Чаще всего о викингах упоминают, как о варварах или злодеях, которые нападали на мирные прибрежные поселения и разоряли их. Вместе с тем, викинги были первыми и одними из самых выдающихся воинов Скандинавского региона. Вокруг викингов сложился определённый образ, однако исторические факты свидетельствуют о том, что среди викингов были не только воины, но также земледельцы, торговцы, ремесленники и прочие мирные жители. Об этом и других интересных фактах об этом народе сегодня и поговорим.
Викинги — великие мореплаватели и завоеватели Исключительные навыки мореплавания и желание исследовать новые земли — общеизвестные черты викингов. Они совершали долгие путешествие по северной Европе, прокладывали торговые пути через Россию вплоть до Константинополя, а также добирались до Багдада в Ираке и восточных берегов Северной Америки. Кстати сами себя викинги никогда так не называли. Слово «викинг» происходит от древнескандинавского глагола «vikingr», который означает «плавать» или «сражаться в море». Таким образом викингами называли всех, кто занимался морскими походами. Сами же викинги называли себя просто «людьми севера» или «дани».
Язык викингов значительно повлиял на языки народов Европы Благодаря многочисленным путешествиям викингов, древнескандинавский язык повлиял практически на все европейские языки. В особенности на языке романской группы: испанский, португальский, итальянский, ирландский, французский и английский. Считается что отголоски древнескандинавского языка также есть и древнерусском. Кстати на Руси викингов называли варягами.
Викинги — мастера ремесел Доподлинно известно, что викинги не только грабили и завоёвывали новые земли. Они также развивали прикладное искусство и были мастерами в различных ремёслах. Викинги значительно преуспели в кузнечном деле, деревообработке, гравюре на кости и металле. Оружие, суда и другие предметы, произведенные викингами, отличались высоким качеством и изящностью. К недостаточно развитым направлениям можно отнести лишь архитектуру, поскольку в скандинавской культуре отсутствовала традиция каменного строительства.
Религия и мифология Начиная с периода расцвета эры викингов, во время её упадка и после окончания они активно принимали христианство. Ранее же викинги были язычниками, которые придерживались заветов германо-скандинавской религии. Они поклонялись нескольким богам: наиболее известные среди них Один — верховный бог, а также бог войны и мудрости и Тор, который был богом грома, дождя, бурь и плодородия. Каждый воин-викинг мечтал пасть в бою и попасть в Вальхаллу, где он будет вечно праздновать среди своих друзей.
Структура общества Социальная структура представляла собой три категории: карлы (свободные крестьяне), таны (воины) и траллы (рабы). Также судя по историческим фактам женщины викингов были довольно эмансипированными для своего времени, поскольку брали часть мужских функций на себя во время дальних странствий своих супругов.
Викинги были довольно чистоплотны Многочисленные раскопки свидетельствуют о том, что викинги вовсе не были грязными варварами, какими их пытается представить современная культура. На фоне других европейцев викинги были очень даже чистоплотными. Об этом можно судить благодаря многочисленным предметам личной гигиены, найденным во время археологических изысканий (пинцеты, бритвы, расчески). А также исследователи пришли к выводу, что у викингов существовал еженедельный ритуал очищения.
Finance Otzyvy
Интересные факты о жизни викингов
Чаще всего о викингах упоминают, как о варварах или злодеях, которые нападали на мирные прибрежные поселения и разоряли их. Вместе с тем, викинги были первыми и одними из самых выдающихся воинов Скандинавского региона. Вокруг викингов сложился определённый образ, однако исторические факты свидетельствуют о том, что среди викингов были не только воины, но также земледельцы, торговцы, ремесленники и прочие мирные жители. Об этом и других интересных фактах об этом народе сегодня и поговорим.Викинги — великие мореплаватели и завоеватели
Исключительные навыки мореплавания и желание исследовать новые земли — общеизвестные черты викингов. Они совершали долгие путешествие по северной Европе, прокладывали торговые пути через Россию вплоть до Константинополя, а также добирались до Багдада в Ираке и восточных берегов Северной Америки. Кстати сами себя викинги никогда так не называли. Слово «викинг» происходит от древнескандинавского глагола «vikingr», который означает «плавать» или «сражаться в море». Таким образом викингами называли всех, кто занимался морскими походами. Сами же викинги называли себя просто «людьми севера» или «дани».
Язык викингов значительно повлиял на языки народов Европы
Благодаря многочисленным путешествиям викингов, древнескандинавский язык повлиял практически на все европейские языки. В особенности на языке романской группы: испанский, португальский, итальянский, ирландский, французский и английский. Считается что отголоски древнескандинавского языка также есть и древнерусском. Кстати на Руси викингов называли варягами.
Викинги — мастера ремесел
Доподлинно известно, что викинги не только грабили и завоёвывали новые земли. Они также развивали прикладное искусство и были мастерами в различных ремёслах. Викинги значительно преуспели в кузнечном деле, деревообработке, гравюре на кости и металле. Оружие, суда и другие предметы, произведенные викингами, отличались высоким качеством и изящностью. К недостаточно развитым направлениям можно отнести лишь архитектуру, поскольку в скандинавской культуре отсутствовала традиция каменного строительства.
Религия и мифология
Начиная с периода расцвета эры викингов, во время её упадка и после окончания они активно принимали христианство. Ранее же викинги были язычниками, которые придерживались заветов германо-скандинавской религии. Они поклонялись нескольким богам: наиболее известные среди них Один — верховный бог, а также бог войны и мудрости и Тор, который был богом грома, дождя, бурь и плодородия. Каждый воин-викинг мечтал пасть в бою и попасть в Вальхаллу, где он будет вечно праздновать среди своих друзей.
Структура общества
Социальная структура представляла собой три категории: карлы (свободные крестьяне), таны (воины) и траллы (рабы). Также судя по историческим фактам женщины викингов были довольно эмансипированными для своего времени, поскольку брали часть мужских функций на себя во время дальних странствий своих супругов.
Викинги были довольно чистоплотны
Многочисленные раскопки свидетельствуют о том, что викинги вовсе не были грязными варварами, какими их пытается представить современная культура. На фоне других европейцев викинги были очень даже чистоплотными. Об этом можно судить благодаря многочисленным предметам личной гигиены, найденным во время археологических изысканий (пинцеты, бритвы, расчески). А также исследователи пришли к выводу, что у викингов существовал еженедельный ритуал очищения.