🔍 В чем отличие начального и среднего профобразования?
Актуально ли для страны возрождение НПО? Узнаем мнение эксперта. Рассказывает проректор ИРПО Светлана Наумова: 💬 «До 2013 года в нашей стране было два формата получения рабочих профессий – начальное (НПО) и среднее (СПО) профобразование. Система НПО готовила работников по основным направлениям общественно-полезной деятельности, акцент делался на получении практических навыков и умений, обучение было общедоступным и бесплатным. Система СПО принимала студентов на конкурсной основе и готовила «более продвинутых» специалистов с углубленными теоретическими знаниями и практическими навыками. Современная система СПО объединила оба формата, и это существенно расширило спектр возможностей студентов. За последние годы значительно вырос престиж СПО: благодаря таким государственным проектам, как «Профессионалитет» ( https://t.me/s/FP_professionalitet ), модернизирована инфраструктура колледжей, внедрены современные образовательные практикоориентированные технологии, изменены подходы к получению широкой квалификации в выбранной отрасли». Запрос на рабочие кадры остается высоким, говорит Светлана Наумова. Для закрытия этой потребности обсуждаются различные варианты возрождения НПО, например: ⏩ Сделать бесплатным профессиональное обучение по востребованным рабочим профессиям высоких разрядов в объемах, нужных на предприятиях конкретного региона; ⏩ Усовершенствовать подходы к организации обучения по профессиям СПО (с короткими сроками), выделяя не менее трети времени обучения на производственную практику на предприятиях. Обновление подходов к подготовке рабочих кадров позволит закрыть кадровые потребности в слесарях, токарях, сварщиках, строителях с простым, но профессиональным набором компетенций. Эксперты также обсуждают возможность возрождения системы НПО как целевого обучения по востребованным рабочим профессиям с повышенной стипендией и другими дополнительными социальными мерами поддержки, отмечает Светлана Наумова. Подробности о НПО и СПО — в материале «Российской газеты»: https://rg.ru/2025/01/28/deputat-gd-volodin-predlozhil-sdelat-nachalnoe-profobrazovanie-besplatnym.html ☝️ А главные тренды системы СПО узнавайте в рубрике #ЭкспертИРПО!
Институт развития профессионального образования
🔍 В чем отличие начального и среднего профобразования?
Актуально ли для страны возрождение НПО?
Узнаем мнение эксперта. Рассказывает проректор ИРПО Светлана Наумова:
💬 «До 2013 года в нашей стране было два формата получения рабочих профессий – начальное (НПО) и среднее (СПО) профобразование.
Система НПО готовила работников по основным направлениям общественно-полезной деятельности, акцент делался на получении практических навыков и умений, обучение было общедоступным и бесплатным. Система СПО принимала студентов на конкурсной основе и готовила «более продвинутых» специалистов с углубленными теоретическими знаниями и практическими навыками.
Современная система СПО объединила оба формата, и это существенно расширило спектр возможностей студентов. За последние годы значительно вырос престиж СПО: благодаря таким государственным проектам, как «Профессионалитет» ( https://t.me/s/FP_professionalitet ), модернизирована инфраструктура колледжей, внедрены современные образовательные практикоориентированные технологии, изменены подходы к получению широкой квалификации в выбранной отрасли».
Запрос на рабочие кадры остается высоким, говорит Светлана Наумова. Для закрытия этой потребности обсуждаются различные варианты возрождения НПО, например:
⏩ Сделать бесплатным профессиональное обучение по востребованным рабочим профессиям высоких разрядов в объемах, нужных на предприятиях конкретного региона;
⏩ Усовершенствовать подходы к организации обучения по профессиям СПО (с короткими сроками), выделяя не менее трети времени обучения на производственную практику на предприятиях.
Обновление подходов к подготовке рабочих кадров позволит закрыть кадровые потребности в слесарях, токарях, сварщиках, строителях с простым, но профессиональным набором компетенций.
Эксперты также обсуждают возможность возрождения системы НПО как целевого обучения по востребованным рабочим профессиям с повышенной стипендией и другими дополнительными социальными мерами поддержки, отмечает Светлана Наумова.
Подробности о НПО и СПО — в материале «Российской газеты»: https://rg.ru/2025/01/28/deputat-gd-volodin-predlozhil-sdelat-nachalnoe-profobrazovanie-besplatnym.html ☝️ А главные тренды системы СПО узнавайте в рубрике #ЭкспертИРПО!
#ИРПО #Эксперт #СПО #НПО #ПрофОбразование #Тренды #Аналитика