Сколько стоят марки?

Какая марка самая дорогая?
Книга рекордов Гиннесса отвечает так: «Почтовая марка Германии 1920 года номиналом в 20 миллионов рейхсмарок». Но имеется в виду именно самый высокий номинал, а не ее стоимость.

Сколько стоят марки? - 952605751292
А вот по стоимости…
22 мая 2010 года в Женеве состоялся частный аукцион, на котором была продана самая дорогая почтовая марка в мире – «Yellow Treskilling» королевской почты Швеции. Марка была продана группе коллекционеров, которые пожелали остаться неизвестными. Также осталась секретом цена, которую коллекционеры заплатили за марку.
Однако аукционер Дэвид Фельдман отметил, что «Желтый трехскиллинговик» остался самой дорогой маркой в мире. В прошлый раз марка меняла владельца в 1996 году – тогда она была продана за 2,3 млн. долларов.
«Жёлтый трёхскиллинговик», или «Шведский уникум» — филателистическое название первой почтовой марки Швеции 1855 года с ошибкой в цвете. Известна в мире в единственном числе (в гашёном виде). Номинал — 3 скиллинга банко. На марке изображён малый герб Швеции. Рисунок принадлежит графу П. А. Спарре. Печать типографская. Цвет марки жёлтый, аналогичный марке номиналом в 8 скиллингов банко. Полная надпись на почтовом штемпеле, которым погашена марка, — «Nya Kopparberget 13 July 1857».
Сколько стоят марки? - 952605775100
В 1855 году Швеция выпустила свои первые почтовые марки с изображением шведского герба пяти номиналов: 3, 4, 6, 8 и 24 скиллингов банко. Марка в 3 скиллинга банко печаталась в сине-зелёном цвете, а в 8 скиллингов банко была напечатана в желтовато-оранжевом.
Тридцать лет спустя, в 1885 году, 14-летний шведский школьник Георг Вильгельм Бакман в старой корреспонденции своего деда, на письме, отправленном 13 июля 1857 года, обнаружил первую марку Швеции номиналом в 3 скиллинга банко, но не зелёного, а жёлтого цвета. Он продал её в 1886 году стокгольмскому торговцу марками Генриху Лихтенштейну всего за 7 крон (в пересчёте на сегодняшние деньги — около 50 центов США). Именно Лихтенштейном эта марка была впервые показана на публичной выставке. В 1894 году её приобрёл известный коллекционер барон Филипп Феррари за 4 тысячи гульденов (примерно $3000 в нынешних деньгах). Шведский раритет пробыл в его коллекции почти три десятилетия.
Нового владельца марка обрела после смерти Феррари. В 1922 году её купил на аукционе в Париже за 35 тысяч франков (около $5000) шведский коллекционер барон Эрик Лейёнхуфвуд. Его конкурентом на аукционе выступал шведский почтовый музей, но барон оказался богаче. Однако уже через год он передал свою коллекцию для продажи с аукциона. С тех пор марка часто меняла владельцев, постоянно возрастая в цене.
В 1937 году она надолго осела в коллекции румынского короля Кароля II, который заплатил за неё £5000 (или более чем 30 000 в сегодняшних долларах США). После Второй мировой войны шведская почтовая администрация снова пыталась приобрести эту марку, но безуспешно. После продажи коллекции румынского короля марка побывала в коллекциях ряда крупных филателистов. В 1978 году в печати ФРГ появилось сенсационное сообщение о том, что на состоявшемся 18 октября того же года в Гамбурге аукционе европейская редкость № 1 была продана за 1 миллион марок. Имя владельца не сообщалось.
В 1984 году на торгах аукционного дома Дэвида Фельдмана в Цюрихе марка была в очередной раз перепродана, но уже за CHF 977 500 (более $500 000 в нынешнем масштабе цен). В 1996 году «Жёлтый трёхскиллинговик» был снова продан швейцарской филателистической фирмой David Feldman SA за 2 875 000 швейцарских франков (2,2 миллиона долларов США).
Последний покупатель, пожелавший остаться неизвестным, владеет раритетом с 1998 года.
Марка застрахована на сумму 15 миллионов долларов.

