Комментарии
- 4 фев 01:18Художественный пересказ)) Доподлинно о ней всё равно мало что известно. Вы очень строги, Мария. Факт её жизни есть? Есть? Посуда есть? Есть. Если изложить голые факты, то и читать будет нечего. Если уж в биографиях всяких сталиных- лениных не разобраться, что уж говорить о даме позатого века.
- 4 фев 01:20Просто статья написана с юмором. Стиль такой. Читать просто сухие факты - от тоски мухи издохнут. Вот автор и написал в таком лёгком, с иронией стиле
- 4 фев 01:22Лера… да, порой я бываю строга. Все- таки группа историческая, а не развлекательная.
Ничего не известно о ней- и не надо. За нее говорят ее работы. - 4 фев 01:25Девочки, как надоел холод.... Опять за 30! Где тепло?! Вы всё позабирали!! бррррр
- 4 фев 01:28Чувство юмора необходимо в меру и к месту. По моему мнению, здесь нет ни того, ни другого.
- 4 фев 01:30Мария, многим публикация понравилась. Мне в том числе. Если Вам она не по душе, может просто мимо пройти и подыскать то, что больше соответствует Вашему вкусу?
- 4 фев 01:39Как эпистолярный юмористический жанр она и не плоха, а как заметка в ИСТОРИЧЕСКОЙ группе - не к месту. Я высказала свое мнение, не более того.
- 4 фев 01:44Мы не только историческая, но и познавательная. Вот прочитает Алевтина из села Бебекино и заинтересуется. И пойдёт по инету информацию искать. Разве плохо? А на сухие факты даже и не посмотрит.
- 4 фев 01:44Мария, пожалуйста, у нас Историческая группа в соцсети. Не в Академии наук.
- 4 фев 01:48История это в принципе просто чей- то взгляд на определённое событие. Можно так, а можно и эдак. Даже некоторые даты и те не всегда одинаковые в разных источниках.
- 4 фев 01:49Да нет, Лера… Я боюсь, что Алевтина из Бебекино поверит всему, что прочитала, тем более, что так завлекательно написано…
- 4 фев 01:53Так там ничего неверного нет. Даты совпадают? Имя фамилия точные? Тарелки реальные. А где она училась в принципе не важно. Главное- талантливо рисовала. А потом, с чего вы взяли, что ЗДЕСЬ не верно, а не в Вики, например? Может именно там деза, а здесь правда чистой воды? ДокУментов, то, нет.
- 4 фев 01:54Я тему закрыла. Добавить нЕчего.
Просто разочарована. - 4 фев 02:30Ну и прекрасно. А мне и ещё 17 людям она понравилась. Поставили класс. А двое даже поделились.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Как из-за обычной, школьной учительницы целая страна осталась без работы: Мэри Грегори и её стекло
Жила была девочка.... Сама виновата...
А ведь девочка-то, действительно, жила и была. И жила она, и была в конце 19 века, и звали её, как вы уже догадались, Мэри Грегори. О её жизни ничего толком не известно, за исключением того, что родилась она в 1856 году и была некрасивой.
Кто-то возмутится и скажет, что некрасивых женщин не бывает, а бывает мало... и вообще, главное в женщине такое маленькое чёрненькое, сморщенное... изюминка и, конечно, же душа.
И будет совершенно прав!
И я сам с ним абсолютно согласен.
Просто тот факт, что она была не очень красива, очень важен для сегодняшней истории. Итак, в 1856 году в Америке в городе Провиденс (штат Род-Айленд) в семье плотника и школьной учительницы родилась девочка, которую назвали Мэри.
Мэри Грегори была совершенно обычным, среднестатистическим ребёнком, который за всё детство ничем выдающимся не отличался. За исключением того, что она была на удивление страшненькой. Зато она была очень умной, образованной, начитанной, окончила школу, колледж и так же как и мать, стала школьной учительницей.
Во-первых, детей она тоже очень любила. Вообще, в то время учителя, не измученные фгосами и отчётностью из минобрнауки, детей очень любили. И занимались тем, чем и должны заниматься учителя: воспитанием и обучением детей.
Во-вторых, поскольку со внешностью ей не очень повезло, своих детей у неё не было.
Поэтому основной сюжет всех её рисунков был - играющие, нарядные дети в эдаком ми-ми-шно-викторианском стиле.
