Делаем грядку, которую не надо будет перекапывать каждый год


1. Грядки должны находиться на освещённом месте, с севера на юг. При такой ориентации растения будут меньше притенять друг друга, так как утром и вечером солнце будет освещать гряду с боков, а днём солнце высоко.
2. Другой обязательный элемент технологии — абсолютная горизонтальность гряд. Длина их может быть любой.
Независимо от размера овощей, ширина гряд — 40-50 см.
3. Оптимальная ширина проходов — 90-100 см. Если земли мало, проходы можно сузить до 70-80 см, да и то лишь в условиях полной освещённости огородного участка. При ещё более узких промежутках между грядами метод теряет свой смысл.
4. Ставятся бортики высотой 20-30 см., стенки которых могут быть на ваш выбор: кирпич, брёвна, брусья, доски, камень, шифер.
На бумагу (картон) раскладывается равномерно песок. Сверху накладываются грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т. п.
5. Важный момент! Существует технология полива «самораспределение воды», при которой шланг вкладывается в грядку на данном этапе.
6. Покрасить гряду или побелить (чтобы солнце не нагревало землю, и не грызли насекомые). Сейчас продаётся краска для фасадов на водной основе.
7. Затем укладывать растительные остатки других культур: моркови, капусты, картофеля (ботву) и т.д. Независимо от того, заражены они болезнями или нет — эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя с этой целью использовать многолетний сорняк, потому что в нём сохраняются семена. Не желательно использовать биоудобрение и т. п.
8. Далее пролить настоем навоза или травяным настоем. Сверху кладём землю (8-10 см). Грядка готова.

#грядка #садоводство #органическоесадоводство #полив #самораспределениеводы #проливка #солнце #уходзасадом
Делаем грядку, которую не надо будет перекапывать каждый год

Комментарии

  • 11 июн 07:22
    На Вашем фото грядки с севера на юг и с востока на запад расположены. Сами себе противоречите!!!
  • 15 июн 21:42
    Вы меня извините, но мне это напоминает могилы,грядки должны быть грядками,ни чем не замурованными и между грядками дорожка из земли.Я сама жила в северном Казахстане в районном центре в доме с участком и были у нас грядки в рядочек,дождь пройдёт тяпочкой окучивали и была красота,зелень и земля,а сейчас взяли моду,то деревом,то плитами,нет это не должно,это огород,а не кладбище.
  • 16 июн 07:55
    Ужас🤦🤦🤦
  • 16 июн 07:56
    Точно
  • 16 июн 07:57
    вы про мои грядки ?
  • 16 июн 09:54
    Их нельзя назвать Грядками,к сожалению 🤦🤦🤦
  • 16 июн 11:10
    А как выглядят грядки у тех, которые не могилки? Никто так и не показал. Вообще то могилка это изначально холмик...
  • 16 июн 11:49
    Какой холмик? Где видели холмики? Раньше живя в Казахстане цемнтировали бока или птиточкой вылаживал ,а верх делали ровным и садились цветы.В наше время кто может позволить делают гранит платы,а кто не ухаживает, так холмик через год исчезает. Я не могу свои грядки показать, сейчас у меня их нет,а живя в Казахстане, где были дома с участками,к сожалению, нет фото,раньше была проблема, не было таких телефонов??? Так бы показала,какие были огород ы и грядки в ряд,без сорняков.
  • Комментарий удалён.
  • 16 июн 11:58
    Это что? Ваша грядка? А мне зачем это фото?
  • 16 июн 12:00
    Это могила моей бабушки, более 50 лет,и холмик???Ухаживать некому,так как все уехали,далеко живут,но стараемся. Даже кого то нанять некого,никто не хочет.
  • 16 июн 12:01
    Чтобы вы увидели холмик?
  • 16 июн 12:06
    У людей с головой нехорошо. То кладбище на огороде мерещется. То могилы родственников сюда потащили. ☹️
  • 16 июн 12:37
    Сами сажали рассаду? Почему надо сажать с с уклоном на север, особенно если рассада длинная? Ответ ---рассада приживается и выпрямляется, тянется к югу.