Когда-нибудь слышали? Такие кирпичи были изобретены швейцарским архитектором Густавом Фальконье в конце 1880-х и активно изготавливались в 1890-начале 1900-х. Пользовались спросом они и в дореволюционной России. Сами кирпичи дутые, полые внутри. Стеклянная перегородка давала интересные световые эффекты — рифлёное стекло в блоке обладаёт рассеивающий эффектом, гладкое стекло преломляет солнечные лучи и т.д. Благодаря интересному световому эффекту их часто использовали для зонирования жилого пространства. После революции стеклянные кирпичи стали уже никому не нужны. Но в 1930-е годы их стали использовать вновь — для отделки стен заводских цехов, котельных, общественных бань и лестничных пролетов. Как определить подлинность кирпича? На торцевом клейме надпись по кругу "Фальконье N 14822" и в центре "Призма". К слову, я даже как-то раз слышала, что сейчас эти самые стеклянные кирпичики очень ценятся на черном рынке. А вы знаете здания с такими драгоценностями? Иногда их можно даже не узнать, как, например, на фасаде бывшего доходного дома 1909 года, где все кирпичики закрасили старательные реставраторы.
Елизавета Красная. Искусствовед
Стеклянный кирпич Фальконье.
Когда-нибудь слышали?
Такие кирпичи были изобретены швейцарским архитектором Густавом Фальконье в конце 1880-х и активно изготавливались в 1890-начале 1900-х. Пользовались спросом они и в дореволюционной России.
Сами кирпичи дутые, полые внутри. Стеклянная перегородка давала интересные световые эффекты — рифлёное стекло в блоке обладаёт рассеивающий эффектом, гладкое стекло преломляет солнечные лучи и т.д.
Благодаря интересному световому эффекту их часто использовали для зонирования жилого пространства.
После революции стеклянные кирпичи стали уже никому не нужны. Но в 1930-е годы их стали использовать вновь — для отделки стен заводских цехов, котельных, общественных бань и лестничных пролетов.
Как определить подлинность кирпича?
На торцевом клейме надпись по кругу "Фальконье N 14822" и в центре "Призма".
К слову, я даже как-то раз слышала, что сейчас эти самые стеклянные кирпичики очень ценятся на черном рынке.
А вы знаете здания с такими драгоценностями?
Иногда их можно даже не узнать, как, например, на фасаде бывшего доходного дома 1909 года, где все кирпичики закрасили старательные реставраторы.