СИБИРСКАЯ РЕЗЬБА ПО КОСТИ

СИБИРСКАЯ РЕЗЬБА ПО КОСТИ  - 991920193261
Тобольск был основным центром косторезного промысла в дореволюционной России. Первые мастерские появились здесь еще в начале XVIII века. Одними из первых резчиков того времени были шведские офицеры, которых взяли в плен во время Северной войны и сослали в Сибирь. В 1860-х годах в городе появились ссыльные поляки — участники Польского восстания. Среди них тоже встречались ремесленники и косторезы. Они изготавливали броши, табакерки, заколки, пресс-папье, а также распятия и образы Мадонны
«Богоматерь с младенцем» . Светло- коричневая кость мамонта. Работа Игнатия Пляпоса
«Богоматерь с младенцем» . Светло- коричневая кость мамонта. Работа Игнатия Пляпоса
Барельеф «Богоматерь с младенцем» создал польский революционер Игнатий Пляпос. Для этой композиции мастер использовал овальную толстую пластину светло-коричневой кости мамонта. На одной стороне в углубленной арке он изобразил Богоматерь с младенцем Христом, а на обороте оставил надпись: «Ссыльный поляк Пляпос — резчик по мамонтовой кости».

Первую частную мастерскую в Тобольске открыла семья Овешковых в 1874 году. У художника Ивана Овешкова обучались лучшие мастера дореволюционного косторезного тобольского промысла, в том числе Никифор Пальянов — автор композиции «Бабочка на пластинке».
«Бабочка на пластинке». Белая и коричневая кость мамонта. Работа Никифора Пальянова
«Бабочка на пластинке». Белая и коричневая кость мамонта. Работа Никифора Пальянова
Для миниатюрной скульптуры в технике объемной резьбы Пальянов использовал белый бивень мамонта. Кости этого животного легко поддавались обработке, поэтому их часто применяли даже в самых сложных миниатюрах со множеством мелких деталей. На крыльях бабочки можно увидеть рельефный рисунок прожилок насекомого. Никифор Пальянов установил фигурку на прямоугольную подставку из коричневой кости, внешне похожей на древесину.

Миниатюрную композицию «Мышь с четырьмя мышатами на ломте хлеба» выполнил из бивня мамонта художник Порфирий Терентьев. Именно он заложил основы миниатюрной жанровой скульптуры в тобольском косторезном искусстве.
«Мышь с четырьмя мышатами на ломте хлеба». Белая и коричневая кость мамонта. Работа Порфирия Терентьева
«Мышь с четырьмя мышатами на ломте хлеба». Белая и коричневая кость мамонта. Работа Порфирия Терентьева
Порфирий Терентьев родился в крестьянской семье в Тобольском уезде. Еще в детстве он увлекался резьбой по дереву и создавал фигурки людей. Терентьева отправили в Тобольск, в мастерскую к художнику-косторезу Михаилу Знаменскому, но вскоре ему пришлось вернуться. К учебе он смог приступить только после воинской службы.

В Тобольске Порфирий Терентьев освоил резьбу из мамонтовой кости. Его основным инструментом был обычный перочинный нож. В 1900 году скульптуры мастера участвовали на Всемирной выставке в Париже.
Для композиции «Мышь с четырьмя мышатами на ломте хлеба» Порфирий Терентьев использовал технику объемной резьбы. Композицию из фигурок мышей и кусочка сыра он разместил на подставке, которая имитирует ломоть ржаного хлеба.

Еще одна известная работа костореза Порфирия Терентьева — скульптура «Утро в сосновом лесу». Мастер создал ее в конце XIX века. В основу сюжета композиции легла одноименная картина живописца Ивана Шишкина.
« Утро в сосновом лесу». Коричневая кость мамонта. Работа Порфирия Терентьева
« Утро в сосновом лесу». Коричневая кость мамонта. Работа Порфирия Терентьева
Терентьев вырезал из кости медведицу с тремя медвежатами среди поваленных деревьев. Он изобразил животных точно так же, как на полотне Шишкина, изменив только позу матери-медведицы. В оригинале она смотрит на одного из медвежат, в скульптуре же ее голова повернута к зрителю. Порфирий Терентьев использовал для этой композиции коричневую кость мамонта, которую мастера до него считали менее ценной, чем белую, а то и вовсе непригодной для работы.

