Страница 8. Культура на селе

Началом развития культуры в Досатуе можно считать работу киноустановки, которая находилась в старом здании железнодорожного депо. В летнее время фильмы показывали на улице в саду возле вокзала, где собирался и стар, и мал. Экран устанавливали так, что он просвечивал, и ребятишки, лежа на траве, так как мест не хватало, умудрялись смотреть фильм с обратной стороны.
В 1968 г. в поселке Досатуй состоялось открытие Дома культуры. Активно работали культработники. В праздничных концертах участвовали жители села.
Кино было большим развлечением для досатуйцев, особенно индийские фильмы. Для детей сеансы были в 11 часов и 5 часов, а в 7 или в 8, 9 или 10 часов – для взрослых. Киномехаником в ту пору работал Гальямов Вячеслав Кашафович, который в 1968 году окончил курсы киномеханика и работал два года до призыва в армию. Трудилась на этой должности Пискарева Полина Поликарповна, затем - Иванов Валерий Галлилеевич, позднее - Лапердин Иван Александрович. В 1988-1989 годах работала киномехаником Молчанова Виктория Викторовна, после окончания училища в городе Советск Калининградской области.
В новом ДК было выделено помещение для библиотеки, до этого она размещалась в небольшом доме. Фонд библиотеки составлял 10000 экземпляров. Заведующей библиотекой была назначена Леонова Е.А. Она проводила читательские конференции, вечера, беседы, громкие читки. В Досатуй приезжало много молодежи, многие учились заочно, литературы не хватало, поэтому работникам библиотеки приходилось ездить в район за нужными книгами - люди тянулись к знаниям. Некоторые жители отдавали свои книги, пополняя таким образом библиотечный фонд. Некоторое время в библиотеке трудилась Головко В.П., а уже в новом здании 12 лет отработала Гальямова (Четверикова) Л.Н. Фонд библиотеки комплектовался в Чите бибколлектором, литература с годами становилась более современной. Много поступало отраслевой, по сельскому хозяйству, по ремонту различной техники.
Венедиктова Нина Иннокентьевна работала заведующей сельской библиотекой с 1972 года по 2018 год. После окончания Читинского культпросветучилища по направлению приехала работать в Досатуй. Выбрала профессию по призванию и верна ей почти 40 лет. С 1984 по 1988год волею судьбы изменила своему любимому делу и ушла работать на железнодорожную станцию билетным кассиром, но не смогла там долго оставаться – вернулась к своим книгам и читателям, так как они стали частью её жизни. В 2009г. вышла на пенсию, но еще 2 года работала в библиотеке, ушла – но через два месяца снова вышла на работу в Дом культуры, вновь вернулась в библиотеку. Вместе с Ниной Иннокентьевной в библиотеке работали Козлова Галина Васильевна, Фирсова Галина Николаевна, Лапердина Оксана Владимировна. В настоящее время библиотекой руководит Бугаева Виктория Александровна, которая ведет просветительскую деятельность совместно с работниками ДК., освещая свою деятельность на странице в соцсетях: «Уважаемые жители и гости п. Досатуй! В нашей библиотеке вы можете найти любую интересующую вас информацию, книги на любой вкус и для любого возраста. Библиотека - это территория культурного развития, общения, книжных выставок, мы всегда вам рады!»
Очень часто менялись заведующие Домом культуры: Венедиктова Тамара Ивановна, Чиркова Нина Григорьевна, С 1973 года по 1976г. директором ДК работала Пышная Лидия Леонидовна. В это время был организован ансамбль «Голубая Аргунь», руководил которым Митошоп Виктор Леонидович. Он служил в воинской части Досатуя, встретил свою первую любовь и остался после армии работать бурильщиком в геолого-разведочной партии -98. С ним вместе играли в ансамбле Тюкавкин Василий Иванович – бас-гитара, Скоков Виктор и Шнырев Виктор Иванович – ритм-гитара, соло, Григорьев Владимир – клавиши, труба, П. Виктор – саксофон, а Митошоп Виктор - ударник. Учащиеся школы были задействованы в постановке спектаклей. Помнится, как ставили спектакль о Бухенвальде к Дню Победы: на сцене натягивали колючую проволоку, изображая концлагерь, а мы, школьники, были узниками. Приезжали с выступлениями и артисты драмтеатра, показывали пьесу «Ханума». Все жители села сбегались на спектакли, мест не хватало, стояли в проходах.
