❗Факт №4 В период немецкофашистской оккупации с 22 июля 1942 года по 15 февраля 1943 года действовали молодежные патриотические группы, руководимые в Свердловске первым секретарем райкома комсомола Игорем Бабарицким и на станции Должанской - вторым секретарем райкома комсомола Григорием Романченко и Дмитрием Калашниковым. По своему характеру эти группы были аналогичными краснодонской партийнокомсомольской подпольной организации «Молодая гвардия». Однако свердловские подпольщики действовали в более трудных условиях, чем краснодонские. Свердловск территориально превосходил Краснодон в несколько раз, имел впятеро больше крупных антрацитовых шахт, заводы, узловую и две линейные железнодорожные станции, депо, элеватор, аэродром и другие важные объекты. В Свердловске квартировали немецкий понтонный полк, другие воинские части, улицы патрулировались. Комендантский час исполнялся жестко. Такие условия оккупационного режима, казалось, исключали даже саму возможность антигитлеровской борьбы. Но свердловчане не дрогнули. На борьбу с гитлеровцами встала патриотически настроенная молодежь.На квартире у Г. Романченко (г. Свердловск, колония «Марс», дом № 5) располагался штаб отряда. Там же хранились два радиоприемника. Жена Романченко, Полина, систематически принимала сводки Совинформбюро. Сводки размножались, и листовки под заголовком «Вести с Родины» подпольщики разбрасывали и расклеивали в людных местах. Участники этой группы портили полевую и местную связь, выводили из строя автомашины, прокалывая резину. Григорий Романченко и Николай Рубан сожгли немецкий технический склад, а 6 декабря 1942 года взорвали немецкий продовольственный эшелон между железнодорожными станциями Вальяно и Дарьевка. Арест руководителей этой группы в дальнейшем повлек за собой провал всей организации, так как немцы обнаружили партизанские клятвы, в которых были указаны фамилии, имена и даже адреса участников партизанского отряда Свердловска и станции Должанской.
Свердловский краеведческий музей
✅50 ФАКТОВ О СВЕРДЛОВСКОМ РАЙОНЕ✅
❗Факт №4
В период немецкофашистской оккупации с 22 июля 1942 года по 15 февраля 1943 года действовали молодежные патриотические группы, руководимые в Свердловске первым секретарем райкома комсомола Игорем Бабарицким и на станции Должанской - вторым секретарем райкома комсомола Григорием Романченко и Дмитрием Калашниковым. По своему характеру эти группы были аналогичными краснодонской партийнокомсомольской подпольной организации «Молодая гвардия».
Однако свердловские подпольщики действовали в более трудных условиях, чем краснодонские. Свердловск территориально превосходил Краснодон в несколько раз, имел впятеро больше крупных антрацитовых шахт, заводы, узловую и две линейные железнодорожные станции, депо, элеватор, аэродром и другие важные объекты.
В Свердловске квартировали немецкий понтонный полк, другие воинские части, улицы патрулировались. Комендантский час исполнялся жестко. Такие условия оккупационного режима, казалось, исключали даже саму возможность антигитлеровской борьбы. Но свердловчане не дрогнули. На борьбу с гитлеровцами встала патриотически настроенная молодежь.На квартире у Г. Романченко (г. Свердловск, колония «Марс», дом № 5) располагался штаб отряда. Там же хранились два радиоприемника. Жена Романченко, Полина, систематически принимала сводки Совинформбюро. Сводки размножались, и листовки под заголовком «Вести с Родины» подпольщики разбрасывали и расклеивали в людных местах.
Участники этой группы портили полевую и местную связь, выводили из строя автомашины, прокалывая резину. Григорий Романченко и Николай Рубан сожгли немецкий технический склад, а 6 декабря 1942 года взорвали немецкий продовольственный эшелон между железнодорожными станциями Вальяно и Дарьевка.
Арест руководителей этой группы в дальнейшем повлек за собой провал всей организации, так как немцы обнаружили партизанские клятвы, в которых были указаны фамилии, имена и даже адреса участников партизанского отряда Свердловска и станции Должанской.