В Ивановской области возродили еще один гастрономический специалитет в рамках проекта «ПроЕДУ по России!
» 🥯 💬 Напомним, федеральная программа Агентства стратегических инициатив «ПроЕДУ по России!» объединила 13 пилотных регионов-участников, которые занимаются разработкой уникальных блюд — от аутентичных рецептов до современных кулинарных интерпретаций. ✅ В октябре Ивановская область представила блюдо, которое являлось визитной карточкой Крестовоздвиженской ярмарки в Иваново-Вознесенске, а сейчас возрождено по старинным рецептам – «чекалы». 👍🏻С начала ноября это блюдо появилось в ресторане «Библиотека» в г. Иваново, шеф-повар которого и стал автором рецепта. ✅ Благодаря рестораторам региона продолжают появляться и другие блюда, воссозданные по старинным рецептам. 🙌🏻Так, по инициативе владельца бистро «Пельменная Первого совета» Игоря Матвеева, в Иванове снова появились «вспышки» - самое массовое блюдо уличной кухни Иваново-Вознесенска дореволюционных времен. 👇 🥯«Вспышки», как доступная сладость для перекуса на ходу, пользовались особенным спросом во время масштабных ярмарок, в первую очередь - на Крестовоздвиженской (с 1850-х годов). Также это лакомство было излюбленным блюдом мастеровых, торговцев и ремесленников, которые активно потребляли «вспышки» в качестве быстрого и сытного перекуса в рабочее время. Предположительно, своё название «вспышки» получили из-за внешнего вида: пышущие жаром, румяные, с хрустящей корочкой, они словно вспыхивали на солнце золотистыми боками ☀️ 🍴 Современные «вспышки» всё также подаются горячими, но уже порционно и с добавлением разных начинок и топпингов: варёное сгущённое молоко, повидло из яблок или рябины, конфитюр из ягод, карамель, грушевый джем, тёртый мак или орехи. 🥯 Бистро «Пельменная Первого совета» уже сегодня предлагает своим гостям те самые «вспышки», приготовленные по традиционному рецепту. ✅ В рамках гастропроекта «ПроЕДУ по России!» рестораторами Ивановской области продолжается работа по поиску и возрождению старинных рецептов, что способствует расширению ассортимента блюд региональный кухни и увеличению туристского потока.
Департамент туризма Ивановской области
В Ивановской области возродили еще один гастрономический специалитет в рамках проекта «ПроЕДУ по России!
» 🥯
💬 Напомним, федеральная программа Агентства стратегических инициатив «ПроЕДУ по России!» объединила 13 пилотных регионов-участников, которые занимаются разработкой уникальных блюд — от аутентичных рецептов до современных кулинарных интерпретаций.
✅ В октябре Ивановская область представила блюдо, которое являлось визитной карточкой Крестовоздвиженской ярмарки в Иваново-Вознесенске, а сейчас возрождено по старинным рецептам – «чекалы».
👍🏻С начала ноября это блюдо появилось в ресторане «Библиотека» в г. Иваново, шеф-повар которого и стал автором рецепта.
✅ Благодаря рестораторам региона продолжают появляться и другие блюда, воссозданные по старинным рецептам.
🙌🏻Так, по инициативе владельца бистро «Пельменная Первого совета» Игоря Матвеева, в Иванове снова появились «вспышки» - самое массовое блюдо уличной кухни Иваново-Вознесенска дореволюционных времен. 👇
🥯«Вспышки», как доступная сладость для перекуса на ходу, пользовались особенным спросом во время масштабных ярмарок, в первую очередь - на Крестовоздвиженской (с 1850-х годов).
Также это лакомство было излюбленным блюдом мастеровых, торговцев и ремесленников, которые активно потребляли «вспышки» в качестве быстрого и сытного перекуса в рабочее время.
Предположительно, своё название «вспышки» получили из-за внешнего вида: пышущие жаром, румяные, с хрустящей корочкой, они словно вспыхивали на солнце золотистыми боками ☀️
🍴 Современные «вспышки» всё также подаются горячими, но уже порционно и с добавлением разных начинок и топпингов: варёное сгущённое молоко, повидло из яблок или рябины, конфитюр из ягод, карамель, грушевый джем, тёртый мак или орехи.
🥯 Бистро «Пельменная Первого совета» уже сегодня предлагает своим гостям те самые «вспышки», приготовленные по традиционному рецепту.
✅ В рамках гастропроекта «ПроЕДУ по России!» рестораторами Ивановской области продолжается работа по поиску и возрождению старинных рецептов, что способствует расширению ассортимента блюд региональный кухни и увеличению туристского потока.