Комментарии
- 23 янв 18:50владимир клюшникКрасивая и не заменимая вещь в некоторых случаях, особенно,когда нужно нарезать ломтями целый арбуз и подать его к столу.
- 23 янв 18:58Tatjana Шелехова Jerg ответила владимиру клюшникуИли подать себе, любимой, бокал вина..
- 23 янв 18:59Crouching TigerОчень красочные и яркие подносы. Жаль, у меня нет такого.
- 24 янв 22:03Маргарита Панова"Тройка". Жостово.
- 24 янв 23:49Crouching TigerКрасота! Какие люди счастливые, обладатели таких подносов. Как я упустила из виду и в своё время не купила?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
«ЦВЕТУЩИЕ ПОДНОСЫ» ДЕРЕВНИ ЖОСТОВО
Первую «лакерную мастерскую» открыл здесь крепостной графа Шереметьева Филипп Вишняков в начале XIX века. Сначала здесь расписывали изделия из папье-маше (кошельки, портсигары, табакерки), а к 30-м годам позапрошлого века сразу несколько местных мастерских стали выпускать металлические кованые подносы. Их украшали особой — «жостовской» — росписью: букетами полевых и садовых цветов, словно подсвеченных изнутри, и мелким золотым орнаментом по краю.
Много вдохновения русским мастерам из Жостова дали "малые голландцы" - это художники Голландии из 17-го века, которые писали небольшие картины для обычных людей. Их натюрморты на чёрном фоне были очень популярны и, видимо, очень понравились русским художникам. В итоге они повторяли их стиль на подносах.