«Когда приняла должность заведующей ДК Силантьева Елена Викторовна, работать стало интересней. Стали проводиться творческие отчеты предприятий, работало много кружков, проводились праздничные голубые огоньки, совместно с сельской библиотекой готовились детские утренники», - вспоминает Венедиктова Нина Иннокентьевна. Появился новый музыкальный ансамбль, в котором участниками стали Лесников Александр, Буров Юрий, Филиппов Юрий.
Вокальная группа "Черемушки" создана в 1992 году при сельском доме культуры п. Досатуй. Художественный руководитель - Макушева Полина Филипповна. За годы своего существования коллектив востребован, не только у себя на селе, но и в районном центре. Коллектив ведет активную концертную деятельность, тысячи зрителей побывали на их концертах. Репертуар вокальной группы постоянно растет и совершенствуется. В коллектив приходят новые участники. В составе ансамбля "Черемушки" действует трио "Надежда", пропагандирующее русскую народную песню.
В 1994 году здание стало непригодным для деятельности, и клуб переселили в здание администрации. Много лет участникам мероприятий и зрителям, приходилось ютиться в актовом зале поселковой администрации. И лишь с июля 2005 года появился Дом культуры - пусть и в приспособленном для него здании бывшего промышленного магазина. Заведовали ДК Астафьева Лариса Юрьевна, Баженова Елена.
Заведующей Домом культуры с 2008 года работала Марианна Викторовна Митошоп. Пришла в новую для нее сферу деятельности, так как имела медицинское образование и работала медсестрой на ФАПе, а затем в детском саду. Но, видимо, гены отца и тетушки, работников культуры на селе, взяли свое: и почти 15 лет она возглавляла коллектив работников ДК. За труд неоднократно была награждена почетными грамотами, в 2011 году в районной газете «Приаргунская заря» напечатали статью о хорошей работе Марианны Викторовны, о сплоченном творческом коллективе. С 2016 года до 2023год начала свою трудовую деятельность художественным руководителем Любовь Ивановна Михалева. В настоящее время ДК возглавляет Яковлева Яна Игоревна, художественный руководитель – Цветкова Яна
Специалисты Дома культуры работают со всеми категориями населения: детьми, молодежью, средним возрастом, пожилым и инвалидами. Стараются привлечь в творческую деятельность каждого человека и раскрыть в каждом талант. При проведении массовых мероприятий тесно сотрудничают со всеми руководителями общественных организаций. На базе Дома культуры работают шесть клубных формирований по различным направлениям. Для детей ведется работа по двум кружкам: вокального пения «Нотка» и хореографический «Карамельки», для молодёжи работают два кружка – театральный «Акварели», хореографический «Конфетти», для среднего возраста вокальная группа «Надежда», для пожилых вокальная группа «Черёмушки». Благодаря участникам клубных формирований в Доме культуры проводятся различные массовые мероприятия, праздничные концерты, вечера отдыха, народные гулянья, дискотеки, театрализованные программы для детей, семейные праздники, спектакли на 9 мая, мероприятия по пропаганде ЗОЖ. Население небольшого поселка с большим удовольствием посещают Дом культуры. Дом культуры – это сердце и душа посёлка. Несмотря на все трудности, он остаётся центром культурной жизни и общения, как для взрослых, так и для детей. Здесь организовывают досуг сельчан, развивают творческие способности и открывают новые таланты. Дом культуры – один из немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел.

Комментарии

  • 22 фев 07:54
    В 1988-1989 годах работала киномехаником моя сестра Молчанова Виктория Викторовна, после окончания училища в городе Советск Калининградской области.