Калина 500 г Сахар 300 г Мука 500 г Молоко 300 мл Яйцо 1 Сахар 4-5 Ст. ложек Соль 0,5 Чайных ложки Дрожжи свежие 15 г Сливочное масло 70 г Растительное масло 2 Ст. ложки КАЛОРИЙНОСТЬ 242 кка Калорийность 5 г Белки 6 г Жиры 42 г Углеводы Пищевая ценность на 100г. Калину промыть, перебрать. Если калина замороженная, то размораживать ее не нужно, всыпьте половину сахара (150 грамм) и доведите до кипения. Варите 30 минут при самом слабом кипении. Периодически перемешивайте. Теперь нужно приготовить тесто. В теплое молоко (38-39 градусов, не больше) добавьте соль, 4 ст.л сахара, дрожжи. Перемешайте до растворения всех ингредиентов. Добавьте яйцо. Половинку желтка осторожно достаньте столовой ложкой, отложите для смазывания пирога (также можно смазать молоком или белком). Всыпьте большую половину муки в тесто, начните замешивать ложкой. В процессе влейте растительное масло и растопленное сливочное, перемешайте хорошо. Всыпьте оставшуюся муку, если нужно добавьте еще немного. Замесите мягкий колобок, не стоит добавлять много муки, тесто должно быть мягким, пластичным. Как только перестало липнуть к рукам, значит муки больше не нужно. Накройте тесто полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5 часа. Тем временем уже готова калина, она хорошо проварилась, ложкой или толкушкой хорошо разомните её. Возьмите крупное сито, выложите калину и перетрите ложкой. Косточки и кожица должны остаться в сите, а мякоть в кастрюле. Добавьте оставшиеся 150 грамм сахара и уварите калину до состояния густого повидла, примерно 45 минут. По мере остывания калина будет становиться густой. Тесто готово! Оно хорошо увеличилось, осадите его руками. Разделите на две части, большую для основы пирога, меньшую — для верха. Включите духовку на 180 градусов, пусть прогревается. Раскатайте большую часть теста, выложите в форму для пирога. Диаметр моей формы 30 см., но можно еще немного больше взять. Я раскатала тесто толщиной 1 см. Сделайте невысокие бортики. Остывшую калиновую начинку распределите ложкой. Раскатайте на рабочем столе оставшееся тесто, придайте ему желаемый вид, я просто прошлась специальной скалочкой, сделала "сеточку". Можно сделать верх пирога полностью закрытым, как вам нравится. Накройте пирог тестом, прижмите края. Верх пирога смажьте желтком, белком или молоком, что есть. Отправьте в духовку на 30-35 минут на среднюю полочку. Пирог готов! Дайте ему полностью остыть. #рецепты
Таинственный мир
:🦇 ТАИНСТВЕННЫЙ МИР 🦇
🌿🥮🌿 РЕЦЕПТЫ НА КАЛИННИК : ПИРОГ С КАЛИНОЙ 🌿🥮🌿
Калина 500 г
Сахар 300 г
Мука 500 г
Молоко 300 мл
Яйцо 1
Сахар 4-5 Ст. ложек
Соль 0,5 Чайных ложки
Дрожжи свежие 15 г
Сливочное масло 70 г
Растительное масло 2 Ст. ложки
КАЛОРИЙНОСТЬ
242 кка Калорийность
5 г Белки
6 г Жиры
42 г Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Калину промыть, перебрать. Если калина замороженная, то размораживать ее не нужно, всыпьте половину сахара (150 грамм) и доведите до кипения. Варите 30 минут при самом слабом кипении. Периодически перемешивайте. Теперь нужно приготовить тесто. В теплое молоко (38-39 градусов, не больше) добавьте соль, 4 ст.л сахара, дрожжи. Перемешайте до растворения всех ингредиентов.
Добавьте яйцо. Половинку желтка осторожно достаньте столовой ложкой, отложите для смазывания пирога (также можно смазать молоком или белком). Всыпьте большую половину муки в тесто, начните замешивать ложкой. В процессе влейте растительное масло и растопленное сливочное, перемешайте хорошо. Всыпьте оставшуюся муку, если нужно добавьте еще немного.
Замесите мягкий колобок, не стоит добавлять много муки, тесто должно быть мягким, пластичным. Как только перестало липнуть к рукам, значит муки больше не нужно. Накройте тесто полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5 часа. Тем временем уже готова калина, она хорошо проварилась, ложкой или толкушкой хорошо разомните её. Возьмите крупное сито, выложите калину и перетрите ложкой. Косточки и кожица должны остаться в сите, а мякоть в кастрюле. Добавьте оставшиеся 150 грамм сахара и уварите калину до состояния густого повидла, примерно 45 минут. По мере остывания калина будет становиться густой. Тесто готово! Оно хорошо увеличилось, осадите его руками. Разделите на две части, большую для основы пирога, меньшую — для верха. Включите духовку на 180 градусов, пусть прогревается.
Раскатайте большую часть теста, выложите в форму для пирога. Диаметр моей формы 30 см., но можно еще немного больше взять. Я раскатала тесто толщиной 1 см. Сделайте невысокие бортики. Остывшую калиновую начинку распределите ложкой. Раскатайте на рабочем столе оставшееся тесто, придайте ему желаемый вид, я просто прошлась специальной скалочкой, сделала "сеточку". Можно сделать верх пирога полностью закрытым, как вам нравится. Накройте пирог тестом, прижмите края. Верх пирога смажьте желтком, белком или молоком, что есть. Отправьте в духовку на 30-35 минут на среднюю полочку.
Пирог готов! Дайте ему полностью остыть.
#рецепты