Деликатес или протухшая селедка: сюрстремминг

Деликатес или протухшая селедка:  сюрстремминг - 991769547757
.....
Швеция известна своей богатой историей, культурой и уникальными кулинарными традициями. Среди множества изысканных блюд, украшающих шведскую кухню, сюрстремминг выделяется как одно из самых примечательных и противоречивых. Эта ферментированная сельдь, известная своим интенсивным запахом и характерным вкусом, одновременно привлекает и отталкивает людей со всего мира. Кто-то считает ее изысканным деликатесом, кто-то просто протухшей рыбой. Какова же история сюрстремминга и почему возникла такая странная традиция - употреблять в пищу этот дурно пахнущий продукт.
Деликатес или протухшая селедка:  сюрстремминг - 991769595373
.История сюрстремминга, уходящая корнями в каменный век

Люди научились мариновать рыбу и хранить ее в консервированном виде много веков назад. При археологических раскопках в Блекинге - исторической провинции Швеции - были обнаружены старейшие в мире следы ферментированной пищи, показывающие, что еще в каменном веке первобытные люди делали заготовки маринованной щуки, осетра и сельди.

В средние века рыболовецкие поселения были разбросаны по всему морскому побережью, где преобладал промысел сельди. Обычно они располагались изолированно от мест постоянного проживания людей, куда рыбаки выезжали на сезонный отлов рыбы. Здесь же рыбаки оставляли свои заготовки до возвращения в следующем году.

Соль в то время была дорогим продуктом, но рыбаки обнаружили, что можно использовать меньше соли, ферментируя рыбу, что делает ее не тухлой, а квашеной, и помогает длительному хранению. Они слегка солили рыбу, заливали ее жиром, упаковывали в мешки из тюленьей кожи и закапывали их в землю. Таким образом, изготовление сюрстремминга, скорее всего, является частью непрерывной традиции многих поколений шведских рыбаков, живущих на побережье лишь часть года.

В письменных источниках первое упоминание о сюрстремминге, что дословно переводится как «кислая селедка», встречается в 1544 году, когда король Густав Васа ввел налоги на деятельность рыбаков северной Швеции, и они начали платить дань в виде бочек консервированной рыбы со своеобразным вкусом и запахом. В то время Швеция была отрезана от свободно-рыночных отношений, и в стране ощущалась острая нехватка соли. Поэтому шведы вспомнили давнюю традицию закваски сюрстремминга и начали производить его в больших количествах. Люди вынуждены были есть «кислую селедку», а многим ее вкус даже нравился.

Более позднее упоминание о сюрстремминге можно найти в шведской кулинарной книге конца 1800-х годов, автор которой писал, что это еда бедняков, которые вынуждены были ее производить из-за нехватки соли, и каким бы деликатесом не считался этот продукт сегодня, он никогда не будет едой для вечеринки, если только хозяин не приглашает гостей, у которых совершенно нет обоняния.
Деликатес или протухшая селедка:  сюрстремминг - 991769562861
.
Как сегодня готовят знаменитое блюдо шведской кухни и как его употребляют в пищу

Сегодня все знают, что автор этой кулинарной книги был неправ, ведь в наши дни сюрстремминг не является едой для бедняков, и даже не является повседневной едой для богатых. Его подают в качестве праздничного блюда и считают изысканным шведским деликатесом, несмотря на его вкус и запах. Чаще всего это происходит как раз на традиционных вечеринках, где собираются любители сюрстремминга.

В том виде, в каком мы знаем его сегодня, сюрстремминг появился только в XIX веке, когда несколько шведских производителей рыбной продукции начали выпускать кислые консервы с невысоким содержанием соли и длительным временем брожения, делающим этот продукт совершенно безопасным для употребления.

Сюрстремминг готовят из балтийской сельди, которая меньше атлантической. Отлов этой сельди осуществляется только в Балтийском море весной перед нерестом. На протяжении столетий процесс приготовления этого продукта претерпел некоторые изменения, однако основной метод ферментации остался прежним. После отлова рыбу помещают в солевой раствор на два месяца, затем ферментируют в бочках. Процесс ферментации придает рыбе характерный сильный аромат и вкус, который многие описывают как смесь гнилого сыра, квашеной капусты и аммиака.