Надо отметить, что «Желтый трехскиллинговик» - это не единственная марочная редкость, возникшая в результате типографского брака. Марки с дефектами изображения, которые когда-то считались обычным типографским браком и, порой, подвергались уничтожению, сейчас являются самыми эксклюзивными лотами на торгах.

Примерно в миллион долларов оценивается почтовая марка США «Перевёрнутая Дженни»! В чём же ценность этой марки? Обычная, с виду, марка, достоинством 24 цента, была отпечатана в 1918 году миллионным тиражом в честь первого в стране воздушного почтового рейса. Но 400 штук по ошибке были напечатаны с перевёрнутым изображением биплана Curtiss JN-4 в центре рисунка. От аббревиатуры «JN» и назвали эту марку «Дженни». Бракованную партию уничтожили, но уцелел лист со ста марками! Досадная типографская ошибка - собственно, вот и вся «заслуга» этой марки, благодаря которой она стала известной в американской филателии.
Сколько стоят марки? - 952605789692
В 1910-е годы почтовое ведомство США в порядке эксперимента предприняло ряд попыток перевозки почты по воздуху и 15 мая 1918 года решило открыть регулярные авиарейсы между Вашингтоном, Филадельфией и Нью-Йорком. Почтовое ведомство установило тариф в размере 24 цента, который был гораздо выше действующего тарифа в 3 цента за пересылку почты первого класса, и решило выпустить новую марку специально для этого тарифа, отпечатанную в патриотических красно-синих цветах с изображением биплана «Дженни» фирмы «Кёртисс», выбранного для перевозки почты.
Новая марка разрабатывалась и печаталась в большой спешке: гравирование было начато 4 мая, а марка была отпечатана 10 мая (в пятницу) листами по 100 марок (в отличие от обычной практики печати по 400 марок с последующей разрезкой на 100-марочные листы). Так как марка печаталась в двух цветах, то каждый лист пропускался через печатный станок дважды. Это потенциально способствующий ошибкам процесс уже приводил к появлению перевёрток на марках в 1869 и 1901 годах. При этом в процессе изготовления были обнаружены и уничтожены три неправильно напечатанных листа. Считается, что только один неправильно напечатанный лист из 100 марок остался незамеченным, и филателисты в последующие годы пытались его найти.
Первые марки поступили в почтовые отделения в понедельник, 13 мая. Зная о возможности появления перевёрток, ряд коллекционеров зашли в местные почтовые отделения, чтобы приобрести новые марки и посмотреть, не найдётся ли среди них марок с ошибками печати. Одним из них был коллекционер Уильям Т. Роби. Он писал одному из своих друзей 10 мая, что «стоило бы поискать перевёртки». 14 мая Роби зашёл на почту, чтобы купить новые марки и, как он писал потом, когда почтовый служащий достал лист перевёрток, «у меня замерло сердце». Он уплатил за лист и попросил показать ему остальные, но все они были обычными.
Сведения о дальнейших событиях расходятся. Роби впоследствии давал три разных изложения событий. Он начал связываться как с торговцами марками, так и с журналистами, чтобы рассказать им о своей находке. Через неделю, в течение которой было посещение почтовых инспекторов и укрывание от них листа перевёрток, Роби продал лист известному торговцу марками Юджину Клейну из Филадельфии за 15 тысяч долларов. Клейн тут же перепродал лист «полковнику Грину» (Эдварду Хоулэнду Робинсону Грину — H. R. Green), сыну Хетти Грин (Hetty Green), за 20 тысяч долларов.
Клейн посоветовал Грину, что марки будут стоить дороже по отдельности, чем в целом листе. Грин разделил лист на один блок из восьми марок, несколько квартблоков, а остальные марки были проданы по отдельности по 250 долларов за штуку. Грин оставил себе примерно 38 перевёрток, включая ту, которую он поместил в медальон, подаренный им жене. Впервые этот медальон был выставлен на продажу во время распродажи раритетов на аукционе Сигела (Siegel Auction Galleries), проведенной 18 мая 2002 года. Он не был продан на аукционе, но в филателистической прессе сообщалось, что позднее была проведена закрытая продажа по оставшейся неизвестной цене.
При распродаже коллекции Грина в 1942—1945 годах блок из восьми марок был приобретён торговцем из Нью-Йорка Соуреном, который разделил его на два квартблока. Один из них был впоследствии приобретён университетом в Принстоне, в связи с чем получил среди филателистов название «Принстонский блок». В ноябре 1977 года этот блок был продан группе покупателей за 220 тысяч долларов
В конце октября 2005 года анонимным (в тот момент) покупателем был приобретён уникальный квартблок с номером пластины за 2,97 млн долларов. Покупателем оказался американский финансист Билл Гросс (William H. Gross). Вскоре после покупки «Перевёрнутых Дженни» он променял его Дональду Сандмэну, президенту компании Mystic Stamp Company и филателистическому дилеру, за один из двух известных экземпляров одноцентовика США «Z Grill». Совершив этот обмен, Гросс стал владельцем единственной полной коллекции марок США XIX века.
Таким образом одной из самых дорогих марок (2,97 млн. долларов) является одноцентовая марка США выпущенная в 1868 году под названием "Z Grill" или "Святой Грааль».
На марке изображен Франклин. До наших дней дошли всего 2 экземпляра "Z Grill", одна из которых находится в Нью-йоркской публичной библиотеке. Помощник Гросса сообщил, что Билл пытался получить редкую голубую марку в течение нескольких лет. Еще в далеком 1998 году единственная доступная коллекционерам марка "Святой Грааль" была выставлена на торги. Тогда Билл Гросс пытался ее заполучить, но покупателем в итоге оказался Доналд Сандмен. Примечательно, что Сандмен приобрел "Святого Грааля" всего за $935 000.
Сколько стоят марки? - 952605816060
Еще одна редчайшая трехцентовая марка, выпущенная в США в 1868 году, на трехдневных торгах, прошедших в галерее Siegel в Нью-Йорке ушла за миллион долларов! Владельцы аукциона утверждают, что в мире осталось всего три экземпляра этой марки.
Эта почтовая марка принадлежит к известной серии "B Grill", выпущенной в США в 1860-х годах. На марках этой серии присутствует особый прессованный рисунок, называемый вафелированием. Волокна бумаги на нем особенно активно впитывают чернила перьевой ручки, которую в XIX веке использовали для гашения знаков почтовой оплаты, и след от чернил было уже невозможно смыть. Таким образом, вафелирование предотвращало возможность повторного использования марки. В американской филателии такой рисунок называется "grill", а проданная марка принадлежала к серии "B Grill".

