Знаете ли вы, что:

📌 Градусник для измерения температуры тела был изобретен в XVI веке, но использовать его с медицинской целью стали только в начале XIX века.
📌 Первые градусники были слишком громоздкие и неудобные в применении. До середины XIX века их длина составляла около 30 см, а время замера занимало 20 минут.
📌 Наиболее точным измерителем температуры тела на протяжении последних веков остаются ртутные термометры. Прежде всего из-за особой чувствительности к температуре человеческого тела. К тому же это единственный металл, сохраняющий жидкую форму при температурах от – 39°С до 357°С, который не прилипает к стеклу.
📌Однако рано или поздно эра ртути закончится – Минаматская конвенция по ртути запрещает производство, экспорт и импорт различных видов ртутьсодержащей продукции, в том числе термометров и приборов для измерения давления уже с 2020 года.
📌 Погрешность измерения более безопасных цифровых термометров обычно не превышает двух десятых градуса, но даже слегка севшая батарейка может иногда выдать неожиданный и пугающий результат.
📌 Самые современные бесконтактные инфракрасные термометры - безопасны, универсальны, удобны в применении, достаточно точны при регулярной проверке и калибровке, но при этом весьма дороги. Единственное, что может сбить их показания с толку, – это плачущий навзрыд ребёнок.
Любопытную информацию о градусниках подготовили специалисты Красноярской городской детской больницы №8💫

Знаете ли вы, что: - 939951144452

Комментарии

Комментариев нет.