В 1916 году Терентьев ездил в Петроград, где показал свои работы профессорам Академии художеств, в том числе живописцу Илье Репину. После визита мастера в одном из выпусков столичного журнала «Всемирная панорама» опубликовали статью о нем. В ней говорилось: «…орудием для резьбы ему служит преимущественно перочинный ножик. По мнению профессоров Академии, видевших его произведения, это исключительный талант».
« Нож для разрезания бумаги». Работа Ивана Овешкова
« Нож для разрезания бумаги». Работа Ивана Овешкова
Нож для разрезания бумаги выполнил тобольский мастер-косторез Иван Овешков примерно в 1880-х годах. Овешков сначала работал губернским землемером, занимался археологией и этнографией Тобольской губернии. Во время поездок по региону он изучал орнаменты народов Севера и их резьбу по мамонтовой кости, которую позже и освоил. В 1874 году в Тобольске его жена Софья открыла косторезную мастерскую. Изделия Овешковых отличались четкой и точной проработкой деталей и северными мотивами. Их работы заказывали покупатели из Петербурга, Тюмени, Кургана и других городов, а также из-за рубежа.

Иван Овешков создал нож в авторской технике: режущей части он придал лодочкообразную форму, а ручку сделал фигурной. На ней мастер вырезал миниатюрную скульптуру — двух обезьян, которые сидят на пне. От лезвия пенек отделяют врезная овальная линия и зигзагообразная гравировка. Такие ножи использовали для книг, которые раньше выпускали с неразрезанными страницами.

Комментарии

  • 12 янв 17:17
    Да. Это очень красиво. И невероятно сложная работа
    ФотографияФотография
  • 12 янв 17:19
    Прелесть! Я бы купила себе такую потрясающую вещь. Когда- нибудь доберусь до Вас и привезу с собой сувенир на память о замечательном крае и его умельцах
  • 12 янв 17:19
    Это очень дорого. По нашим деньгам
  • 12 янв 17:20
    Конечно, дорого будет! Столько труда вложено мастером. А интересно, вот сколько стоит? Хотя бы примерно..
  • 12 янв 17:24
    Розы = 30 тыс. Вот эта 55
    Фотография
  • 12 янв 17:27
    Все цены, конечно, не знаю. Зависит от материала и от сложности работы. Из бивня мамонта самые дорогие. Из рога лося подешевле. Если не "ришелье". Это кружево в лопасти рога(изделие на синем фоне). Бывает такое тонюсенькое кружево, уму не постижимо.
  • 12 янв 17:28
    По пересчету на наши деньги: розы 242 фунта. А последняя 443 фунта. Для сувенира и впрямь дороговато. Для памяти, может и нет
  • 12 янв 17:30
    Но красота, что сказать! Кружево, тонюсенькое кружево. И камни поделочные очень люблю. Тоже бы набрала в подарок самой себе
  • 12 янв 17:30
    Покупают на память или в подарок уехавшим землякам. Иностранцы очень любят. Не торгуются. Не знаю, есть они там сейчас или нет.
  • 12 янв 17:33
    Для иностранцев это самая настоящая диковинка. Они такого больше нигде не увидят. Это, на мой взгляд, самый лучший подарок. Что- то сделанное с душой. Уникальное
  • 12 янв 17:37
    У меня был такой набор. Цену не помню. Подарок. Малявка где то сховала)) Будем делать ремонт, найдём. С.Рультырей мой хороший приятель. Увы, связь потеряна.
    Фотография
  • 12 янв 17:38
    Я бы себе точно купила, не поскупилась бы. Черт с ним, с деньгами. Заработать можно, а вот такое произведение искусства я бы больше нигде не смогла купить. Ну что ж.. может когда- то времена и изменятся. «Владивосток, Владивосток, к тебе приеду, мне срок» Помните, пела Алла Борисовна?
  • 12 янв 17:39
    Найдёшь со временем. А возобновить связь никак? Или по одной причине сама не хочешь?
  • 12 янв 17:40
    Владивосток.Алла Пугачёва.
  • 12 янв 17:47
    В сети не появляется. Наверное на другую платформу ушёл. Может, когда- нибудь, через общих знакомых. Всяко бывает))