Продолжаем рубрику об истории сухого закона: на очереди — Гётеборгская система.
В XIX–XX веках по Европе гуляло выражение «пьян, как швед» — и не зря. Швеция в то время действительно входила в число мировых лидеров по потреблению алкоголя. Переломный момент наступил в 1865 году, когда по инициативе пастора Петера Висельгрена в городе Гётеборг была введена особая система регулирования продажи спиртного. Закрыли винокурни и кабаки, запретили продажу @лкоголя в кредит и несовершеннолетним, а продавцы получили право не обслуживать пьяных или тех, кто был замечен в нетрезвом поведении. Главное нововведение: торговцы @лкоголем получали лишь 5% прибыли, а все остальные доходы направлялись на развитие городской инфраструктуры — музеи, библиотеки, парки, столовые, службы скорой помощи и помощь нуждающимся. Результат не заставил себя ждать: с 1875 по 1892 годы уровень потребления горячительных напитков в стране снизился более чем вдвое. Правда, за счёт чего это происходило? Водка подорожала в два раза — и пить стало просто невыгодно. Позже, в 1917 году, систему Гётеборга сменила так называемая система Братта. Каждый житель получал специальный буклет motbook, в который записывались покупки @лкоголя — строго ограниченное количество в месяц. Интересно, что ограничения касались только крепких напитков — вино можно было покупать свободно. А вы знали, что в Швеции до сих пор @лкоголь продаётся только через сеть специальных магазинов Systembolaget?
Клиника Доктора Калюжной наркология
Продолжаем рубрику об истории сухого закона: на очереди — Гётеборгская система.
В XIX–XX веках по Европе гуляло выражение «пьян, как швед» — и не зря. Швеция в то время действительно входила в число мировых лидеров по потреблению алкоголя.
Переломный момент наступил в 1865 году, когда по инициативе пастора Петера Висельгрена в городе Гётеборг была введена особая система регулирования продажи спиртного. Закрыли винокурни и кабаки, запретили продажу @лкоголя в кредит и несовершеннолетним, а продавцы получили право не обслуживать пьяных или тех, кто был замечен в нетрезвом поведении.
Главное нововведение: торговцы @лкоголем получали лишь 5% прибыли, а все остальные доходы направлялись на развитие городской инфраструктуры — музеи, библиотеки, парки, столовые, службы скорой помощи и помощь нуждающимся.
Результат не заставил себя ждать: с 1875 по 1892 годы уровень потребления горячительных напитков в стране снизился более чем вдвое. Правда, за счёт чего это происходило? Водка подорожала в два раза — и пить стало просто невыгодно.
Позже, в 1917 году, систему Гётеборга сменила так называемая система Братта. Каждый житель получал специальный буклет motbook, в который записывались покупки @лкоголя — строго ограниченное количество в месяц. Интересно, что ограничения касались только крепких напитков — вино можно было покупать свободно.
А вы знали, что в Швеции до сих пор @лкоголь продаётся только через сеть специальных магазинов Systembolaget?