Этот пост такой большой, что я выделю в нём 2 части.
Часть 1 Как много всего в мире того, что нам нравится или не очень, и того, что мы считаем классным и не совсем. И это вполне норм. Почему? Человеку, чтобы жить в этом мире, нужно его постоянно исследовать, давать его частям характеристики, понимать их свойства и вписывать их в свою картину мира. Например, ребёнок, начиная чувственное познание мира, хватая всё подряд, только лови, учится различать холодное и горячее, твёрдое и мягкое, и границы терпения взрослых :) Конечно, эти свойства не могут быть полностью объективны, потому что так или иначе к ним будут добавляться личные, субъективные отношения. Например, симпатия: нравится или нет, насколько и почему. И здесь объективной причины может не быть, потому что это про чувства и личность человека, возможно про что-то, что он сам в себе не осознаёт. А ещё оценки. Мы со школы привыкли получать оценки за что-то, потому что в такой системе координат проще и понятнее. Вот ученик не выучил урок, получил двойку, значит плохо он готовился, а если ещё двойку получил – то всё, плохой ученик, а может и вообще, и как человек не очень. Так может считать и сам ученик, и некоторые его одноклассники, и даже взрослые. Замечаете здесь несостыковку? Тогда ещё кейс. Вот смотрят двое друзей из предыдущего поста видео в интернете. Один любит видео про котиков, другой – про машины. И у них возник спор, какое же видео смотреть. Конечно, с точки зрения описания свойств и объективной реальности эти ролики совершенно нейтральны, просто каждое из них обладает набором качеств. Даже технические характеристики это всего лишь информация. Потом уже наступает очередь симпатии, например, первый друг любит котиков, потому что они пушистые и милые, а второй машины – потому что они крутые и блестящие, а милое он не любит. И в принципе, здесь про чувства и про вкусы, здесь выбор каждого. А вот потом наступает очередь оценки. И тут интересно. Кто-то ими пользуется, а кому-то это не нужно. А кто-то проскакивает всё предыдущее и сразу оперирует оценкой в своём выборе и общении. А оценка у нас чаще всего субъективна, особенно если она не стандартизирована и не имеет конкретной цели, как школьные оценки, которые ещё требуют верной трактовки при использовании. Заинтригованы? Я знаю, что ждёте вторую часть:) Продолжение будет позже.
Точки над Ё - Блог психолога Ланы Луцкой
Этот пост такой большой, что я выделю в нём 2 части.
Часть 1
Как много всего в мире того, что нам нравится или не очень, и того, что мы считаем классным и не совсем. И это вполне норм. Почему?
Человеку, чтобы жить в этом мире, нужно его постоянно исследовать, давать его частям характеристики, понимать их свойства и вписывать их в свою картину мира. Например, ребёнок, начиная чувственное познание мира, хватая всё подряд, только лови, учится различать холодное и горячее, твёрдое и мягкое, и границы терпения взрослых :)
Конечно, эти свойства не могут быть полностью объективны, потому что так или иначе к ним будут добавляться личные, субъективные отношения. Например, симпатия: нравится или нет, насколько и почему. И здесь объективной причины может не быть, потому что это про чувства и личность человека, возможно про что-то, что он сам в себе не осознаёт.
А ещё оценки. Мы со школы привыкли получать оценки за что-то, потому что в такой системе координат проще и понятнее. Вот ученик не выучил урок, получил двойку, значит плохо он готовился, а если ещё двойку получил – то всё, плохой ученик, а может и вообще, и как человек не очень. Так может считать и сам ученик, и некоторые его одноклассники, и даже взрослые.
Замечаете здесь несостыковку?
Тогда ещё кейс. Вот смотрят двое друзей из предыдущего поста видео в интернете. Один любит видео про котиков, другой – про машины. И у них возник спор, какое же видео смотреть. Конечно, с точки зрения описания свойств и объективной реальности эти ролики совершенно нейтральны, просто каждое из них обладает набором качеств. Даже технические характеристики это всего лишь информация. Потом уже наступает очередь симпатии, например, первый друг любит котиков, потому что они пушистые и милые, а второй машины – потому что они крутые и блестящие, а милое он не любит. И в принципе, здесь про чувства и про вкусы, здесь выбор каждого. А вот потом наступает очередь оценки. И тут интересно. Кто-то ими пользуется, а кому-то это не нужно. А кто-то проскакивает всё предыдущее и сразу оперирует оценкой в своём выборе и общении. А оценка у нас чаще всего субъективна, особенно если она не стандартизирована и не имеет конкретной цели, как школьные оценки, которые ещё требуют верной трактовки при использовании.
Заинтригованы? Я знаю, что ждёте вторую часть:)
Продолжение будет позже.