Сколько стоят марки? - 952605861116
Еще одна марка США с перевернутым изображением 16-го президента США Линкольна была продана на Нью-Йоркском аукционе Spink Shreves Galleries в 2009 году. Точнее не марка, а часть листа беззубцовых 90-центовых марок. При печати марок произошла приятная ошибка, и клише было расположено неправильно. Этот блок из восьми марок ушел за $149600. Известен еще только один подобный блок марок.

Сколько стоят марки? - 952605916156
Одними из самых редких и ценных почтовых марок в мире являются «Розовый Маврикий» (или «Оранжевый Маврикий») и «Голубой Маврикий». На марках изображён профиль королевы Виктории. Номиналы: 1 пенни — марка красного (оранжевого) цвета и 2 пенса — марка синего цвета. Автор клише — Джозеф Осмонд Барнард (англ. Joseph Osmond Barnard). С левой стороны на марках ошибочный текст: «Post Office» («Почтовое отделение»), вместо «Post Paid» («Почтовый сбор оплачен»). Тираж — 1500 экземпляров каждого номинала.
«Маврикии» являются самыми дорогими почтовыми марками мира: стоимость одного экземпляра, по некоторым сведениям, достигает на аукционах 15 миллионов долларов и даже более.
Ценность этих марок основана на двух составляющих — они были первыми марками Британской империи, выпущенными вне метрополии, и их первоначальный выпуск содержал ошибку. Таким образом, они ещё более ценны и редки, чем если бы они были эмитированы правильно.
«Неправильностью» марок стала надпись «Post Office» («Почтовое отделение»), вместо правильного «Post Paid» («Почтовый сбор оплачен»), напечатанная с левой стороны рисунка марок. Последующие выпуски имели правильную надпись «Post Paid», и любая существующая марка оригинального выпуска может быть легко определена и аутентифицирована. Существует легенда, объясняющая происхождение этой ошибочной надписи.
Согласно этой легенде, Джозеф Барнард, часовщик и создатель печатной формы, был пожилым, слабовидящим и рассеянным человеком и он просто-напросто забыл, какую надпись следует сделать на марках. Он отправился из своей мастерской к почтмейстеру, мистеру Браунриггу, и, проходя мимо здания почты, бросил взгляд на него. Это дало толчок его памяти, и он вернулся в мастерскую заканчивать работу над клише, однако вместо «Post Paid» он выгравировал «Post Office».

