🌞По рекомендациям диетологов рыба должна присутствовать в меню каждого человека как минимум раз в неделю, а лучше 2-3 раза ☄ Несмотря на то, что рыбы в магазинах достаточно, не так просто выбрать качественную🥺Сегодня поговорим о том, какой рыбе стоит отдать предпочтение и почему. Речь пойдёт о лососевых породах. 🗣Охлажденная рыба лучше замороженной? 👀Если провести опрос прохожих на улице, какая рыба лучше, охлажденная или замороженная, 99% ответят "однозначно, охлажденная"! Это кажется правильным и логичным, но для нашей страны это утверждение в корне неверно для подавляющего числа регионов, и большинство покупателей из-за этого убеждения лишают себя действительно качественного продукта➡➡ Разумеется, свежайшая охлажденная рыба будет лучше в сравнении с точно такой же замороженной, ее текстура будет плотнее, а вкус — ярче и правильнее, но давайте будем реалистами💡 Слишком много рисков для не профессионалов. 🔶 риск купить размороженную рыбу вместо охлажденной, отчего будет мучительно больно после осознания обмана, а качество продукта вряд ли будет соответствовать цене; 🔶риск купить рыбу, которая давно лежит на льду, и получить опасный продукт с большим количеством бактерий на поверхности, то есть столкнуться с риском отравления; -🔶риск встретить в охлажденке живых паразитов и их личинки — и заразиться. ⚠Крайне важно знать, какая рыба на прилавках может быть в охлажденном виде, а какая нет. Охлажденная - это означает, что рыбу не замораживали, а просто поместили в лёд после вылова. Хранят ее в холодильниках во льду, поддерживая температуру в толще рыбы от -1 до -5 °С. Срок хранения включает в себя срок транспортировки и составляет 7-9 дней для мелкой рыбы и 10-12 для крупной и потрошёной. ❗Даже в Москву и Петербург рыбе, выловленной в океане, почти невозможно приехать незамороженной. Основные потоки рыбы идут с Дальнего Востока, из Мурманска, с Камчатки и из-за границы через основные транспортные узлы. Рыбу ловят не рыбаки удочкой близ берега: суда уходят в море минимум на несколько дней, от берега достичь сразу полок магазина нашей необъятной страны просто невозможно🤷Доставлять рыбу самолетом слишком дорого (да и не везде они летают) , и даже в таком случае она проведет уже неделю в пути. Более того, многие виды рыб не ловятся круглый год. Сезонность еще больше усложняет заготовку и транспортировку, и постоянный ассортимент поддерживать не получится. ✍В охлаждённом виде могут быть аквакультурные форель и семга. Аквакультура (от лат. aqua — вода и лат. cultura — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях. ❗Тихоокеанский лосось (горбуша, чавыча, кижуч, нерка и т.д.)– все это дефрост! продаваемый под видом охлажденки❗ Дефростация (от де… и англ. frost — мороз) — процесс размораживания (оттаивания) пищевых изделий перед употреблением или выработкой из них новых изделий. 🧐Дефростация сама по себе не опасна. Но только в том случае, если рыба разморожена медленно, в холодильнике и не более суток назад. В условиях, когда рыбу выкладывают на прилавок, где температура спокойно может доходить до +15, и лежит она гораздо дольше суток, хорошей разморозки, которую можно без страха употреблять, к сожалению, не получится. 👀Вред дефроста следующий: Морепродукты очень чувствительны к перепаду температуры, поэтому нуждаются в скорейшем приготовлении после разморозки, иначе в них стремительно начнут размножаться бактерии. Однако в магазинах нам никто не скажет, сколько уже так лежит рыба, и сколько она размораживалась и замораживалась. 🤷Наверняка вы замечали во многих магазинах у рыбных витрин неприятный запах. Возможно, вы даже считали его неизбежностью и практически нормой. 🥺К сожалению, это не норма, и чаще всего виновата именно дефростированная рыба.В дефростированной рыбе процессы размножения бактерий идут намного быстрее, к ним подключаются окисление и разложение белков, поэтому зловоние — частый спутник подобных рыбных отделов.