки будут очень кстати. Их можно использовать в качестве органического субстрата, накрыв сверху плодородным слоем земли. Кстати, этот слой не даст прорасти семенам сорняков.
Опавшие листья, которыми засыпаны дорожки и газон, сгребите и вынесите на огород. Листья привлекут на ваш участок дождевых червей, которые очень любят эти растительные остатки. Своей деятельностью они улучшат структуру почвы.
Если на огороде посажены озимые культуры или в цветнике остаются зимовать цветы, листья и тут пригодятся. Прикопайте их немного на этих грядках – они утеплят землю и заодно, разлагаясь, сделают ее более рыхлой и воздушной.
Можно использовать листву и в качестве мульчи. Для этого разложите листья толстым слоем на пустых грядках, а весной просто сгребите их или перекопайте вместе с почвой. Опад защитит верхний слой от выветривания и предотвратит появление сорняков.
Некоторые дачники делают из него перегной. Для этого все листья соберите, упакуйте в полиэтиленовые мешки и утрамбуйте. После этого полейте их водой и завяжите. Чтобы улучшить вентиляцию, сделайте несколько проколов. К весне листовой перегной будет готов. Его можно использовать при посадке овощей или добавить к компосту.
Оставшуюся здоровую листву, рассыпанную под деревьями, советуем оставить на своем месте. Если зима окажется суровой, этот слой защитит корни от холода и не даст им погибнуть.
Особое внимание обратите на листву грецкого ореха, осины и дуба.
Листья осины ложатся очень плотным слоем и слипаются. По этой причине перегнивают они очень долго. Чтобы ускорить процесс разложения, листья надо время от времени рыхлить. К тому же не лишним будет пересыпать их мелом или известью, чтобы уменьшить кислую реакцию.
Нужно быть осторожным и с опадом грецкого ореха. Дело в том, что в ореховых листьях присутствует такое вещество, как юглон. Оно оказывает негативное влияние на остальные растения, поэтому под деревом ничего не растет. Можно оставить листву прямо возле ствола. Она предохранит корни от вымерзания и сразу на месте перегниет. А уже через год ее без опаски используйте в качестве мульчи. В смеси же с другими листьями вы можете использовать листву грецких орехов сразу после опадания.