#места

Красные воды Унгинского залива.
Представьте, что вы стоите на пляже из красного камня, за вашей спиной возвышаются багровые горы, а у ног плещутся воды алого цвета — и это здесь, на нашей планете, в Нукутском районе Иркутской области. Красными воды Унгинского залива становятся в непогоду, когда со дна поднимаются богатые оксидом железа осадки.
Когда-то на месте залива текла и впадала в Ангару река Унга, а рядом с её устьем стоял город Балаганск — не современный с таким же названием, а другой, ушедший под воду при строительстве Братской ГЭС. Город основали как острог в 1654 году на землях бурят-булагатов.
Рядом с городом находилась легендарная Балаганская пещера с подземными ходами на нескольких уровнях, веяными льдами и залами высотой до 15 метров. Всё это ушло под воду в середине прошлого века, а о пещере теперь напоминают появляющиеся в степи то тут, то там ямы — это разрушаются водой и обваливаются своды пещеры.
Фото: читатели ЛБ

Комментарии

  • 21 апр 04:23
    Родные места. Сожалею, такая красота попала под затопление.
    Красивейшая природа, с/хоз угодья и все под водой. Мы купались, загорали , ловили рыбу на нашей любимой Унге.
  • 26 апр 17:44
    Смотрю снимки Гора Доглан ,это место снято со стороны Нукут , а где залив сейчас там никогда не было полей , была открытая степь , И мы ходили на речку. Заларинку а когда был сильный ветер штормило , мы лезли в воду и нас с головой накрывало водой , красного цвета , Ловили рыбу с лодок , Детство проводили на реке , а потом не заливе ,
  • 8 мая 16:34
    В детстве дедушка привозил лед с Унги, спускал в погреб, пользовались до следующей зимы, вода чистейшая, вкусная! А какие травы, цветы в нашей Унгинской долине были, какая красота была! Все ушло под воду. В Балаганск ездили на базар, привозили серу, сахар кусковой. Жила в деревне Мильхетуй, к-з "Унгинский скотовод", потом- совхоз им. Ербанова. Многочисленные отары, молочные коровы! А какие люди-трудяги жили у нас! Сказочник Тушемилов, ветераны войны! Высланные из Прибалтии, Татарии жили дружно с коренными жителями, много было смешанных браков, многие говорили на бурятском, а буряты на татарском. Дети играли вместе, не было никакого деления, все были свои!
  • 8 мая 16:53
    Про пещеры слышала,когда была маленькой, старики говорили,что приезжали какие-то ученые, исследовали их. Пытались добиться запрета затопления их, но ничего не вышло. Всем было жалко нашу прекрасную Унгу!