Русский импрессионизм — явление в живописи XIX-начала XX века, возникшее под влиянием европейского импрессионизма
⠀ Давайте для начала разберемся, что такое французский импрессионизм: ⠀ Импрессиони́зм от фр. impression — впечатление. ⠀ Художники этой школы стремились наиболее естественно и живо изобразить реальный мир, его подвижность и изменчивость, передать свои мимолётные впечатления. ⠀ Чем русский импрессионизм отличается от французского? ⠀ - Для русских художников было важно не только запечатлеть свои впечатления о мимолетном явлении, но и более глубокое внутреннее состояние. - Близость с реализмом. - Меньший уровень динамики. - Большая материальность и предметность. - Внимание художников в большей степени привлекал деревенский, а не городской пейзаж. - Основная форма — этюд, характерна незавершенность. ⠀ Какие художники считаются русскими импрессионистами? ⠀ - Константин Коровин Именно с его картины "Портрет хористки" начался наш импрессионизм (фото 2). Публика картину не поняла и осудила. Репин не сразу поверил в то, что работа исполнена русским живописцем: «Испанец! Это видно. Смело, сочно пишет. Прекрасно. Но только это живопись для живописи». ⠀ - Валентин Серов В его работах отражено не только впечатление от увиденного, но и состояние души художника в данный момент. Например, на картине «Площадь святого Марка в Венеции» (фото 3), написанной в Италии, куда Серов отправился в 1887 году в связи с тяжелой болезнью, преобладают холодные серые тона, что дает нам представление о его внутреннем состоянии. ⠀ - Игорь Грабарь. Художник использует приемы импрессионистов и пишет абсолютно русские, бытовые сюжеты и мотивы. Особенно Грабарь любил изображать иней (фото 4). Ему он посвятил целую серию произведений, состоящую из более ста маленьких разноцветных набросков, созданных в разное время суток и при разной погоде. ⠀ А вы знаете, что в Москве есть чудеснейший музей Русского импрессионизма? Если нет, то обязательно надо сходить! Находится по адресу: Ленинградский пр., 15 стр. 11.
Елизавета Красная. Искусствовед
Русский импрессионизм — явление в живописи XIX-начала XX века, возникшее под влиянием европейского импрессионизма
⠀
Давайте для начала разберемся, что такое французский импрессионизм:
⠀
Импрессиони́зм от фр. impression — впечатление.
⠀
Художники этой школы стремились наиболее естественно и живо изобразить реальный мир, его подвижность и изменчивость, передать свои мимолётные впечатления.
⠀
Чем русский импрессионизм отличается от французского?
⠀
- Для русских художников было важно не только запечатлеть свои впечатления о мимолетном явлении, но и более глубокое внутреннее состояние.
- Близость с реализмом.
- Меньший уровень динамики.
- Большая материальность и предметность.
- Внимание художников в большей степени привлекал деревенский, а не городской пейзаж.
- Основная форма — этюд, характерна незавершенность.
⠀
Какие художники считаются русскими импрессионистами?
⠀
- Константин Коровин
Именно с его картины "Портрет хористки" начался наш импрессионизм (фото 2). Публика картину не поняла и осудила. Репин не сразу поверил в то, что работа исполнена русским живописцем: «Испанец! Это видно. Смело, сочно пишет. Прекрасно. Но только это живопись для живописи».
⠀
- Валентин Серов
В его работах отражено не только впечатление от увиденного, но и состояние души художника в данный момент. Например, на картине «Площадь святого Марка в Венеции» (фото 3), написанной в Италии, куда Серов отправился в 1887 году в связи с тяжелой болезнью, преобладают холодные серые тона, что дает нам представление о его внутреннем состоянии.
⠀
- Игорь Грабарь.
Художник использует приемы импрессионистов и пишет абсолютно русские, бытовые сюжеты и мотивы. Особенно Грабарь любил изображать иней (фото 4). Ему он посвятил целую серию произведений, состоящую из более ста маленьких разноцветных набросков, созданных в разное время суток и при разной погоде.
⠀
А вы знаете, что в Москве есть чудеснейший музей Русского импрессионизма? Если нет, то обязательно надо сходить! Находится по адресу: Ленинградский пр., 15 стр. 11.