Необходимо отметить, что и среди современных выпусков встречаются редкие и дорогие почтовые марки.
Десять редких почтовых марок с изображением знаменитой актрисы Одри Хепберн ушли с молотка на благотворительном аукционе в Берлине за 606 тысяч долларов, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Сколько стоят марки? - 952605949436
Марка с Одри Хепберн была отпечатана 28 августа 2001 года и должна была выйти 11 октября самостоятельно и 13 ноября того же года в составе марочного буклета с памятной серией, посвящённой пяти другим актёрам: Чарли Чаплину, Мерилин Монро, Грете Гарбо, Жану Габену и Ингрид Бергман. Для создания эскизов марок использовались кадры из фильмов с их участием. Дополнительный сбор предназначался для пострадавших от наводнения.
Наследники Ингрид Бергман запретили выпуск марки, использующей сцену из фильма «Касабланка». Проблемы возникли в связи с тем, что фотография актрисы, использованная на марках, была изменена: в оригинале улыбающаяся Хепберн была запечатлена с солнцезащитными очками, а на марках вместо очков красовался черный мундштук.
В итоге почтовая служба приняла решение уничтожить весь тираж. Тираж целиком уничтожили, за исключением трёх пробных марочных листов, поступивших в Архив филателии (нем. Archiv für Philatelie) при Эндаументе музеев почты и телекоммуникаций (Museumsstiftung Post und Telekommunikation) в Бонне, а также в Архив почты (Archiv der Post) почты и Министерства финансов Германии.
Однако в 2004 одна марка из уже не существующей серии попала в руки аукциониста Андреаса Шлегеля (Andreas Schlegel). По словам самого Шлегеля, он был крайне удивлен, поскольку «никогда не предполагалось, что эти марки будут использоваться по назначению».
В период с 2004 по 2009 «всплыли» еще четыре таких же марки, которые ушли с молотка за немалые деньги: от 62,5 до 173 тысяч долларов за штуку.

Из отечественных раритетов на первом месте «Тифлисский Уникум».
Сколько стоят марки? - 952605994492
В номере газеты «Кавказ» от 20 июня 1857 г. сообщалось, что «...по ходатайству временно-управляющего Почтовым округом полковника Каханова Его Императорского Величества Наместник Кавказский изволил разрешить открыть при Тифлисской губернской почтовой конторе отделение городской почты». С 15 июля также было установлено экипажно-почтовое сообщение между Тифлисом и Коджорами, где размещалась летняя резиденция Наместника Кавказского. Утвержденными 14 июня 1857 г. Наместником Кавказским генерал-адъютантом князем А. И. Барятинским правилами для городской почты предусматривалось, что: 1) При пересылке писем по городской почте в пределах города Тифлиса наклеивалась на письмо одна «штемпельная печать» достоинством 6 копеек; 2) При пересылке писем из Тифлиса в Коджоры и обратно наклеивались на письмо три такие же «штемпельные печати». В ноябре 1857 г. была выпущена такая «штемпельная печать» — марка государственной городской почты Тифлиса без зубцов. Она была отпечатана способом рельефного тиснения на желтовато-белой бумаге без водяного знака. В центре ее изображен герб города Тифлиса, а над ним — двуглавый орел с опущенными крыльями.
Достоверных сведений о времени прекращении хождения этой почтовой марки нет. Известны только три экземпляра этой марки, находившиеся в коллекции известнейшего коллекционера русских марок А. Фаберже, которые впоследствии разошлись по разным частным коллекциям. Эта марка является одним из величайших раритетов русской почты.
Текущая стоимость подобной марки оценивается в 8 миллионов долларов.

