«Парта — это не кровать, И нельзя на ней лежать. Ты сиди за партой стройно И веди себя достойно!» А вы знали, что за 11 лет обучения среднестатистический россиянин проводит в стенах школы от 318 до 367 полных суток, а за партой — более 4 часов? Стул и стол для ученика — на первый взгляд простые вещи, но они имеют принципиальное значение. Мебель неправильной конструкции может привести к нарушению осанки и ухудшению зрения. Школьная мебель, особенно парты, имеет богатую и интересную историю. Ее эволюцию можно проследить по сохранившимся фотографиям.
Первую школьную парту изобрел русский ученый, основоположник гигиены, Федор Федорович Эрисман в 1870 году. Он доказал связь между неправильным положением ученика за столом и развитием близорукости и заболеваний позвоночника. Парта Эрисмана была одноместной, с наклонной столешницей, а стул и стол были единой конструкцией.
Музей школы №5 (Благовещенск)
#ИсторияШколы
«Парта — это не кровать,
И нельзя на ней лежать.
Ты сиди за партой стройно
И веди себя достойно!»
А вы знали, что за 11 лет обучения среднестатистический россиянин проводит в стенах школы от 318 до 367 полных суток, а за партой — более 4 часов? Стул и стол для ученика — на первый взгляд простые вещи, но они имеют принципиальное значение. Мебель неправильной конструкции может привести к нарушению осанки и ухудшению зрения.
Школьная мебель, особенно парты, имеет богатую и интересную историю. Ее эволюцию можно проследить по сохранившимся фотографиям.