Часть первая. Ракушки, морские звезды, замки из песка, облака — в дело шло все, за чем маленький Антонио, скованный болезнью, часами наблюдал в детстве. У него получались не здания, а яркие кораллы, или уютные вязаные кофты, или гигантские оплывшие свечи... Он строил, не делая точных проектов на бумаге. Он терпеть не мог черчение и даже провалил этот экзамен на подготовительных курсах при поступлении в Высшую Архитектурную школу. Тем не менее, он стал иконой архитектуры для Барселоны и всего мира. Он создал каталонский модерн и яркое и незабываемое лицо испанского города Барселоны благодаря изобретенной им мозаичной технике «тренкадис». Он построил 17 строений в уникальном, только ему свойственном стиле, и целых 7 из них внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Антонио Гауди (полное имя — Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет) родился 25 июня 1852 года в маленьком каталонском городке. Да, самый знаменитый барселонец появился на свет не в Барселоне. Гауди-старшие имели недвижимость в Реусе и в Риудомсе. Где именно добропорядочная мать семейства Антония Курнет-и-Бертран разрешилась от бремени, точно неизвестно.
У его матери были тяжелые, травматическиеные роды. Ребенок родился настолько слабым, что его крестили на следующий день − боялись, что не выживет. Он был не первым ребенком в семье котельных дел мастера, у него были старший брат и младшая сестра. Родители очень любили Антонио, отец часто брал его с собой на работу в кузницу, где мальчик мог наблюдать, как раскаленная медь или железо становятся пластичными и превращаются в удивительные предметы: например, в дверные ручки или решетку ограды.
Стремление к творчеству проявилось у мальчика еще в детстве, и во многом сыграли здесь роль его увлечение миром природы и потрясающая наблюдательность. Вследствие слабого здоровья и рано проявившегося ревматоидного артрита, который будет мучить его всю жизнь, юный Гауди вынужден был воздерживаться от активных игр со сверстниками и часто проводить время в одиночестве. Ревматические боли в ногах не давали мальчику свободно двигаться, играть с детьми. А в приморских городах, где жизнь детей проходит не за чтением книг, а в беготне по пляжу, в ловле мидий и каракатиц, среди парусов и рыбацких сетей, это - настоящая трагедия. Во время приступов Антонио даже ходить не мог, ездил на ослике, над ним смеялись.
И как это бывает у таких детей, Гауди брал умом там, где другие побеждали проворством. Антонио любил рисовать с малых лет. Однажды в школе им задали нарисовать Вифлием в момент рождения Христа. Ребята стали смеяться над странными домиками Антонио, но учителю рисунок понравился своей лаконичностью и точностью.
Мать Гауди прививала мальчику любовь к религии. Она внушила ему, что раз уж Господь оставил ему жизнь, то Антонио обязательно должен выяснить для чего. Воскресный поход в церковь был чуть ли не единственным развлечением в маленьком провинциальном городе Реусе, где жила семья Гауди. Христианская доктрина, мораль и история религии составляли существенную часть среднего образования в то время. Это тоже наложило сильный отпечаток на восприятие мира будущим архитектором. Все это он изучал наряду с греческим языком, латынью, историей, риторикой и поэзией. А любимым предметом Гауди была геометрия.
Среди предписаний врачей были длительные прогулки, во время которых Антонио мог погружаться в созерцание природы. Не обращая внимания на боли и приступы, он много ходил по окрестностям вместе с друзьями. Когда же он не мог передвигаться, то фантазировал и наблюдал за природой. Врачи предлагали ему костыли, но мальчик был упрям и отказывался от них. А больше всего Гауди любил наблюдать за облаками, лежа на траве. Он искренне интересовался растениями и насекомыми, их опыляющими, научился наблюдать и понимать язык природы.
Формы, заимствованные из мира природы, он будет позднее использовать в своих произведениях, которые станут воплощением органической архитектуры. Четким линиям и прямым углам он предпочитал извилистые линии и обтекаемые очертания, подчеркивая, что в природе прямых линий не существует.
