Тонкости дзена между работой и отдыхом.

В чём секрет?
Привет, читатели и зрители блога! Большой привет, огромный просто после большого перерыва в более-менее осознанном контенте, не считая кратких новостных постов и информативных напоминалок.
Собственно, об отдыхе сегодня и пойдёт речь. И о балансе с работой. Много раз мне тут задавали этот вопрос. Видимо он оказался у многих наболевшим. И я думала, что я знала ответ и вроде он лежит на поверхности, НО! Как оказалось, общих теоретических знаний и существующих брошюр не хватает для более глубоко ответа на этот вопрос. За это время с выгоранием и поиском сил я столкнулась ни раз. А прошёл примерно год наверно.
Я наверное лишний раз не буду напоминать, прежде чем раскрыть очередную тему, что у каждого всё индивидуально и универсального решения никогда не будет для всех. Но всё же напомню. Но в целом, надеюсь, что описание моих размышлений и опыта возможно кого-то натолкнёт на поиск своих ответов, ну или просто скрасит время как информация к размышлению.
А теперь ближе к самой теме.
Казалось бы, вот ответ к тому, как не выгореть и не растерять силы по пути и вообще вкус к жизни через соблюдение, как говорится на модном, «Work-life balance», а проще - баланса труда и отдыха.
Опишу их по пунктам:
1.Соблюдать нормированный режим труда без нагрузок на физиологию и психику;
2.Соблюдать режим и распорядок дня и строго выделять время под работу, отдых и личные дела;
3.Следить за здоровьем и показателями, самоощущениями в труде и отдыхе;
4.Насыщать свой отдых важными для человека вещами: общением, хобби, развлечениями, умеренной двигательной активностью и др.
Причём некоторые пункты уже дополнили первую публикацию о важности отдыха в жизни. А четвёртый даже несколько забегая о содержании статьи вперёд. Но даже тут в процессе на практике появляются новые вопросы, а именно:
-Как выделить себе этот отдых?
-Как научиться отдыхать без мыслей о заботах?
-Прокрастинация как вообще отдельная тема и проблема - и не работаю, и не отдыхаю, а только дела откладываю и за отдых не чувствую восстановления сил?
Пойду по пунктам.
- Как выделить себе отдых?
Тут самая настоящая задача пересмотреть всю нагрузку и жизнь вообще. Зачем так себя нагружать, что может на деле не таким уж и важным и это можно отложить или не делать вообще. И если что-то не даёт себе разрешить отказаться от каких-то второстепенных дел, разобраться - что именно мешает. Обычно это что-то внутри: чувство вины, тревожность и многое другое. Например, когда я дописывала диссертацию, в глубине души у мине сидело что-то вроде «почему ты не настолько качественно убираешься, а ещё и стало редко готовить?». А когда я занималась бытом, в голове звучало «Разве это так важно и не может подождать, ведь там диссертация висит». А про отдых я вообще молчу, но при этом в прокрастинацию было свалиться как нечего делать. И круг замыкался. Тут тогда возникали как раз остальные вопросы.
Но до ответа на него нужно хладнокровно и осознано пересмотреть свои дела и внимательно посмотреть на каждое из них: зачем оно мне и действительно ли нужно, не могу ли я его делегировать или найти готовое решение, а если могу, но не делаю этого, то почему.
А потом уже переходить на этап анализа этих эмоций о выделенных делах, а также о выделенном оставшемся времени - об отдыхе.
- Как научиться отдыхать без мыслей о заботах?
Голос разума как бы мне напоминал: отдыхать важно, каким бы важным и срочным дело не казалось. Ибо потом просто на него нет сил. Если на сон и еду силы выделять получалось, ещё и совмещать учёбу с работой педагогом, то хобби и прочее казались уже чем-то далёким и непозволительным. А по окончанию глобальных трудов и даже после отдыха - сюрприз - проблема всё равно осталась. При том что никакой сверх нагрузки не было, если только планы на контент в блоге, но да тех оказалось добраться сложно. А именно из-за следующего пункта.
Хотя планирование и ранжирование дел на этапе ответа себе на предыдущий ответ помогло несколько усмирить пыл и взглянуть на задачи здраво, позволяя уже снизить тревожность о чем-то несделанном и вообще о важности этого. И удержание мысли - отдых это тоже очень важное дело, без которого страдают все остальные - также значительно помогла.
- Прокрастинация как вообще отдельная тема и проблема - и не работаю, и не отдыхаю, а только дела откладываю и за отдых не чувствую восстановления сил?
Собственно, за ответом кроме некогда модного термина прокрастинации (который пока я пишу проверяю раз сто написала я его правильно или нет, хе) стоит множество других детерминант, причём у каждого свои.
