Комментарии
- 4 янв 20:06Наталья ШуликНе знала об этом, а ведь это интереснейший социальный эксперимент, хоть и случайный, в точности повторяющий результаты аналогичных запланированных экспериментов.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Кнута им, похоже, не хватало кроме пряника
«В противоположность предприимчивому духу крестьян Костромской губернии коробовские крестьяне весьма малодеятельны, вообще не предприимчивы, а от того большею частью очень бедны…»Отчего это у них так получилось?
«Живут плохо: грибы да картоха»?!
Земля не родила? Или вообще ее мало? Барин слишком большой оброк установил?
Дело в том, что в Коробово жили потомки самого Ивана Сусанина. И в связи с этим со времен Михаила Фёдоровича им полагались льготы – никаких налогов коробовские крестьяне не платили, барина у них не было, в общем, живи и радуйся. По факту – для большинства получился не в коня корм.
Несмотря на то, что большинство коробовских крестьян приходились друг другу родственниками, они успешно расслоились на кулаков и батраков и большая часть тех немногих десятин земли, которые им принадлежали, оказались у первых. Имея, по сравнению с окружающими селами и деревнями, приличные льготы, коробовские крестьяне просто тратили меньше сил на то, чтобы обеспечивать свои не слишком большие потребности: хватило еды от урожая до урожая и ладно. Все эти знаменитые дельцы и купцы, вышедшие из костромских и ярославских крестьян – это не про коробовских. Они сидели ровно на своих пятых точках.
В XIX веке на Коробово свалилось чудо чудное в виде приезда царя Николая Павловича. Он посмотрел на то, как бедствуют потомки спасителя династии. И решил им помочь. Коробовским крестьянам прирезали приличный кусок земли. Подтвердили все их льготы. Более того, сделали Коробово, по сути, неподсудным местным губернским властям, так как теперь губернатор, чтобы что-то порешать в этом селе, должен был списываться с Министерством двора. А оно ему надо, такой лишний геморрой?! Поэтому Коробово осталось предоставлено само себе.
Считается, что настоящий русский мужик хитер и предприимчив, справедлив и сообразителен – дай ему только волю. Так что коробовцы замутили что-то интересное? Например, массово занялись животноводством (для костромских краев – это тема, хлеба там много не вырастишь, климат и почва не те)?! Нет. Они разве что крыши тесом, а не соломой покрыли. А так, мало того, что остались по-прежнему сидеть на пятых точках ровно, так еще и стали законы нарушать, раз их все равно не контролируют. А именно – пустили к себе в массовом порядке сектантов.
В результате, когда с визитом в Коробово пожаловал уже Александр II, то власти пришли в оторопь. Особенно это занятно выглядело в свете того, что визит состоялся примерно за год до Того Самого Манифеста. Вот и подумаешь тут на месте царя – а нужно ли давать крестьянам волю, если они как в Коробове в результате распорядятся ею так, что станут с лебеды на крапиву перебиваться, но палец о палец не ударят, чтобы что-то стало лучше.
Понятно, что Коробово – это не вся Россия. Но пример весьма занятный.
И самое забавное во всем этом то, что история Руси-матушки сделала занятный круг и что-то похожее проявилось уже несколько с другой стороны. Но зато в массовом порядке.
В августе 1953 года Верховный Совет СССР принял закон о замене прогрессивного налога с личных подсобных хозяйств обложением по твердой ставке. Размеры приусадебных участков при этом разрешили значительно увеличить. И вдобавок резко, в 2,5 раза подняли закупочные цены на мясо, молоко и овощи, которые сдавались «колхозами государству в плане обязательных поставок»
Как вы думаете, к чему это привело?
Давайте назовем это «эффектом села Коробово».
Вводя все эти новации, советские власти, возглавляемые на тот момент Хрущевым и Маленковым, наивно рассчитывали, что деревня проявит сознательность и раз теперь налогов меньше, работать все станут лучше.
Ага, сейчас!
В колхозах же стала резко падать дисциплина, потому что свой огород надо обрабатывать, не до колхозных грядок. Поголовье скота стало сокращаться (и это еще до «знаменитого рязанского эксперимента с тремя планами по мясозаготовкам»), а некоторые председатели колхозов просто стали сокращать хозяйства, приводя их «в соответствие с имеющейся мощностью».
Вот почти то же самое село Коробово.
В несколько другом ракурсе, конечно – потому что все не расселись на печах, а разбежались по своим огородам, раз есть такая возможность.
Закончилось это сами знаете как. Через несколько лет стали закручивать гайки обратно. Правда, взамен решили, что надо все-таки платить деньги, а не «палочками» трудодней отделываться.