Мальчик сидел и мечтал о других мирах, о других городах, где все будет иначе. Маленький Гауди смотрел на горы, и ему говорили, что когда-нибудь он сможет отправиться туда и увидеть своими глазами святыню, парящую в вышине, - громаду горы Монсеррат.
Монастырь на горе Монсеррат, Испания
Особенно хорошо мечталось в мастерской отца, котельных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра. Там, в этой большой чудесной комнате, где замысел на глазах превращался в реальность, ему даже иной раз казалось, что такие города можно на самом деле выстроить, или, скорее, даже вырастить. По признанию самого Антонио, а мастерской отца в нём пробудилось ощущение пространства и тяга к творчеству.
Антонио брал карандаш, но рука не могла удержать его, и он падал. К тому же стало ухудшаться зрение. Да не просто ухудшаться. На одном глазу у парня развивалась близорукость, а на другом — дальнозоркость. Контактных линз в то время не существовало, а носить очки в такой паршивой ситуации было непросто — в одном глазу все становилось в два раза больше, чем в другом. Он и не носил. Что-то лучше виделось одним глазом, что-то другим. А мир вокруг делался все причудливее.
Всю жизнь Гауди недолюбливал людей в очках. Может быть поэтому привычные для всех архитекторов чертежи у Гауди выглядели несколько иначе. Все свои проекты: от плитки на мостовой, скамейки и ворот и до собора Святого Семейства (Саграда Фамилия) Антонио проектировал в виде своеобразных макетов, которые с помощью зеркал превращались в трёхмерные модели.
Нужно отдать должное родителям Антонио Гауди − они совершили настоящий подвиг, сумев дать детям высшее образование. Ведь в то время иметь начальное образование было более чем достаточно, особенно для потомственного кузнеца, сына простого ремесленника. Окончить школу − уже означало быть уважаемым образованным гражданином. Ну, а высшее образование и вовсе открывало дорогу в жизнь! Для того чтобы открыть детям такую дорогу, отцу пришлось продать кузницу и земли в Реусе.
Барселона в 1888 году.
Артрит то отступает, то накатывает вновь. Но Гауди все-таки решается стать архитектором. В 1868 году он уезжает в Барселону, где готовится к поступлению в местный университет, чтобы выучиться на архитектора. Со столицей Каталонии он теперь связан навсегда.
Архитектурное образование Антонио получил в барселонской Провинциальной школе архитектуры (1874–1878). Эта Школа славилась своими талантливыми выпускниками, и поступить туда было непросто. У Гауди ушло 5 лет на подготовку. Чтобы оплачивать учебу и совершенствовать свое мастерство, Антонио все это время будет работать подмастерьем или чертежником, одновременно изучая ремесла: столярное дело, ковку металлов, скобяные работы и работы по стеклу.
Помогая своему наставнику, архитектору Хосе Фонтсере, с работами в новом городском парке Барселоны (парк Цитадели), Гауди спроектировал служебное здание для так называемого Каскада, с распределительным резервуаром на крыше, обеспечивавшим водой гигантский фонтан и искусственное озеро.
Фонтан Каскад в парке Цитадели. Барселона
В Барселоне Гауди окунулся в водоворот событий. В это время в Европе набирала обороты промышленная революция. Барселона стала значительным индустриальным центром, в котором процветало производство вина, железа, пробкового дерева и хлопка. Также росла и культурная значимость города. Появлялись богатые буржуа, которым требовались красивые дома. Стремление разбогатевших горожан выделиться и пустить пыль в глаза открывало широкие возможности для архитектора. Старая Барселона, очень узкие улицы, прохладно и интересно… Гауди хотелось просто заблудиться в этих бесконечных лабиринтах. Его покорила готика − массивная, нарочито тяжеловесная, с квадратными формами и явным устремлением ввысь.
Барселона. Готический квартал
Антонио полон амбиций и жажды жизни, и, несмотря на свое скромное материальное положение, одевался очень изысканно. Он был настоящим красавцем! Его темно-каштановые волосы с медным отливом и ярко-голубые глаза могли сразить наповал. Он покупал себе исключительного качества лайковые перчатки на улице Рамбла (самый центр Барселоны), а в самом дорогом шляпном ателье для него держали индивидуальную болванку.