Отработав 4 года на поприще сеяния доброго, разумного, вечного мэри решила завязать с педагогикой и уволилась. Тем более ей поступило очень интересное предложение от фабрики сэндвичей.
И, вы будете удивлены, но фабрика сэндвичей делала не сэндвичи, а... стекло.
Boston and Sandwich Glass Company выпускало очень дешёвое прессованное стекло очень низкого качества. Изделия фабрики стоили 3 копейки за пучок и, по большому счёту, она еле-еле сводила концы с концами. Нужно было что-то менять и руководство фабрики пошло на рискованный шаг.
В качестве главного дизайнера они наняли... бывшую школьную учительницу, которая рисовала красивые акварели с играющими детишками!
И, вы знаете, план сработал!
Мэри Грегори подтянула в отдел свою сестру Ханну и они вдвоём разработали серию эскизов для посуды, на которых были изображены всё те же играющие дети.
Однако помимо эскизов они придумали очень оригинальный способ нанесения этих рисунков на стекло: бралась обычная штампованная посуда из прозрачного цветного стекла, ярко-красная, рубиновая, синяя, голубая, зелёная. В ступках долбили и перемалывали в тончайшую пыль белое стекло, добавляли в него воду и немного клея и получившейся стеклянной массой рисовали на готовом стеклянном изделии.
Получалась такая нежная нежнятина!
Никто, ни один покупатель не мог пройти мимо без умиления и непроизвольного желания её купить. Спрос на продукцию фабрики вырос даже не в разы, а на порядок. Люди просто сметали эти тарелки, вазы, бокалы, кувшины, стаканы с полок магазинов.
И за этим потребительским ажиотажем с грустью и тоской наблюдали... англичане. И повод для грусти у них был очень и очень серьёзный, так как из-за работ бывшей школьной училки остались без работы, денег и заказов.
И причина была вот в этом:
Заметили разницу?
Нет?
А она есть!
Всё дело в том, что английские мастера делали СВОЮ посуду по очень дорогой и сложной технологии "камео". То есть, изделие выдувалось из молочно-белого стекла, потом на него наливалось полупрозрачное ярко-красное стекло. Когда оно остывало, мастер брал в руки гравер и вручную сошлифовывал красное стекло, чтобы сквозь него проступило белое в форме какого-нибудь рисунка.
Это была сложная, многодневная гравировка, и любое неосторожное движение могло всё испортить.
Мэри Грегори же создала совершенно иную технологию: быстрее, дешевле и легко исправляемую. Ну не понравился мазок кисточкой, ну и ладно, стёр и снова нарисовал. Когда же результат устроил, просто запёк эмаль и всё готово. При этом смотрелись её работы ещё более воздушно, чем работы английских мастеров, а стоили они примерно в 5-7 раз дешевле.
Вася берёт две бутылки водки, а Петя ящик пива, если в итоге не видно никакой разницы, то зачем платить больше?
Люди 19 века отличались ещё большей соображалкой, чем современные. Они моментально поняли фишку нового стекла: если оно красивее, а стоит в ПЯТЬ РАЗ дешевле, то зачем платить столько денег англичанам?
Буквально одномоментно вся Англия, которая ещё 2-3 года назад просто купалась в деньгах из-за своих уникальных ваз, потеряла источник дохода. Англичане экспортировали своё стекло в Германию, Францию, США, Индию, Азию, Афганистан, Пакистан, Турцию.
Причём, парадокс ситуации заключается ещё и в том, что сама Мэри Грегори и её сестра Ханна, проработали на стекольной фабрике всего лишь 4 года! Из-за больших прибылей руководство завода схлестнулось с местным профсоюзом стеклодувов.
Рабочие, которые вкалывали по 16-28 часов в день, потребовали прибавки зарплаты, однако вместо прибавки им дали традиционный африканский фрукт - фигу. Вполне возможно даже без масла. Профсоюз подговорил рабочих и они устроили забастовку, в результате которой производство встало, несколько очень денежных заказов было сорвано и фабрика разорилась!
Мэри и весь персонал уволили!
Дальнейшая судьба девушки не известна, зато производство яркой посуды с красивыми белыми детишками, выпавшее из рук разорившейся фабрики подхватили остальные производства Америки. И мир был буквально завален стеклом, которое получило название в честь её создательницы - Мэри Грегори.
За последующие 5 лет в Англии закрылось более 90 заводов, мастерских и фабрик, производивших художественное стекло. И виной тому стала некрасивая школьная учительница, которая любила рисовать играющих детей.