Путь решения своих я не буду раскрывать, так как это уже будет не самораскрытие психолога, а излияния задушевного блогера, да и чтобы не навязать свой путь. У каждого решение своё. Скажу, что без помощи коллег тут не обходилось, причём разных отраслей и ещё с самого появления первых симптомов и путь этот не короткий. Но пусть это вас не пугает, ведь нет короче пути к выздоровлению чем терапия, остальные стремятся к бесконечности.
Скажу, с чем столкнулась я: терапия тревожности, установок, работы с уверенностью в себе, работа со здоровьем, пищевыми привычками, физической активностью, а также пересмотр качества своего отдыха.
И я всё ещё на пути.
Например, недавнее открытие было, что именно важно насытить свой отдых штуками, к которым действительно лежит душа и тем, чего давно не хватало. Например, занятия музыкой без оглядки на дела привнесли мне больше сил, чем лежаньканья на диване. А кому-то наоборот этого лежания на диване и не хватает, от того что он напичкал свой отдых саморазвитием и всякими супер важными мероприятиями. Или же сходить потанцевать и познакомиться с новыми людьми тоже вполне себе вдохновляющее дело. А ещё спорт и какие-то мелкие бытовые дела, которые вот именно нравятся, а не приходится делать через силу. Это уже можно смело себе в графу «труд» относить.
Тут тоже важен баланс и разобраться, что мешает его соблюдать и также осознанно проанализировать свои эмоции и мысли.
Резюмирую вывод:
-После того, как с практической точки зрения пересмотрели свои дела и задачи посмотреть и осознать, на каких именно эмоциональная, а не практическая значимость, попутно откинув неважную мелочь из своего списка дел. Делать этот просмотр регулярно. Планирование в принципе помогает всё упорядочить и не хвататься за всё подряд, не доделав самого главного и потеряв кучу времени ни на что. Но только тут важен наш любимый баланс - главное не скатиться в токсичную продуктивность, записывая во сколько попил воду и помыл посуду.
-Кстати, на счёт мелких дел: их можно делать сразу понемногу и самое важное, а если накопились делить на части и выполнять также понемногу и самое важное первым и лишнее откидывать.
-Тоже самое можно делать с большим делом: делить на части и задачи и делить на время и дни.
-Не забывать уделять время физиологическим потребностям во сне, отдыхе, и выделять время на заботу о здоровье. Как говорится - в здоровом теле здоровый дух.
-Первый пункт кажется обыденным и стандартным, но не удивляйтесь, что при серьёзном подходе к его выполнению вы можете случайно сменить работу, окружение и город, например.
-Выделить, что отдых тоже важное и ответственное дело, без которого страдают все остальные.
-Проработать эмоции появляющиеся во время отдыха и найти их причины. Но естественно если не сделать все предыдущие пункты, то и прочувствовать эти эмоции даже фактически времени не будет.
-Можно задать себе вопрос - от чего я бегу в дела, с чем я могу встретиться, освободив мысли от суеты дел? Ответ может оказаться страшным, лучше иметь под боком специалиста с нашатырём. А ответы могут быть как и просто тревожными и неприятными, так очень страшными и травмирующими - смотря от чего бежите.
-После или одновременно с этими пунктами при осознании мысли, что отдых тоже очень важное дело, не забудьте осознать что значит и планирование в нём также важно как и в остальных делах.
-Уделите внимание качеству отдыха и тому, чего в нём вам давно не хватало. Или ради эксперимента сделать то, что обычно не привык. Вполне возможно, что любители активного отдыха также могут убегать от своих мыслей, или любители полежать перед телевизором убегают от страхов неудачи в хобби или контакте с другими людьми. Как писал Иосиф Бродский: «...Не выходи из комнаты, не совершай ошибки...». Ну вы поняли.
-Не старайтесь решать всё в одиночку, ищите готовые решения и пути, помощь, кому делегировать часть рабочих и бытовых задач. А также сократить себе решение психо-эмоциальных проблем можно с психологом, расплатившись за это просто деньгами, а не как наедине с собой - своим временем, силами и нервами. А сэкономив их, можно обрести большее: как материально, так и морально.
-Бонусный вывод: задайте себе вопрос, что важнее, прийти к выставление всех галочек в списке дел или же к какой-то своей личной цели жизни? Не растеряете ли вы себя в погоне за мелкими задачами?
-Супербонусный пункт для внимательных: людей, испытывающих проблемы не с высокой ответственностью и стремлением к продуктивности, а имеющих проблемы наоборот с взятием и несением этой ответственности за это дело и самоорганизацией именно в труде эта статья касается скорее частично, если только у них не комбо из обеих проблем сразу.
-Ну и даже людям умеющим в ответственность, волю и самоорганизацию тоже поможет пересмотреть эти пункты. А это будет в отдельной статье. Совсем скоро - до встречи в блоге!)

Тонкости дзена между работой и отдыхом. - 991897016241
Тонкости дзена между работой и отдыхом. - 991897018801

Комментарии

Комментариев нет.