А вот характер Антонио Гауди, по свидетельствам близких и современников, представлял собой клубок противоречий: гордый и мелочный, щеголь и бродяга, мудрый и чувствительный, остроумный и скучный.
После пяти лет подготовки в возрасте 22 лет Антонио поступил в Высшую провинциальную школу архитектуры. Это было учебное заведение нового типа, в котором преподаватели делали все, чтобы обучение не превратилось в рутину. В Школе студенты поощрялись, имея возможность участия в настоящих проектах, а практический опыт всегда очень ценен для архитектора. Занимался Антонио с удовольствием и энтузиазмом, по вечерам засиживался в библиотеке, выучил немецкий и французский языки, для того чтобы иметь возможность читать литературу по профилю. Антонио был одним из лучших учеников, но никогда не был любимым.
Студенческая работа А. Гауди. Дверная кованая ручка
Его сложный, непокладистый характер и склонность любой ценой добиваться признания своей правоты настраивали преподавателей против него. Однажды ему поручили разработать проект кладбищенских ворот, а он принялся рисовать похоронную процессию во всех подробностях. Преподаватель возмутился его подходом к делу, а Гауди заявил, что тот ничего не смыслит в красоте, и покинул аудиторию, хлопнув дверью. Именно в это время и родилась фраза «гений или сумасшедший», которая цитируется во всех статьях о Гауди. Так преподаватели отзывались об упрямце, который, впрочем, все экзамены сдавал на «отлично»… если дело не доходило до принципиальных споров. В таких случаях Гауди был бескомпромиссен, и отличная оценка тут же превращалась в неудовлетворительную.
Это время, пожалуй, было самым счастливым в его жизни. Гауди снимал квартиру вместе со своим братом Франсиском, они носили один гардероб на двоих, поэтому казалось, что у Антонио несметное количество одежды. Молодые люди вместе ходили на вечеринки, участвовали в общественных мероприятиях, украшали карнавальные платформы, разыгрывали политические и исторические пародии из жизни известных людей, путешествовали по Каталонии. К ним часто приезжал отец, а мама каждый день писала письма.
Студенческий проект. А. Гауди. Уличные фонари для Пла де Палау и Пласа Реаль
Внезапно все оборвалось. Франсиск скоропостижно скончался. Все случилось настолько быстро, что врачи не успели поставить диагноз. Многообещающая медицинская карьера Франсиска оборвалась, так и не успев начаться. Антонио обезумел от горя. Для него брат был самым близким человеком.
Гауди всегда выглядел старше своих лет, а тут просто в одночасье постарел. Но семью архитектора, только оправившуюся от этого горя, вновь постигает новый удар: умирает мама, которая так и не смогла перенести потерю старшего сына. Вне себя от горя, Антонио углубляется в учебу. В свободное же время бесцельно бродит по Барселоне, пока держат ноги, и, приходя домой, падает без сил, забываясь тяжелым сном до следующего дня.
Одиночество для него невыносимо. Через некоторое время будущий архитектор решает перевезти к себе в Барселону отца и младшую сестру Розу с дочерью. Но после этого переезда Антонио приходится работать гораздо больше, чтобы прокормить всех. Кроме того, ему нужно готовить дипломный проект, для которого он выбрал как раз те злополучные кладбищенские ворота, которые по его представлению должны были отделить мир мёртвых от мира живых. С большим трудом, преодолев препятствия обиженных преподавателей, в 1878 году Антонио Гауди получил диплом архитектора.
По окончании обучения Гауди начинает получать первые заказы, к примеру, от города Барселоны на изготовление фонарей для Королевской площади. Фонарь представляет собой шестирожковый канделябр, помещенный на мраморное основание и увенчанный шлемом Меркурия, символом преуспевающей городской коммерции
Фонарь А.Гауди на Королевской площади.1878 г. Барселона.