Центром производства сюрстремминга является остров Ульвен, который с середины XVI века был крупнейшим рыбацким островом и всегда ассоциировался с этим продуктом. Именно там впервые было начато массовое производство сюрстремминга и упаковка рыбы в жестяные банки, что позволило доставлять продукт в другие части Швеции, а позднее и за границу.
Деликатес или протухшая селедка:  сюрстремминг - 991769577197
Новый улов ферментированной рыбы можно купить только в третий четверг августа или после этой даты. Это так называемый «день премьеры» в Швеции, который любители сюрстремминга отмечают вечеринками на открытом воздухе. В эти дни также проходит традиционный фестиваль, призванный поддерживать культуру этого продукта.

Многие иностранцы стремятся попасть на этот фестиваль и попробовать знаменитый шведский деликатес, после чего либо навсегда влюбляются в него, либо начинают испытывать к нему стойкое отвращение, равнодушных не бывает.

Мнения о том, как лучше всего употреблять сюрстремминг в пищу, расходятся, но традиционный способ - это картофельная лепешка с луком и сметаной, на которую выкладывают кусочки рыбы.

В 1940-х годах шведское правительство попыталось запретить производство и продажу сюрстремминга, ссылаясь на его резкий запах. Это привело к резкому общественному возмущению и, в конечном итоге, к снятию запрета, закрепив статус сюрстремминга как заветной части шведского наследия.
Деликатес или протухшая селедка:  сюрстремминг - 991769616621
Примечательно, что шведы обижаются, когда сюрстремминг называют протухшей селедкой, и обязательно уточняют, что рыба не протухшая, а квашеная, и она является изысканным деликатесом. Вероятно, в противовес расхожему мнению, что сюрстремминг имеет отвратительный вкус, в Швеции создан музей отвратительной еды, в презентацию продуктов которого сюрстремминг не входит.

Комментарии

  • 9 янв 14:43
    Выбор есть, но совсем не такой как у вас.
    Особенно он обеднел после введения санкций.
  • 9 янв 14:44
    Очень жаль, что они бьют по обычным людям, Макс. Вчера подруга улетела в Минск.
  • 9 янв 14:45
    Для такого бульона нужна "зеленая" курица. Из 45-тисуточного бройлера нужный для больного бульон не получится. Синяя водичка с вываркой всяческих кормовых добавок.
  • 9 янв 14:46
    Наоборот, эти бройлеры чересчур жирные. Есть курицы органик - free range, есть выращенные на кукурузе, жёлтенькие.
  • 9 янв 14:49
    :-DОдно слово...буржуи!
  • 9 янв 14:49
    🤣🤣🤣
  • 9 янв 14:51
    Буржуи В Испании тоже так ))
  • 9 янв 14:56
    У нас тоже соусов много. Я их не покупаю. У меня скептическое отношение к этой продукции.
  • 9 янв 14:58
    И из курицы нашей, хорошего бульона не получишь. Без говядины не обойтись.
  • 9 янв 15:00
    Я экономлю своё время. Да и соусы у нас хорошие. Самому не сделать так
  • 9 янв 15:03
    Беларусы свиноеды. У нас говядину даже продают в немногих магазинах, зато свинина везде есть.
    Я говядину добавляю к свинине когда готовлю фарш + курица.
    И не очень часто когда готовлю плов или лагман.
    А да...Еще жена добавляет когда варит холодец.
  • 9 янв 15:11
    Я тоже против свинины не имею ничего против. Говядина в фарш со свининой. А лучший бульон, это телячья, или говяжья грудинка.
  • 9 янв 15:13
    У вас товар лучшего качества. А у нас много продают всякой дряни.
  • 9 янв 15:25
    Всегда состав проверяю всё- равно.
  • 9 янв 15:27
    У нас ее можно купить только в Минске в мясном павильоне центрального рынка. Мне до Минска сто километров.
    Когда бываю, то заезжаю. Покупаю грудинку и очищеный говяжий рубец ( желудок).. Из рубца варю фляки. А тонкую часть очень любят мои псы.