«Купание красного коня» — самая известная картина Петрова-Водкина.

Кто на ней изображён и почему конь красный?

1912 год. Кузьма Петров-Водкин жил на юге России, в Хвалынске. Написал черновик картины на хуторе Мишкина Пристань. Дописывал уже в Петербурге.

Коня Петров-Водкин писал с реального жеребца по имени Мальчик, обитавшего на хуторе.

Для создания образа подростка, сидящего на коне (судя по переписке), использовал черты своего любимого кузена Шуры (Александр Иванович Трофимов).

При этом ученик Петрова-Водкина Сергей Калмыков утверждал, что моделью был он: «К сведению будущих составителей моей монографии. На красном коне наш милейший Кузьма Сергеевич изобразил меня».

Калмыков с 1910 года учился у Петрова-Водкина. В 1911 году он написал живописную работу с изображением красных коней, купающихся в воде; возможно, что именно эта ученическая работа вдохновила Петрова-Водкина на создание собственной работы на эту же тему.

Картина с самого начала вызывала многочисленные споры, в которых неизменно упоминалось, что таких коней не бывает.

По факту, художник перенял цвет у древнерусских иконописцев: например, на иконе «Чудо архангела Михаила» конь изображён совершенно красным.

Вот такая простая разгадка. Прослеживается влияние иконописи, согласны?

Разразившиеся Первая мировая война, революция и гражданская война привели к тому, что картина на долгое время осталась в Швеции — ее не могли вывезти после выставки. Мы практически не потеряли!

После окончания ВОВ и после упорных и изнурительных переговоров, в 1950 году произведения Петрова-Водкина были возвращены на родину, в семью художника.

В 1961 году картину преподнесли в дар Третьяковской галерее.

А вы знали, что Петров-Водкин был из простой крестьянской семьи и поэтому плохо ладил с интеллигентами вроде Малевича Кандинского?

«Купание красного коня» — самая известная картина Петрова-Водкина. - 956119885221

Комментарии

Комментариев нет.