Российские ученые раскрыли потенциал молок рыб для биотехнологий

Молекулы ДНК содержатся в клетках каждого живого организма. Помимо основной роли хранилища наследственной информации, отдельные фрагменты ДНК укрепляют иммунитет и играют активную роль в синтезе белка, регулировании клеточного деления и регенерации тканей, говорится на сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Современные технологии позволяют извлекать такие молекулы и применять их в тканевой инженерии, фармацевтике, косметологии и биотехнологиях. Наиболее популярным источником служат молоки рыбы, поскольку они содержат большое количество биодоступной ДНК. Но собственные российские технологии дешевого промышленного получения этих соединений еще не разработаны.
Ученые Пермского Политеха вместе с коллегами предложили новый эффективный метод выделения ДНК-фрагментов из молок лососевых пород рыб, обеспечивающий конкурентоспособность продукции с высоким выходным показателем — более 5%. Предложенный подход позволит создавать качественные медицинские препараты и косметику на основе местных недорогих материалов.
Молоки — это побочный продукт рыбной промышленности, который чаще всего остается неиспользованным и поступает в продажу замороженным. Между тем они богаты ценными компонентами: белками, липидами и молекулами ДНК. Извлекаемые из молок соединения могут служить основой для создания биодобавок, кремов и сывороток, помогающих ускорить заживление ран, укрепить защитные силы организма и замедлить признаки старения кожи.
Фрагменты ДНК, извлеченные из молок, активно исследуются учеными и уже нашли применение в ряде зарубежных стран, таких как Корея и Италия, в качестве коммерческих продуктов. Российские специалисты использовали замороженные молоки тихоокеанского лосося. Сначала материал размораживался, мелко нарезался и перетирался до однородной массы. Затем смесь размещалась в колбах, обрабатывалась особым раствором, улучшающим активность фермента, и дополнительно обогащалась трипсином в концентрациях 0,25 и 0,5 мг/г. Этот этап обеспечивает освобождение молекул ДНК из клеток для последующего применения. Следующим шагом стало разведение полученного материала стерильной дистиллированной водой при температуре 45 °C, что позволило уменьшить вязкость раствора. После тщательного перемешивания исследовалось содержание ДНК в полученной смеси.
«С использованием спектрофотометра мы подтвердили его наличие в веществе, а с помощью флуориметра — измерили концентрацию молекул. Результаты показали, что образец с большей концентрацией трипсина позволяет выделить на 25% больше ДНК по сравнению с меньшей дозой. В целом от исходного веса молок удалось получить около 5% ДНК, что является достаточно конкурентоспособным результатом и говорит о перспективности внедрения способа в массовое производство», — комментирует доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Юлия Рожкова.
Сейчас работы по выделению ДНК продолжаются. Ученые занимаются исследованием процесса извлечения ДНК из молок осетровых рыб. Тем временем группа других российских экспертов впервые описала норы хищных червей-полихет. https://ok.ru/group/70000005778333

Российские ученые раскрыли потенциал молок рыб для биотехнологий - 958364784285
Российские ученые раскрыли потенциал молок рыб для биотехнологий - 958364784541
Российские ученые раскрыли потенциал молок рыб для биотехнологий - 958364784797

Комментарии

Комментариев нет.