Комментарии
- 7 янв 13:36Tatjana Шелехова JergИз книги И.Шмелёва ,,Лето господне´´ ,,Наше Рождество приходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят - скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней - селёдку, сомовину, леща. У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество свинину - все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно брёвна, - мороженые свиньи. Окорока обрублены к засолу. Так и лежат рядами,- разводы розовые видно, снежком запорошило,´´
- 7 янв 13:47Tatjana Шелехова Jerg,,В Сочельник под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы с мёдом, взвар из чернослива, груши, шепталы. Ставили под образа на сено. Пoчему?.. А будто - дар Христу. Ну.... будто Oн на сене, в яслях. Бывало ,ждёшь звезды, протрёшь все стёкла.....На стёклах лёд с мороза. Вот, брат, красота- то ! Ноготком потрёшь - звезды не видно... Видно! Первая звезда, а вон другая.... Звёзд всё больше! А какие звёзды!´´
- 7 янв 13:49Crouching Tiger ответила Tatjana Шелеховой JergУ Ивана Шмелёва слог- чистая услада для читающего. Такой богатый, красивый, эмоциональный язык знаю только у него и Паустовского, не в обиду остальным писателям, и не умаляя их достоинств. Спасибо, что вспомнили об этом замечательном произведении здесь, Татьяна
- 7 янв 14:10Tatjana Шелехова Jerg,,Ко Всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок -мороз и не щиплет. Выйдешь -певучий звон. И звезды. ..... А воздух.... - синий, серебристый пылью, дымный, звёздный. Сады дымятся. Березы - белые виденья. .... Звёздный звон, певучий - плывёт, не молкнет; сонный, звон - чудо, звон -виденье, славит Бога в вышних - Рождество.
- 7 янв 14:13Tatjana Шелехова Jerg,,Идёшь из церкви . Все - другое.Снег - святой. И звезды - святые, новые, рождественские звезды. Рождество!"
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Сочельник: особые традиции навечерия Рождества Христова
Традиционно весь этот день употребляли в пищу размоченное зерно пшеницы с добавлением фруктов и меда. Такое блюдо называли «сочиво» – от него и получил свое название праздник. Сегодня традиции празднования несколько изменились, однако особая атмосфера Сочельника сохраняется и поныне: семья и близкие собираются за одним столом, чтобы встретить первую звезду, извещающую о рождении Христа.
Главная традиция праздника – ужин. Стол традиционно покрывала белая скатерть, в углу выкладывали пучок сена, как память о яслях, в которых был рожден Спаситель. На стол выставляли блюда по количеству апостолов – 12 разных угощений. Блюда должны быть постными, Рождественский пост заканчивался только с наступлением 7 января. Обязательно на столе должны быть узвар и кутья.
В первую очередь, забыть об обидах. Нести в праздник споры и непонимания – плохая примета. Лучше простить всех обидчиков и самим попросить прощения. Рождество Христово принято встречать с чистой душой.
Обязательно надо зажечь свечи. Их свет и тепло должны привлечь в дом благополучие.
Желательно надеть светлую одежду. Встречать надвечер Рождества в светлых одеяниях означает привлечь больше светлых и добрых событий в свою жизнь. Темная же одежда может привести к неудачам.
Тёплого и уютного вам Сочельника!