Уже с самого начала творческой карьеры проекты Антонио Гауди отличались от работ его коллег-архитекторов креативностью и оригинальностью. Его творчество разделяют на два периода: ранние постройки и постройки в стиле национального модерна (после 1900 года). Один из первых его проектов ‒ рабочий поселок Матаро. Это проект поселения, созданный по заказу рабочего кооператива. К сожалению, он остался лишь на бумаге. Но для того чтобы понять нужды рабочих, Гауди посещал их слободки в пригородах Барселоны.
В одном из таких поселков Антонио познакомился с Жозефиной Морей. Она работала учительницей, была на несколько лет старше и гораздо опытней, поскольку уже была разведена. Жозефина имела строптивый характер, прекрасно развитое чувство пространства и ощущение прекрасного. Кроме того, она была прелестна: темные волосы до плеч, тонкие черты лица и умение дать отпор любому, кто попробует посягнуть на ее свободу. Гауди был по-настоящему очарован.
Удивительна история и самой Жозефины. Будучи 16-летней девушкой, Пепита (ее уменьшительное имя) влюбилась во французского красавца-моряка и сбежала из дома. Быстро поженившись, молодые поселились в Марселе, крупном морском портовом городе Франции. Супруг Пепиты нещадно пил и поколачивал молодую жену, а вскоре записался на уходящее судно и отбыл в неизвестном направлении.
А. Гауди. Акварель проекта рабочего кооператива Матаронина в Матаро (уличные и садовые фасады). 1878 г.
Сильный характер и хорошее образование не дали Жозефине скатиться на самое дно. Она зарабатывала себе на жизнь в трактирах Марселя игрой на фортепиано, пением и испанскими танцами. Через некоторое время девушка связалась с отцом и, выпросив у него прощение, вернулась домой в Барселону. Знание французского языка очень пригодилось ей в жизни. Получив образование, она стала работать в школе учительницей математики и французского.
Однажды Гауди получил заказ на оформление витрины магазина перчаток. Как всегда наш герой подошел к выполнению работы с большой фантазией. Он решил изобразить перчаточный город. Одни перчатки были у него деревьями, другие ‒ улицами и домами, третьи изображали влюбленные парочки, прогуливающиеся по бульвару, а четвертые он впрягал, как лошадей, в экипажи, которые тоже были ...перчатками. Антонио так увлекся работой, что никого и ничего не замечал. Его отвлек владелец магазина с просьбой познакомиться с одним господином. ‒ Эусеби Гуэль, ‒ представился тот. ‒ Мне нравится, как Вы работаете! ‒ Вообще-то, я архитектор! ‒ гордо ответил Гауди.
Новый знакомый спросил, есть ли у Гауди проекты, и пригласил его к себе домой на ужин. Так архитектор встретил друга, заказчика и мецената. По сути, эта встреча была главной в жизни Антонио. Все его проекты стоили баснословных вложений и без покровителя не увидели бы свет.
Граф Эусеби Гуэль-и-Басигалупи (Eusebi Güell i Bacigalupi)
Граф Эусеби Гуэль-и-Басигалупи был старше всего на 6 лет, поэтому неудивительно, что молодые люди быстро подружились. Их связывали серьезное отношение к религии, близкие взгляды на искусство, на его роль в жизни общества. Эусеби Гуэль к тому времени - член городского совета Барселоны, депутат и сенатор законодательного собрания провинции Каталония, владелец нескольких текстильных предприятий в окрестностях Барселоны и «колонии Гуэля» — жилого городка для рабочих и служащих этих предприятий. За заслуги король Альфонс присвоил ему дворянское звание. Антонио Гауди к тому моменту не достиг ничего.
Эусеби с большим интересом просматривал наброски Антонио, которые тот приносил ему во время каждого визита. Он выделил самый масштабный — проект кооператива Матаро ‒ и сказал, что если его доработать, то вполне можно участвовать на Всемирной выставке в Париже.
