Произведения с использованием эмали создавались ещё в Древнем Египте, затем эта техника развивалась в Средние века и не утратила своей популярности на рубеже XIX-XX веков.

Эмаль создаётся из легкоплавного стекла, помещается на металлическую основу и после термообработки сплавляется с основой, образуя цветовую ячейку. Самыми популярными видами эмали являются выемчатая, перегородчатая и живописная.
Выемчатая эмаль.

Произведения с использованием эмали создавались ещё в Древнем Египте, затем эта техника развивалась в Средние века и не утратила своей популярности на рубеже XIX-XX веков. - 988035140077
По ходу исполнения техника относится к несложным. Но сначала требуется выпилить углубления на выгравированной металлической основе. Затем эти «впадины» заливаются разноцветной эмалью. Особенно популярна эта техника при украшении литых или штампованных заготовок.
После нанесения в выемке на металле эмали производится обжиг для закрепления эмалированного слоя. При использовании прозрачной эмали после обжига поверхность потребуется отшлифовать и отполировать. Выемчатые эмали наносят на серебряные, золотые и медные изделия.
Произведения с использованием эмали создавались ещё в Древнем Египте, затем эта техника развивалась в Средние века и не утратила своей популярности на рубеже XIX-XX веков. - 988035149549
Солонка, Серебро, 91 Проба, Золочение, Выемчатая эмаль, Мастер "ФР" - Фёдор Рюкерт ?, Российская Империя.
Солонка, Серебро, 91 Проба, Золочение, Выемчатая эмаль, Мастер "ФР" - Фёдор Рюкерт ?, Российская Империя.
Одна из самых нарядных ювелирных техник — перегородчатая эмаль- иначе клуазоне, дословно с французского – «помещённый в ячейку», считается одной из красивейших и наиболее сложных техник ювелирного искусства. Немногие мастера берутся за такую работу, и зачастую дело тут не в нехватке опыта. Такая работа требует максимальной усидчивости и точности.
На металлической пластине (обычно серебряной, медной или из желтого золота) выкладывается рисунок при помощи тонких проволочек (чаще серебряных). Проволочки и играют роль «перегородок», внутрь которых помещается эмаль.
Ваза с перегородчатой эмалью. Китай.
Ваза с перегородчатой эмалью. Китай.
Перегородчатая эмаль. Российская империя.
Перегородчатая эмаль. Российская империя.
Произведения с использованием эмали создавались ещё в Древнем Египте, затем эта техника развивалась в Средние века и не утратила своей популярности на рубеже XIX-XX веков. - 988035199981
Живописная эмаль.

Технология росписи по эмали напоминает роспись фарфора. Тонкую металлическую основу покрывают с двух сторон слоем одноцветной эмали, просушивают и несколько раз обжигают в специальной печи при температуре 700—800°С. Затем жаропрочными эмалевыми красками художник в несколько этапов наносит рисунок, постепенно добавляя новые цвета и элементы. Каждый слой обжигается, что влияет на оттенки красок. В конце рисунок покрывается защитным прозрачным слоем, который носит название «фондон».
Браслет. Азербайджан, Баку. Вторая половина XIX в. Золото, эмаль, живопись на эмали.
Браслет. Азербайджан, Баку. Вторая половина XIX в. Золото, эмаль, живопись на эмали.

Комментарии

Комментариев нет.