Комментарии
- 31 янв 13:55Crouching TigerНа родине таланты оказывались не нужны. Покорность и рвение к исполнению были более востребованы. Хорошо, что уехали вовремя. Иначе бы и его расстреляли в 37-ом. А не расстреляли бы, в застенках поиздевалась бы мелкая гнида типа Ежова, как над Королёвым.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Русский ас на деревянной ноге
Помните, в «Повести о настоящем человеке» Мересьеву после операции доктор дает старую газетную вырезку, в которой рассказывается о еще дореволюционном русском летчике, ставшем асом, несмотря на то, что одна нога у него была деревянная. Повесть повестью, а Александр Прокофьев-Северский - на самом деле летал на гидроплане и сбивал немцев в годы Великой войны, несмотря на то, что одна нога ниже колена представляла собой деревянный протез.В рассказе «Сашка и Яшка» Куприн упомянул, что храбрый летчик сбил четыре немецких самолета. Это, конечно, художественное произведение, но историки авиации говорят о том, что можно совершенно точно говорить о том, что Прокофьев-Северский сбил три самолета – один лично и два в группе. Что вообще-то тоже очень даже результат – одного реально сбить запаришься.
Свой последний фронтовой подвиг Прокофьев-Северский совершил за три недели до 25 октября 1917 года. В боевом вылете 1 октября у самолета остановился мотор. Прокофьев совершил вынужденную посадку в немецком тылу, забрал пулемет «Льюис», талисман – плюшевую обезьянку Яшку и отправился к линии фронта. Да, на протезе. И выбрался.
Выбрался Прокофьев-Северский только для того, чтобы через несколько дней узнать, что ему присвоили чин старшего лейтенанта, а потом – что власть захватили большевики. С ними не по пути оказалось ни Александру, ни всей остальной его семье. Александр уже в январе 1918 года уехал через Владивосток в США, где и остался навсегда. Его брат Георгий сначала воевал летчиком у Деникина, а потом стал достаточно успешным певцом, пошел, так сказать по отцовским стопам.
А девочка Ника, от лица которой ведется повествование в рассказе Куприна «Сашка и Яшка», в 1927 году стала победительницей конкурса красоты. Только не в СССР, а в Париже.
--------------------------------------------------
Алекса́ндр Никола́евич Проко́фьев-Се́верский (; 24 мая 1894, Тифлис — 24 августа 1974, Нью-Йорк) — русский и американский лётчик, изобретатель, авиаконструктор и видный теоретик боевого применения стратегической авиации, один из основоположников ВВС США, обосновавший перед высшим руководством страны необходимость выделения авиации в отдельный вид вооружённых сил.