В 1870—1882 гг. Гауди работал чертежником под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско де Вильяра, безуспешно участвуя в конкурсах; изучал ремесла, выполняя множество мелких работ (ограды, фонари, киоски), проектировал также мебель для собственного дома. Он обучается ремеслам — многое из того, что вычерчивает, сам же потом мастерит. Практически одновременно с окончанием Архитектурной школы (1878 г.) в Париж, на Всемирную выставку прибывает одно из его вроде бы незначительных произведений — витрина из кованого железа, дерева и стекла, изготовленная по заказу производителя перчаток Эстеве Комелья.
Именно Гуэль похлопотал перед комиссией, чтобы проект никому не известного архитектора попал на Всемирную выставку. Учитывая то, что ее посетило 3 миллиона человек, и что проект был действительно очень интересным, Антонио Гауди в одночасье стал известным. Гуэль рекомендовал Гауди крупному фабриканту Висенсу Монтанеру, и архитектор получил свой первый крупный заказ.
Дом Мануэля Висенса в Барселоне. Время создания 1883 — 1885 гг. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Первым масштабным зданием, спроектированным и построенным Гауди, стал Дом Висенса (Каса Висенс) в Барселоне, заказанный богатым промышленником Мануэлем Висенсом-и-Монтанером, производителем кирпича и керамической плитки. Работая над этим проектом, архитектор вдохновлялся отчасти арабской архитектурой, памятники которой он во множестве видел в Испании. Поэтому стиль данной постройки нередко определяют как неомавританский (или неомудехар). Однако здесь очевидны и иные поиски Гауди в области новых архитектурных форм. Дом дя Висенса сделали керамическим, немного восточным, как будто богатый ковер.
Дом Висенс можно считать своеобразным диалогом с архитектурой арабского мира. Асимметрия фасадов, ломанные линии крыши, кованные решётки, яркая керамика – главные особенности Каса Висенс.
При его сооружении архитектор применил полихромные эффекты, свойственные керамической облицовке. Здания Гауди, построенные в его «зрелом» периоде, отличаются использованием такого приёма. Этот дом напоминал сказочный дворец. Стремясь реализовать желание заказчика здания – промышленника Висенса, увидеть в этом доме «царство керамики», архитектор использовал для покрытия стен переливчатые многоцветные плитки из майолики, декорировал потолки лепными «сталактитами», установил во дворе причудливые беседки и фонари.
Фасад Дома Висенса.
В качестве основного строительного материала, наряду с камнем, мастер использовал кирпич, а в декоре применил ту самую глазурованную плитку, что создавалась на заводе Висенса. Благодаря этой плитке дом приобрел яркую расцветку. Вероятнее всего, повторяющееся изображение желтых цветов – бархатцев, которыми украшены изразцы на внешней облицовке здания, являлось персональным пожеланием заказчика. Однако существует и легенда о том, что бархатцы как основной орнаментальный мотив появились благодаря первому впечатлению архитектора, оказавшегося на месте будущей постройки. Ему бросилась в глаза цветущая пальма, вокруг которой росло множество желтых цветов. Изображения пальмовых листьев украсят позднее ажурную металлическую решетку входных ворот и ограды.
Ограда Дома Висенса
Оригинальностью отличался не только экстерьер здания, но и пышное оформление интерьеров, в котором сочетались росписи, лепнина, резьба и керамика – к примеру, в курительной комнате, решенной в ориенталистском стиле, или столовой, украшенной живописными изображениями птиц и растений. Уже к этому моменту для Гауди становится важен принцип собственноручного проектирования всех элементов декора здания и его внутреннего убранства, включая мебель.
Дом М. Висенса. Интерьер курительной комнаты
Сам жилой дом и постройки в саду составили прекрасный архитектурный ансамбль, для создания которого Гауди в первый раз испытал свои впоследствии коронные приёмы: керамическая отделка в большом количестве, пластичные текучие формы, смелые сочетания элементов разного стиля, контрасты тёмных и светлых, вертикальных и горизонтальных элементов и т. п.
Благодаря Висенсу, предоставившему архитектору полную свободу, но все же предложившему использовать в декоре собственную продукцию, керамика с этих пор станет неотъемлемой частью многих творений мастера.
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
АНТОНИО ГАУДИ- главный архитектор Испании.
Часть первая.
