Сегодня речь пойдет об арфе.

Сегодня речь пойдет об арфе. - 991528702701
Арфа – пожалуй самый старинный щипковый струнный музыкальный инструмент. Арфа имеет треугольную форму, состоит из резонансного ящика, узкой деревянной рейки с отверстиями для струн, переднего бруса в виде колоны, а также верхнего корпуса с колками для крепления и настройки струн.

Существуют различные легенды, в которых сказано, что первый струнный музыкальный инструмент, благодаря которому в дальнейшем появилась и арфа, и все другие струнные инструменты, был изготовлен из обычного охотничьего лука. Первобытные люди заметили, что сила натяжения тетивы влияет на ее звучание, тогда один мастер по изготовлению луков привязал к одному луку несколько «струн», издающих различные по высоте звуки.

Изображения арфы из лука присутствуют не только в культурах Древней Греции, Египта и Рима, но и в раскопках шумерской эпохи, что свидетельствует о зарождении музыкальной культуры наравне с зарождением самого человечества.
Арфы из гробницы в Уре, Месопотамия (Ирак). Ныне выставлены в Британском музее
Арфы из гробницы в Уре, Месопотамия (Ирак). Ныне выставлены в Британском музее
Мраморные статуэтки кикладской цивилизации ( 3 - 2 тысячелетие до нашей эры), изображающие сидячего арфиста, и датируемые 2800—2300 годами до н. э. можно встретить в музеях мира.
Сегодня речь пойдет об арфе. - 991528718317
В древности арфы были различных форм и размеров. Самыми лучшими считались египетские арфы, а само название музыкального инструмента переводится как «прекрасное». Арфы в Египте украшались очень дорого, они покрывались золотом и серебром, усыпались драгоценными камнями и украшались слоновой костью. Наиболее ранние древнеегипетские изображения арфы датируются примерно 2400 годом до н. э.
Древнеегипетская арфа, XIV век до н. э.
Древнеегипетская арфа, XIV век до н. э.
Арфа в мозаике, империя Сасанидов, III век н. э.
Арфа в мозаике, империя Сасанидов, III век н. э.
В средние века арфа использовалась в церквях, монастырях и соборах. Ученые монахи не только писали произведения для арф, но и заносили писания об инструменте в свои описи.

В Европе арфа появилась в VIII веке. Первыми оценили музыкальный инструмент бродячие, цирковые артисты, которым нужен был компактный аккомпанемент, подходящий для выступлений. В XV-XVII веках появились большие напольные арфы. В дальнейшем последовали ее преобразования, целью которых было расширение диапазона. Появлялись даже арфы с двумя рядами струн – для правой и левой руки. Просуществовала такая модель недолго.

В 1660 году было изобретено приспособление в виде механики с ключами, позволяющее натягивать и отпускать струны арфы, меняя при этом высоту звука. Этот механизм был не особо удобным, поэтому в 1720 году появился механизм с педалями, который изобрел Якоб Хохбрукер. Педали действовали как проводники, влияя на крючки, которые в свою очередь прижимали струны.
Царь Давид, играющий на арфе. Полотно кисти Domenico Zampieri (также известного как Domenichino) 1619 год. Версаль, Париж.
Царь Давид, играющий на арфе. Полотно кисти Domenico Zampieri (также известного как Domenichino) 1619 год. Версаль, Париж.
В 1810 году французским мастером Себастьяном Эраром была придумана новая модель «двойной арфы». Данный инструмент был способен звучать во всех тональностях и стал новым словом в мире музыки. Именно механизм, придуманный Эраром, встречается и в современном инструменте.
Вместе с внешними преобразованиями происходит и расширение границ применения инструмента. Теперь его используют в хоровых и оркестровых произведениях. Чтобы добиться невероятного перехода звучания, иногда используют сразу несколько арф в одном произведении.
Автопортрет с арфой. Rose Adélaïde Ducreux. 1791. Metropolitan Museum в Нью Йорке.
Автопортрет с арфой. Rose Adélaïde Ducreux. 1791. Metropolitan Museum в Нью Йорке.
В России арфа появилась в XVIII веке и сразу же получила самое широкое распространение. Инструмент используется не только для выступлений, но и для домашнего музицирования. Великие российские поэты и композиторы воспевали арфу в своих бессмертных произведениях как наиболее изящный и мелодичный инструмент. Она и впрямь звучит завораживающе.
Tchaikovsky - Dance of the Sugar Plum Fairy // Amy Turk, Harp
В Ирландии арфа была политическим символом на протяжении многих веков. Она впервые была использована для символического изображения Ирландии в Королевском Флаге Короля Шотландии Якова VI (он же Король Англии Яков I 1603-1625 гг) , и с тех пор фигурировала во всех Королевских Флагах Англии, Британии и Соединенного Королевства, хотя стиль изображения со временем менялся.
Сегодня речь пойдет об арфе. - 991528801773
С 1922 года Ирландское Свободное государство продолжало использовать арфу как государственный символ, запечатлённый на Большой государственной печати Ирландии, на гербе, Президентском флаге и Президентской печати, а также в ряде других государственных символов и документов. Арфа также изображается на ирландских монетах, начиная со средневековых, и до современных ирландских монет евро.
В 1534 Генрих VIII ввёл монеты с изображением арфы, т.н. «groats». Эти монеты очень ценятся, так как на них впервые в истории появляется изображение арфы, как символ Ирландии.
В 1534 Генрих VIII ввёл монеты с изображением арфы, т.н. «groats». Эти монеты очень ценятся, так как на них впервые в истории появляется изображение арфы, как символ Ирландии.
Кстати, вероятно, что наше слово «гроши» как раз и произошло от ирландских «groats».
Сегодня речь пойдет об арфе. - 991528806381

Комментарии

Комментариев нет.