Из марок СССР выделяются несколько наиболее ценных выпусков: марки «Лимонка», «Аспидка» , «Будь героем!», «Леваневский с надпечаткой», «Зеленый блок».
«Лимонка» — филателистическое название почтовой марки СССР из первого стандартного выпуска («Золотой стандарт»), которая была выпущена в 1925 году. Является одной из самых редких почтовых марок СССР, особенно в негашёном виде. На марке лимонно-жёлтого цвета (отсюда название «Лимонка») изображён крестьянин (рисунок со скульптуры Ивана Шадра). Номинал — 15 копеек золотом, рамочная зубцовка 14:14½, высокая типографская печать на бумаге без водяного знака.
Сколько стоят марки? - 952606149116
«Лимонка» входит в один из выпусков «Золотого стандарта» состоявшего из марок двадцати номиналов (от 1 копейки до 5 рублей). При изготовлении марки номиналом в 15 копеек («Лимонки»), перфорационный станок пришёл в негодность, в то время как остальные номиналы были напечатаны в полном объёме. Чтобы не срывать поставки почтовых марок, руководство Гознака приняло решение отправить эту партию в срок, не дожидаясь допечатывания 15-копеечной марки. Вследствие того, что тираж «Лимонки» оказался очень малым, а данный выпуск предназначался для отправки в отдалённые регионы СССР, в которых было очень мало распространено коллекционирование почтовых марок, практически все 15-копеечные марки были использованы по назначению. Поэтому «Лимонка» сейчас считается редкой маркой, особенно не прошедшая почту (негашёная).
Цена по каталогу Загорского – 750 тыс. руб.
«А́спидка», или «А́спидно-си́ний дирижа́бль», — филателистическое название редкой авиапочтовой марки СССР из серии «Дирижаблестроение в СССР», выпущенной в мае 1931 года.
На марке изображён дирижабль над земным шаром. Номинал 50 копеек. Создатель миниатюры — художник Василий Завьялов.
Марка проектировалась к изданию в тёмно-коричневом цвете (ЦФА № 376; Скотт № C23). Однако при изготовлении небольшая часть тиража, в количестве 3 тысяч штук, была отпечатана чёрно-синей (аспидной) краской. Это одна из редких советских почтовых марок.
Ещё более редка эта же марка в беззубцовом варианте. Её тираж 24 штуки, то есть это один лист, случайно оказавшийся неперфорированным. Марка описана в специальном каталоге авиапочты «Санабрия» (англ. Sanabria's Air Post Catalogue, США), изданном в 1966 году; стоимость марки оценивалась тогда в 350 долларов. Советским коллекционерам были известны три экземпляра.
Цена по каталогу Загорского – 30 тыс. руб.

«Будь геро́ем!» — филателистическое название почтовой марки СССР, выпущенной 12 августа 1941 года (ЦФА № 819; Скотт № 856). Является первой советской почтовой маркой, посвящённой Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. На марке изображена сцена прощания матери с сыном-красноармейцем, уходящим на фронт. Внизу дан текст: «Будь героем!». Номинал 30 копеек.
Марка «Будь героем!» создана по мотивам первого военного фотоплаката художника В. Б. Корецкого, выпущенного под тем же названием издательством «Искусство» 30 июня 1941 года. По сведениям каталога «Стандарт-Коллекция», оформление марки было осуществлено художниками Гознака, в каталоге Соловьёва в качестве автора указан В. Б. Корецкий. В отличие от плаката, художником была изменена только одна деталь — поворот головы красноармейца.
Первоначально планировалось полное перенесение плакатного сюжета на марку. Однако сильно затемнённый рисунок требовал применения способа печати, удлинявшего срок производства марки. Тогда рисунок был разложен на штрихи. Этот проект был принят и утверждён к производству.
В августе 1941 года часть тиража была вывезена со склада и поступила в почтовые отделения, другая же часть оставалась на складе. Во время одной из бомбёжек Москвы в этот склад попала авиабомба, находившаяся там часть тиража погибла. Поэтому первая военная марка теперь довольно редка.