Ракушки, морские звезды, замки из песка, облака — в дело шло все, за чем маленький Антонио, скованный болезнью, часами наблюдал в детстве. У него получались не здания, а яркие кораллы, или уютные вязаные кофты, или гигантские оплывшие свечи...
Он строил, не делая точных проектов на бумаге. Он терпеть не мог черчение и даже провалил этот экзамен на подготовительных курсах при поступлении в Высшую Архитектурную школу. Тем не менее, он стал иконой архитектуры для Барселоны и всего мира. Он создал каталонский модерн и яркое и незабываемое лицо испанского города Барселоны благодаря изобретенной им мозаичной технике «тренкадис». Он построил 17 строений в уникальном, только ему свойственном стиле, и целых 7 из них внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
У его матери были тяжелые, травматическиеные роды. Ребенок родился настолько слабым, что его крестили на следующий день − боялись, что не выживет. Он был не первым ребенком в семье котельных дел мастера, у него были старший брат и младшая сестра. Родители очень любили Антонио, отец часто брал его с собой на работу в кузницу, где мальчик мог наблюдать, как раскаленная медь или железо становятся пластичными и превращаются в удивительные предметы: например, в дверные ручки или решетку ограды.
проводить время в одиночестве. Ревматические боли в ногах не давали мальчику свободно двигаться, играть с детьми. А в приморских городах, где жизнь детей проходит не за чтением книг, а в беготне по пляжу, в ловле мидий и каракатиц, среди парусов и рыбацких сетей, это - настоящая трагедия. Во время приступов Антонио даже ходить не мог, ездил на ослике, над ним смеялись.
И как это бывает у таких детей, Гауди брал умом там, где другие побеждали проворством. Антонио любил рисовать с малых лет. Однажды в школе им задали нарисовать Вифлием в момент рождения Христа. Ребята стали смеяться над странными домиками Антонио, но учителю рисунок понравился своей лаконичностью и точностью.
Мать Гауди прививала мальчику любовь к религии. Она внушила ему, что раз уж Господь оставил ему жизнь, то Антонио обязательно должен выяснить для чего. Воскресный поход в церковь был чуть ли не единственным развлечением в маленьком провинциальном городе Реусе, где жила семья Гауди. Христианская доктрина, мораль и история религии составляли существенную часть среднего образования в то время. Это тоже наложило сильный отпечаток на восприятие мира будущим архитектором. Все это он изучал наряду с греческим языком, латынью, историей, риторикой и поэзией. А любимым предметом Гауди была геометрия.
Среди предписаний врачей были длительные прогулки, во время которых Антонио мог погружаться в созерцание природы. Не обращая внимания на боли и приступы, он много ходил по окрестностям вместе с друзьями. Когда же он не мог передвигаться, то фантазировал и наблюдал за природой. Врачи предлагали ему костыли, но мальчик был упрям и отказывался от них. А больше всего Гауди любил наблюдать за облаками, лежа на траве. Он искренне интересовался растениями и насекомыми, их опыляющими, научился наблюдать и понимать язык природы.
Формы, заимствованные из мира природы, он будет позднее использовать в своих произведениях, которые станут воплощением органической архитектуры. Четким линиям и прямым углам он предпочитал извилистые линии и обтекаемые очертания, подчеркивая, что в природе прямых линий не существует.
Мальчик сидел и мечтал о других мирах, о других городах, где все будет иначе. Маленький Гауди смотрел на горы, и ему говорили, что когда-нибудь он сможет отправиться туда и увидеть своими глазами святыню, парящую в вышине, - громаду горы Монсеррат.
Антонио брал карандаш, но рука не могла удержать его, и он падал. К тому же стало ухудшаться зрение. Да не просто ухудшаться. На одном глазу у парня развивалась близорукость, а на другом — дальнозоркость. Контактных линз в то время не существовало, а носить очки в такой паршивой ситуации было непросто — в одном глазу все становилось в два раза больше, чем в другом. Он и не носил. Что-то лучше виделось одним глазом, что-то другим. А мир вокруг делался все причудливее.
