Комментарии
- 19 июл 2024 17:26Татьяна Лысенко (Власова)
- 19 июл 2024 19:46любовь егорова
- 20 июл 2024 17:22Татьяна Тригубина - Троицкая
- 20 июл 2024 21:43Раиса Ионова Бурмистрова
- 23 июл 2024 04:31Галина Кириллова (Дацюк)
- 24 июл 2024 20:14Любовь Гринчук
- Людмила ЗабровскаяКомментарий удалён.
- 25 июл 2024 08:47Людмила Забровская
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Зеленый Мир: садовые и огородные хитрости
ТРИ ПРАВИЛА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ПОСЛЕ СБОРА ЯГОД! Закладываем урожай будущего года
Каждый год смородина и крыжовник дарят нам свои вкусные и витаминные ягоды, затрачивая на это много своих сил. Теперь наша очередь поддержать наши любимые кустарники. И с чего же мы начнём? Начнём с того, что после уборки урожая очень важно сделать три важных действия, чтобы поддержать эти кусты. Так они успеют восполнить свои запасы питательных веществ, заложат хорошие цветковые почки и отблагодарят вас в следующем году урожаем прекрасных, ароматных, витаминных ягод.Первое, что мы должны сделать, — провести санитарную обрезку. Дело в том, что при сборе ягод, хотим мы того или нет, мы часто травмируем веточки: где-то ломаем, где-то надламываем. Во время созревания урожая и вредители не спят. Одна только побеговая галлица чего стоит, личинки которой портят молодые побеги, вызывая их заболевание и усыхание. Поэтому первое, что нужно сделать после сбора урожая, — это провести санитарную обрезку, вырезать все больные, сухие, поломанные ветки, убрать лишнюю поросль, слабую и погибающую.
Это важно, потому что все эти повреждённые части являются источником инфекции, которой не должно быть в саду. Также можно вырезать усыхающие ветки, причиной усыхания которых часто является стеклянница. Вырезка поражённых стеклянницей веток — основной и самый экологичный способ борьбы с этим вредителем. Всё, что вы вырезали, больные, усохшие и поломанные ветки, следует отправить в костёр, чтобы личинки или куколки не успели дорасти до взрослых насекомых и вылететь.
Удаляйте слабую поросль, оставляя хорошие побеги. Они должны быть толщиной с простой карандаш. Если побег тонкий, как стержень для авторучки, от него толку уже не будет — лучше удалить его, оставив три-четыре хороших мощных побега, которые пойдут на замену. После обрезки вы получите прозрачный, красивый куст. Можно также удалить ветки, которые поникают к земле. Но если куст хороший, ягода вкусная и вы хотите получить саженцы, такие наклонённые ветки можно прикопать и получить отводки. Это основной способ получения качественного посадочного материала для крыжовника.
Есть маленький лайфхак: чтобы отводок быстрее образовал корни и развился в саженец, пережмите ветку в месте прикопки проволокой (желательно медной). Она перекроет отток питательных веществ от листьев в корневую систему и спровоцирует закладку и формирование новых корней в кратчайшие сроки. Но помните, чтобы саженец сформировался хорошим и мощным, его нужно поливать.
Делайте отводок, прижимая выбранную ветку к земле, и засыпайте место прикопки влажной почвой. Регулярно поливайте, и уже к осени у вас будет укоренившееся растение. На следующий год его можно отсадить на постоянное место или оставить до следующей осени, чтобы получить хорошо сформированный мощный куст.
Что делать, если вы не хотите заниматься отводками, а у вас осталось много хороших черенков? Можно использовать их для размножения смородины черенками. Я уже рассказывала в одном из наших видео, как размножать смородину одревесневшими и зелёными черенками. Вы можете сделать это прямо сейчас, если куст вам очень нравится.
Второе, что мы должны сделать после обрезки, — это прополка. Сорняки — основной источник различных болезней и вредителей. Тля, которая крутит верхушки побегов, прячется именно здесь. После обрезки берём тяпку и убираем сорную растительность, помня, что у смородины и крыжовника корневая система поверхностная, залегает на глубине 2-3 см. Рыхлим аккуратно, проливаем растение, чтобы избежать поджигания листьев.
Поддержите растения мульчированием. Это может быть торф, раскисленный компост или газонная трава. Мульчирование улучшит почвенные условия, поможет в борьбе с вредителями и повысит плодородие почвы. Сорняки следует удалять из сада полностью, чтобы тля не мигрировала обратно.
После прополки и рыхления хорошо пролейте свою смородину и крыжовник. Это поможет растениям восполнить дефицит влаги. На один куст потребуется не менее 10 литров воды.
Третье, что нужно сделать, — это подкормить и защитить крыжовник и смородину. До середины лета соотношение азота, фосфора и калия должно быть примерно одинаковым. Это последняя возможность подкормить растения таким составом. Избыток азота сейчас крайне вреден, так как провоцирует избыточный рост и растения не успевают подготовиться к зиме, становясь уязвимыми к болезням.
Для подкормки используйте комплексное растворимое удобрение, такое как амофос, с соотношением азота, фосфора и калия 10:10:10. Внесите его по листу или поливом. Для лучшего усвоения удобрения заделывайте его в почву. Это может быть сделано двумя способами: россыпью по приствольному кругу с последующей заделкой или внесением в бороздки по периметру круга.
Лучше всего вносить удобрения в составе комплексной баковой смеси вместе с фунгицидами и инсектицидами. Это сэкономит время и силы. Используйте препараты, борющиеся с основными болезнями смородины и крыжовника, такими как антракноз, септориоз и мучнистая роса. Для этого отлично подойдёт "Топаз" в качестве фунгицида и "Актара" или "Фитоверм" в качестве инсектицида. Не забывайте соблюдать правила техники безопасности.
Внесите также гуминовые и фульвовые кислоты для улучшения состояния растений.
Теперь о новом вредителе — листовом смородинном ребристом клеще. Он покрывает листья жёлтыми веснушками, нарушая их нормальное функционирование. Для борьбы используйте препараты серы или акарициды, такие как "Актара", "Эфория", "Аполло" и "Фитоверм".
Желаю вам как можно меньше сталкиваться с вредителями сада и огорода. Пусть ваш сад всегда будет урожайным и здоровым.
#чёрнаясмородина #крыжовник #сад #огород #дача