Сколько стоят марки? - 952606479356
«Леване́вский с надпеча́ткой» — филателистическое название авиапочтовой марки СССР с портретом лётчика С. А. Леваневского (1902—1937) и надпечаткой, выпущенной ограниченным тиражом 3 августа 1935 года в честь прерванного перелёта Москва — Северный полюс — Сан-Франциско (США). Красная типографская надпечатка текста «Перелет Москва — Сан-Франциско через Сев. полюс 1935» и дополнительного номинала «1 р.» выполнена на марке с портретом С. А. Леваневского из серии «Спасение челюскинцев».
Имеются редкие разновидности этой марки — со строчно́й буквой «ф» в слове «Сан-Франциско» — пять марок в листе (один ряд) с перевёрнутой надпечаткой (предположительно один лист) и перевёрнутая надпечатка со строчной буквой «ф» (предположительно пять штук).
Е. Сашенков указывает, что всего было надпечатано два листа марок «Леваневского» с перевёрнутой надпечаткой, из них 10 экземпляров — со строчной буквой «ф» (по пять в каждом листе) и 40 экземпляров — с прописной буквой «Ф».
Марка с надпечаткой была выпущена Наркомпочтелем 3 августа 1935 года к намечавшемуся полёту Сигизмунда Леваневского, Георгия Байдукова и Василия Левченко на самолёте АНТ-25 по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско и предназначалась для оплаты почтовых отправлений на этом самолёте. В тот день действительно была предпринята попытка перелёта на расстояние 2 тысяч километров, однако былa прерванa из-за неисправности мотора.
Сохранилось свидетельство крупнейшего советского филателиста Самуила Блехмана о первом дне продажи авиапочтовой марки «Перелёт Москва — Северный полюс — Соединённые Штаты Америки»:
История российской (советской) филателии знает два факта с известной во всем мире советской маркой с надпечаткой «Перелёт Москва — Сан-Франциско через Северный полюс 1935». Эта марка с надпечаткой была выпущена очень маленьким тиражом.
В канун знаменательного события филателисты с утра осаждали Московский почтамт. Один из них, впоследствии известный советский филателист С. М. Блехман рассказывал, как в операционном зале два окошка «работали на полёт Леваневского». В одном продавали вожделенную марку с надпечаткой, отпуская по одному экземпляру в руки. В другом окошке принимали заказную почтовую корреспонденцию, адресуемую в Сан-Франциско с гарантией возврата конверта отправителю. Вскоре приём заказных писем прекратился – приняли их не более 100. Один из конвертов был адресован президенту США Франклину Рузвельту. Делались подобные подарки Рузвельту и в последующие годы.
По некоторым данным, перевёрнутую надпечатку сделали на нескольких марочных листах по специальному указанию наркома внутренних дел Генриха Ягоды, который был известен как филателист.
Самая дорогая разновидность данной марки в каталоге Загорского оценена в 32 млн. руб.

Сколько стоят марки? - 952606674172
«Зелёный блок», или «Токийский блок», — филателистическое название почтового блока СССР, выпущенного 31 июля 1964 года в ознаменование XVIII Олимпийских игр в Токио. Первый номерной блок, изданный в СССР.
На блоке изображена гимнастка на фоне олимпийского спортивного комплекса в Токио (художник Е. Д. Анискин). За основу рисунка взята фотография из журнала «Физкультура и спорт» № 10 за 1961 год, на которой вольные упражнения выполняет гимнастка, олимпийская чемпионка Тамара Люхина (Замотайлова). Порядковые номера на блоках печатались красной краской.
В дни открытия и закрытия Олимпийских игр использовались специальные почтовые штемпели для гашения блока в Москве.
Известна разновидность этого блока (тип II) — «Сломанная звезда» (верхний луч звезды деформирован), которая оценивается несколько дороже нормального I типа.
Издан в количестве 35 тысяч экземпляров, что является самым малым тиражом для выпусков почты СССР после 1945 года. Некоторые филателисты считают данный блок крупноформатной маркой.
В каталоге Загорского «Зеленый блок» оценен в 12 тыс. руб., а разновидность со «Сломанной звездой» - 15 тыс. руб.

Сколько стоят марки? - 952606794236

И среди выпусков современной России порой встречаются редкие и сравнительно дорогие марки. Выпущенная в 1997 году серия «Вертолеты» стоит более 2500 рублей. При этом основной вес в цене серии имеет марка с номиналом 2500 руб., каталог Загорского оценивает ее в 2200 руб.

Комментарии

Комментариев нет.