Всю жизнь Гауди недолюбливал людей в очках. Может быть поэтому привычные для всех архитекторов чертежи у Гауди выглядели несколько иначе. Все свои проекты: от плитки на мостовой, скамейки и ворот и до собора Святого Семейства (Саграда Фамилия) Антонио проектировал в виде своеобразных макетов, которые с помощью зеркал превращались в трёхмерные модели.
Нужно отдать должное родителям Антонио Гауди − они совершили настоящий подвиг, сумев дать детям высшее образование. Ведь в то время иметь начальное образование было более чем достаточно, особенно для потомственного кузнеца, сына простого ремесленника. Окончить школу − уже означало быть уважаемым образованным гражданином. Ну, а высшее образование и вовсе открывало дорогу в жизнь! Для того чтобы открыть детям такую дорогу, отцу пришлось продать кузницу и земли в Реусе.
Архитектурное образование Антонио получил в барселонской Провинциальной школе архитектуры (1874–1878). Эта Школа славилась своими талантливыми выпускниками, и поступить туда было непросто. У Гауди ушло 5 лет на подготовку. Чтобы оплачивать учебу и совершенствовать свое мастерство, Антонио все это время будет работать подмастерьем или чертежником, одновременно изучая ремесла: столярное дело, ковку металлов, скобяные работы и работы по стеклу.
Помогая своему наставнику, архитектору Хосе Фонтсере, с работами в новом городском парке Барселоны (парк Цитадели), Гауди спроектировал служебное здание для так называемого Каскада, с распределительным резервуаром на крыше, обеспечивавшим водой гигантский фонтан и искусственное озеро.
А вот характер Антонио Гауди, по свидетельствам близких и современников, представлял собой клубок противоречий: гордый и мелочный, щеголь и бродяга, мудрый и чувствительный, остроумный и скучный.
После пяти лет подготовки в возрасте 22 лет Антонио поступил в Высшую провинциальную школу архитектуры. Это было учебное заведение нового типа, в котором преподаватели делали все, чтобы обучение не превратилось в рутину. В Школе студенты поощрялись, имея возможность участия в настоящих проектах, а практический опыт всегда очень ценен для архитектора. Занимался Антонио с удовольствием и энтузиазмом, по вечерам засиживался в библиотеке, выучил немецкий и французский языки, для того чтобы иметь возможность читать литературу по профилю. Антонио был одним из лучших учеников, но никогда не был любимым.
Это время, пожалуй, было самым счастливым в его жизни. Гауди снимал квартиру вместе со своим братом Франсиском, они носили один гардероб на двоих, поэтому казалось, что у Антонио несметное количество одежды. Молодые люди вместе ходили на вечеринки, участвовали в общественных мероприятиях, украшали карнавальные платформы, разыгрывали политические и исторические пародии из жизни известных людей, путешествовали по Каталонии. К ним часто приезжал отец, а мама каждый день писала письма.
Гауди всегда выглядел старше своих лет, а тут просто в одночасье постарел. Но семью архитектора, только оправившуюся от этого горя, вновь постигает новый удар: умирает мама, которая так и не смогла перенести потерю старшего сына. Вне себя от горя, Антонио углубляется в учебу. В свободное же время бесцельно бродит по Барселоне, пока держат ноги, и, приходя домой, падает без сил, забываясь тяжелым сном до следующего дня.
Одиночество для него невыносимо. Через некоторое время будущий архитектор решает перевезти к себе в Барселону отца и младшую сестру Розу с дочерью. Но после этого переезда Антонио приходится работать гораздо больше, чтобы прокормить всех. Кроме того, ему нужно готовить дипломный проект, для которого он выбрал как раз те злополучные кладбищенские ворота, которые по его представлению должны были отделить мир мёртвых от мира живых. С большим трудом, преодолев препятствия обиженных преподавателей, в 1878 году Антонио Гауди получил диплом архитектора.
