Жил-был старый пекарь . В маленьком селе его знали все — за добрую душу и хлеб, пахнущий теплом. Каждый год на Пасху он пёк куличи и дарил их соседям, особенно тем, кто был одинок или беден. Однажды к нему подошёл мальчик — оборванный, голодный и с грустными глазами. — Дедушка, — сказал он, — а что такое Пасха? Пекарь задумался и ответил: — Пасха — это когда сердце светлеет от добра. Когда ты делишься даже малым, но с любовью. Он протянул мальчику свежий кулич. — Но я ничего не могу дать взамен, — прошептал мальчик. Старик улыбнулся: — Твоя улыбка — уже подарок. И, может быть, когда-нибудь ты тоже поделишься с кем-то теплом. Прошли годы. Мальчик вырос, стал пекарем и каждую Пасху пёк куличи — не ради прибыли, а чтобы подарить их тем, кто нуждался в тепле. Так и живёт Пасха — не в словах, а в поступках. В каждом добром деле, в каждом искреннем «Христос воскресе!»
Муч. Дария
О СВЕТЛОЙ ПАСХЕ
Жил-был старый пекарь . В маленьком селе его знали все — за добрую душу и хлеб, пахнущий теплом. Каждый год на Пасху он пёк куличи и дарил их соседям, особенно тем, кто был одинок или беден.
Однажды к нему подошёл мальчик — оборванный, голодный и с грустными глазами.
— Дедушка, — сказал он, — а что такое Пасха?
Пекарь задумался и ответил:
— Пасха — это когда сердце светлеет от добра. Когда ты делишься даже малым, но с любовью.
Он протянул мальчику свежий кулич.
— Но я ничего не могу дать взамен, — прошептал мальчик.
Старик улыбнулся:
— Твоя улыбка — уже подарок. И, может быть, когда-нибудь ты тоже поделишься с кем-то теплом.
Прошли годы. Мальчик вырос, стал пекарем и каждую Пасху пёк куличи — не ради прибыли, а чтобы подарить их тем, кто нуждался в тепле.
Так и живёт Пасха — не в словах, а в поступках.
В каждом добром деле, в каждом искреннем «Христос воскресе!»