⠀ - До XVII в. Все искусство, не только живопись, подчинено религиозному культу. Никаких портретов и пейзажей, только иконы. ⠀ - XVII в. Начало "обмирщения" искусства. Появляются парсуны- примитивные портреты, в основе которых всё ещё находится икона. ⠀ - Начало XVIII в. Время реформ Петра, искусство становится светским. В России работают европейские мастера, которые передают свои навыки местным живописцам. ⠀ - Середина XVIII в. Появляется барокко. Это парадные портреты, важен статус человека. Детально выписывают ордена, регалии. Все пышно, торжественно. ⠀ - 1740-е - 1761 г (время правления Елизаветы Петровны). Рококо. Но в России оно слабо выражено, в отличие от европейских стран. Все, что в барокко было величественным и властным стало кокетливым и кукольным. Миленько, красивенько, много узорчиков. ⠀ - 1760 - 1830-е. Классицизм. Гармония и рассудочность. Подражание античной классике. Появляются сюжеты мифов, Екатерина в образе богини Правосудия и тд. ⠀ - Первая половина XIX в. Романтизм. Эмоциональная живопись, посвященная чувствам и душе человека. Неординарная личность в неординарных обстоятельствах. ⠀ - Начало XIX в. Сентиментализм. Внимание к внутреннему миру человека. На первом месте стоят чувства, богатый внутренний мир, а не величие. ⠀ - Вторая половина XIX в. Реализм. Воспроизведение жизни такой, какой она есть. Никаких искажений действительности. ⠀ - Конец XIX в. Импрессионизм. Непринуждённый взгляд на мир, попытка передать его изменчивость и движение. Работа на плэнере - в поле, лесу. ⠀ А дальше наступил XX в. и понеслось! Стили перестали сменяться последовательно, стали существовать параллельно, сливаться, объединяться и запутывать всех и вся. ⠀ Полезная памятка получилась?
Елизавета Красная. Искусствовед
Разложим всю живопись России по полочкам!
⠀
- До XVII в.
Все искусство, не только живопись, подчинено религиозному культу. Никаких портретов и пейзажей, только иконы.
⠀
- XVII в.
Начало "обмирщения" искусства. Появляются парсуны- примитивные портреты, в основе которых всё ещё находится икона.
⠀
- Начало XVIII в.
Время реформ Петра, искусство становится светским. В России работают европейские мастера, которые передают свои навыки местным живописцам.
⠀
- Середина XVIII в.
Появляется барокко. Это парадные портреты, важен статус человека. Детально выписывают ордена, регалии. Все пышно, торжественно.
⠀
- 1740-е - 1761 г (время правления Елизаветы Петровны).
Рококо. Но в России оно слабо выражено, в отличие от европейских стран. Все, что в барокко было величественным и властным стало кокетливым и кукольным. Миленько, красивенько, много узорчиков.
⠀
- 1760 - 1830-е.
Классицизм. Гармония и рассудочность. Подражание античной классике. Появляются сюжеты мифов, Екатерина в образе богини Правосудия и тд.
⠀
- Первая половина XIX в.
Романтизм. Эмоциональная живопись, посвященная чувствам и душе человека. Неординарная личность в неординарных обстоятельствах.
⠀
- Начало XIX в.
Сентиментализм. Внимание к внутреннему миру человека. На первом месте стоят чувства, богатый внутренний мир, а не величие.
⠀
- Вторая половина XIX в.
Реализм. Воспроизведение жизни такой, какой она есть. Никаких искажений действительности.
⠀
- Конец XIX в.
Импрессионизм. Непринуждённый взгляд на мир, попытка передать его изменчивость и движение. Работа на плэнере - в поле, лесу.
⠀
А дальше наступил XX в. и понеслось! Стили перестали сменяться последовательно, стали существовать параллельно, сливаться, объединяться и запутывать всех и вся.
⠀
Полезная памятка получилась?