По окончании обучения Гауди начинает получать первые заказы, к примеру, от города Барселоны на изготовление фонарей для Королевской площади. Фонарь представляет собой шестирожковый канделябр, помещенный на мраморное основание и увенчанный шлемом Меркурия, символом преуспевающей городской коммерции
В одном из таких поселков Антонио познакомился с Жозефиной Морей. Она работала учительницей, была на несколько лет старше и гораздо опытней, поскольку уже была разведена. Жозефина имела строптивый характер, прекрасно развитое чувство пространства и ощущение прекрасного. Кроме того, она была прелестна: темные волосы до плеч, тонкие черты лица и умение дать отпор любому, кто попробует посягнуть на ее свободу. Гауди был по-настоящему очарован.
Удивительна история и самой Жозефины. Будучи 16-летней девушкой, Пепита (ее уменьшительное имя) влюбилась во французского красавца-моряка и сбежала из дома. Быстро поженившись, молодые поселились в Марселе, крупном морском портовом городе Франции. Супруг Пепиты нещадно пил и поколачивал молодую жену, а вскоре записался на уходящее судно и отбыл в неизвестном направлении.
Однажды Гауди получил заказ на оформление витрины магазина перчаток. Как всегда наш герой подошел к выполнению работы с большой фантазией. Он решил изобразить перчаточный город. Одни перчатки были у него деревьями, другие ‒ улицами и домами, третьи изображали влюбленные парочки, прогуливающиеся по бульвару, а четвертые он впрягал, как лошадей, в экипажи, которые тоже были ...перчатками. Антонио так увлекся работой, что никого и ничего не замечал. Его отвлек владелец магазина с просьбой познакомиться с одним господином.
‒ Эусеби Гуэль, ‒ представился тот. ‒ Мне нравится, как Вы работаете!
‒ Вообще-то, я архитектор! ‒ гордо ответил Гауди.
Новый знакомый спросил, есть ли у Гауди проекты, и пригласил его к себе домой на ужин. Так архитектор встретил друга, заказчика и мецената. По сути, эта встреча была главной в жизни Антонио. Все его проекты стоили баснословных вложений и без покровителя не увидели бы свет.
Эусеби с большим интересом просматривал наброски Антонио, которые тот приносил ему во время каждого визита. Он выделил самый масштабный — проект кооператива Матаро ‒ и сказал, что если его доработать, то вполне можно участвовать на Всемирной выставке в Париже.
В 1870—1882 гг. Гауди работал чертежником под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско де Вильяра, безуспешно участвуя в конкурсах; изучал ремесла, выполняя множество мелких работ (ограды, фонари, киоски), проектировал также мебель для собственного дома. Он обучается ремеслам — многое из того, что вычерчивает, сам же потом мастерит. Практически одновременно с окончанием Архитектурной школы (1878 г.) в Париж, на Всемирную выставку прибывает одно из его вроде бы незначительных произведений — витрина из кованого железа, дерева и стекла, изготовленная по заказу производителя перчаток Эстеве Комелья.
Именно Гуэль похлопотал перед комиссией, чтобы проект никому не известного архитектора попал на Всемирную выставку. Учитывая то, что ее посетило 3 миллиона человек, и что проект был действительно очень интересным, Антонио Гауди в одночасье стал известным. Гуэль рекомендовал Гауди крупному фабриканту Висенсу Монтанеру, и архитектор получил свой первый крупный заказ.
Дом Висенс можно считать своеобразным диалогом с архитектурой арабского мира. Асимметрия фасадов, ломанные линии крыши, кованные решётки, яркая керамика – главные особенности Каса Висенс.
При его сооружении архитектор применил полихромные эффекты, свойственные керамической облицовке. Здания Гауди, построенные в его «зрелом» периоде, отличаются использованием такого приёма. Этот дом напоминал сказочный дворец. Стремясь реализовать желание заказчика здания – промышленника Висенса, увидеть в этом доме «царство керамики», архитектор использовал для покрытия стен переливчатые многоцветные плитки из майолики, декорировал потолки лепными «сталактитами», установил во дворе причудливые беседки и фонари.
Благодаря Висенсу, предоставившему архитектору полную свободу, но все же предложившему использовать в декоре собственную продукцию, керамика с этих пор станет неотъемлемой частью многих творений мастера.
Продолжение следует...