💡 В рыбном магазине не должно пахнуть рыбой! Запомните это навсегда!🤗 😧Кстати, даже в лед для охлажденной рыбы добавляют консерванты и антибиотики, чтобы рыба дольше оставалась в презентабельном виде. 🤯И что же, никакую охлажденную рыбу нельзя покупать? Нет, разумеется, есть исключения🤗 Попробуйте ответить на вопрос: как далеко от места продажи эту рыбу выловили? ➡Что такое хорошая замороженная рыба? Правильно замороженная рыба по качеству будет ничуть не хуже хорошей охлажденки. Наверное, вы спросите, что же это за правильная заморозка? Ее название - шоковая😀 Шоковая заморозка — это способ заморозки и хранения продуктов питания при температуре −30…−35 °C. Он отличается от обычной заморозки обдувом холодным воздухом, за счёт чего процесс ускоряется в 3–10 раз. ✍Преимущество заморозки 🔶Главное преимущество - полное сохранение пользы рыбы. При обычной заморозке продукция может терять свои вкусовые качества и полезные свойства из-за того, что кристаллы льда травмируют мягкие ткани рыбы и повреждают мышечную структуру. Однако шоковая заморозка позволяет этого избежать. 🔶Чистота продукта. Заморозка тот способ обработки продуктов, в котором не используют консерванты или усилители вкуса, поэтому их биохимический состав не подвергается «корректировке». 🔶Масса продукта практически не меняется. То есть если вы покупаете условный килограмм свежей рыбы, то и в замороженном виде вы покупаете тот же килограмм рыбы, поскольку микрокристаллы льда не утяжеляют продукт 🔶Также во время шоковой заморозки уничтожаются все паразиты, а это значит, что риск отравления сведён к нулю. Стремясь к высокому, а главное безопасному качеству нашей продукции, для ассортимента Рыбатории мы приняли решение выбрать рыбу именно шоковой заморозки❤ Это позволяет сохранить не только вкус и аромат, но и полезные микроэлементы🔥 А какую рыбу предпочитаете вы?🤗 Замороженную или охлажденную и почему?☺
Рыбатория
🤔🧐Какая рыба лучше: охлажденная или замороженная?
🌞По рекомендациям диетологов рыба должна присутствовать в меню каждого человека как минимум раз в неделю, а лучше 2-3 раза ☄ Несмотря на то, что рыбы в магазинах достаточно, не так просто выбрать качественную🥺Сегодня поговорим о том, какой рыбе стоит отдать предпочтение и почему. Речь пойдёт о лососевых породах.
🗣Охлажденная рыба лучше замороженной?
👀Если провести опрос прохожих на улице, какая рыба лучше, охлажденная или замороженная, 99% ответят "однозначно, охлажденная"! Это кажется правильным и логичным, но для нашей страны это утверждение в корне неверно для подавляющего числа регионов, и большинство покупателей из-за этого убеждения лишают себя действительно качественного продукта➡➡
Разумеется, свежайшая охлажденная рыба будет лучше в сравнении с точно такой же замороженной, ее текстура будет плотнее, а вкус — ярче и правильнее, но давайте будем реалистами💡 Слишком много рисков для не профессионалов.
🔶 риск купить размороженную рыбу вместо охлажденной, отчего будет мучительно больно после осознания обмана, а качество продукта вряд ли будет соответствовать цене;
🔶риск купить рыбу, которая давно лежит на льду, и получить опасный продукт с большим количеством бактерий на поверхности, то есть столкнуться с риском отравления;
-🔶риск встретить в охлажденке живых паразитов и их личинки — и заразиться.
⚠Крайне важно знать, какая рыба на прилавках может быть в охлажденном виде, а какая нет.
Охлажденная - это означает, что рыбу не замораживали, а просто поместили в лёд после вылова. Хранят ее в холодильниках во льду, поддерживая температуру в толще рыбы от -1 до -5 °С.
Срок хранения включает в себя срок транспортировки и составляет 7-9 дней для мелкой рыбы и 10-12 для крупной и потрошёной.
❗Даже в Москву и Петербург рыбе, выловленной в океане, почти невозможно приехать незамороженной. Основные потоки рыбы идут с Дальнего Востока, из Мурманска, с Камчатки и из-за границы через основные транспортные узлы.
