В Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики заработала первая в стране солнечная электростанция с трекерной системой, следящей за солнечным светом.
Эта инновация позволит станции мощностью 9,2 МВт увеличить производство электроэнергии на 20-25% по сравнению с обычными статичными установками. На торжественном открытии присутствовали заместитель председателя правительства ЧР Рустам Шаптукаев и глава администрации района Ибрагим Бурсагов. Проект был профинансирован компанией «Хевел», общая сумма инвестиций составила более 1 млрд рублей. Ожидается, что электростанция будет генерировать около 13 млн кВт*ч в год, что приведет к снижению выбросов углекислого газа на 4,5 тыс. тонн ежегодно. Станция расположена у села Самашки на площади около 18 гектаров, что эквивалентно 25 футбольным полям. Здесь установлено около 30 тыс. высокоэффективных солнечных модулей отечественного производства и проложено более 90 км кабелей. Эти гетероструктурные модули обеспечивают высокую эффективность и надежную работу в различные погодные условия. Также была изготовлена подстанция для приема и распределения электроэнергии. Это уже вторая солнечная электростанция в Чеченской Республике, первой была Наурская СЭС мощностью 5 МВт. Развитие солнечной энергетики улучшает качество и надежность электроснабжения, а также помогает сохранить уникальные природные условия региона.
Региональный Контент-центр Чеченской Республики
В Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики заработала первая в стране солнечная электростанция с трекерной системой, следящей за солнечным светом.
Эта инновация позволит станции мощностью 9,2 МВт увеличить производство электроэнергии на 20-25% по сравнению с обычными статичными установками.
На торжественном открытии присутствовали заместитель председателя правительства ЧР Рустам Шаптукаев и глава администрации района Ибрагим Бурсагов.
Проект был профинансирован компанией «Хевел», общая сумма инвестиций составила более 1 млрд рублей.
Ожидается, что электростанция будет генерировать около 13 млн кВт*ч в год, что приведет к снижению выбросов углекислого газа на 4,5 тыс. тонн ежегодно.
Станция расположена у села Самашки на площади около 18 гектаров, что эквивалентно 25 футбольным полям. Здесь установлено около 30 тыс. высокоэффективных солнечных модулей отечественного производства и проложено более 90 км кабелей.
Эти гетероструктурные модули обеспечивают высокую эффективность и надежную работу в различные погодные условия. Также была изготовлена подстанция для приема и распределения электроэнергии. Это уже вторая солнечная электростанция в Чеченской Республике, первой была Наурская СЭС мощностью 5 МВт.
Развитие солнечной энергетики улучшает качество и надежность электроснабжения, а также помогает сохранить уникальные природные условия региона.