Рыбу ловят не рыбаки удочкой близ берега: суда уходят в море минимум на несколько дней, от берега достичь сразу полок магазина нашей необъятной страны просто невозможно🤷Доставлять рыбу самолетом слишком дорого (да и не везде они летают) , и даже в таком случае она проведет уже неделю в пути. Более того, многие виды рыб не ловятся круглый год. Сезонность еще больше усложняет заготовку и транспортировку, и постоянный ассортимент поддерживать не получится.
✍В охлаждённом виде могут быть аквакультурные форель и семга.
Аквакультура (от лат. aqua — вода и лат. cultura — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях.
❗Тихоокеанский лосось (горбуша, чавыча, кижуч, нерка и т.д.)– все это дефрост! продаваемый под видом охлажденки❗
Дефростация (от де… и англ. frost — мороз) — процесс размораживания (оттаивания) пищевых изделий перед употреблением или выработкой из них новых изделий.
🧐Дефростация сама по себе не опасна. Но только в том случае, если рыба разморожена медленно, в холодильнике и не более суток назад. В условиях, когда рыбу выкладывают на прилавок, где температура спокойно может доходить до +15, и лежит она гораздо дольше суток, хорошей разморозки, которую можно без страха употреблять, к сожалению, не получится.
👀Вред дефроста следующий:
Морепродукты очень чувствительны к перепаду температуры, поэтому нуждаются в скорейшем приготовлении после разморозки, иначе в них стремительно начнут размножаться бактерии. Однако в магазинах нам никто не скажет, сколько уже так лежит рыба, и сколько она размораживалась и замораживалась.
🤷Наверняка вы замечали во многих магазинах у рыбных витрин неприятный запах. Возможно, вы даже считали его неизбежностью и практически нормой.
🥺К сожалению, это не норма, и чаще всего виновата именно дефростированная рыба.В дефростированной рыбе процессы размножения бактерий идут намного быстрее, к ним подключаются окисление и разложение белков, поэтому зловоние — частый спутник подобных рыбных отделов.💡 В рыбном магазине не должно пахнуть рыбой! Запомните это навсегда!🤗
😧Кстати, даже в лед для охлажденной рыбы добавляют консерванты и антибиотики, чтобы рыба дольше оставалась в презентабельном виде.
🤯И что же, никакую охлажденную рыбу нельзя покупать?
Нет, разумеется, есть исключения🤗 Попробуйте ответить на вопрос: как далеко от места продажи эту рыбу выловили?
➡Что такое хорошая замороженная рыба?
Правильно замороженная рыба по качеству будет ничуть не хуже хорошей охлажденки. Наверное, вы спросите, что же это за правильная заморозка? Ее название - шоковая😀
Шоковая заморозка — это способ заморозки и хранения продуктов питания при температуре −30…−35 °C.
Он отличается от обычной заморозки обдувом холодным воздухом, за счёт чего процесс ускоряется в 3–10 раз.
✍Преимущество заморозки
🔶Главное преимущество - полное сохранение пользы рыбы. При обычной заморозке продукция может терять свои вкусовые качества и полезные свойства из-за того, что кристаллы льда травмируют мягкие ткани рыбы и повреждают мышечную структуру. Однако шоковая заморозка позволяет этого избежать.
🔶Чистота продукта. Заморозка тот способ обработки продуктов, в котором не используют консерванты или усилители вкуса, поэтому их биохимический состав не подвергается «корректировке».
🔶Масса продукта практически не меняется. То есть если вы покупаете условный килограмм свежей рыбы, то и в замороженном виде вы покупаете тот же килограмм рыбы, поскольку микрокристаллы льда не утяжеляют продукт
🔶Также во время шоковой заморозки уничтожаются все паразиты, а это значит, что риск отравления сведён к нулю.
Стремясь к высокому, а главное безопасному качеству нашей продукции, для ассортимента Рыбатории мы приняли решение выбрать рыбу именно шоковой заморозки❤
Это позволяет сохранить не только вкус и аромат, но и полезные микроэлементы🔥
А какую рыбу предпочитаете вы?🤗 Замороженную или охлажденную и почему?☺