Почему массу драгоценных камней измеряют именно в каратах

В ювелирном деле для измерения драгоценных камней и жемчуга применяется такая единица массы, как карат. Что это такое и откуда она взялась?
Почему массу драгоценных камней измеряют именно в каратах - 992597198061
Карат: международная единица измерения
Карат - это внесистемная единица массы, равная 200 миллиграммам или 0,2 грамма. Она применяется в ювелирном деле для измерения массы драгоценных камней и жемчуга. Карат установлен IV Генеральной конференцией по мерам и весам в Париже в 1907 году. В СССР карат ввели в обращение с 1922 года. В России карат допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «для драгоценных камней и жемчуга».

Международная организация законодательной метрологии относит карат к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются». В соответствии с Положением о единицах величин, допускаемых к применению в России, наименование и обозначение карата не применяются с кратными и дольными десятичными приставками.
Почему массу драгоценных камней измеряют именно в каратах - 992597251309
Откуда появился карат
В среде ювелиров слово «карат» впервые появилось ещё в XV-XVI веках, причём ранее использовались варианты карата, несколько отличающиеся от метрического. Английский карат до 1888 года измерялся примерно как 205,4 миллиграмма, затем - как 205,3 миллиграмма. При этом английский карат делился на 4 так называемых ювелирных грана, однако на практике в качестве дробных чаще всего применялись меры, кратные 1⁄64 карата.

Канонический арабский карат равнялся 0,2232 грамма, в Азии - 204 миллиграмма, в Египте, Сирии и Мекке - 195 миллиграммов.

А произошло слово карат от итальянского carato – так называют стручок рожкового дерева. Его семена имеют на редкость постоянную массу - 0,19 грамма. Они применялись в качестве небольшой меры веса ещё в Римской империи, а затем их взяли на вооружение ювелиры.
Почему массу драгоценных камней измеряют именно в каратах - 992597338861

Комментарии

  • 4 фев 00:59

    Проверить, насколько точны древние «гирьки» из семян рожкового дерева, можно самостоятельно. Конечно, в России рожковое дерево не растёт, но купить его стручки или попросить кого-то привезти их из средиземноморских стран всё же можно. В одном стручке содержится от 6 до 12 семян. Определение в домашних условиях средней массы 144 семян, извлечённых из 15 стручков, привезённых с острова Крит, дало результат в 199 мг — довольно близкий к метрической величине. Четыре семечка с массой меньше 110 мг были исключены из эксперимента по причине явной недоразвитости. Масса шести наиболее крупных семечек превышала 225 мг, а самое крупное весило 233 мг.

    Увы, постоянство массы семян рожкового дерева — всего лишь миф, однако они служили неплохими «гирьками» при условии предварительной отбраковки мелких и крупных семян.

  • 4 фев 01:43
    Как интересно! Никогда не задумывалась откуда взялось слово Карат
  • 4 фев 01:44
    Я тоже. Карат и карат))
  • 4 фев 01:47
    Было б чего измерять ))
  • 4 фев 01:48
    Вот- вот!!!
  • 4 фев 10:19
    Читала и не раз,а вот про рожковое дерево забыла..Из Турции мне привозили,но я тогда не знала.
  • 4 фев 10:54
    Дамы дружно признались.. "Было бы что измерять.. "🤔🧐🤣
  • 5 фев 04:38
    Crouching Tiger ответила R S
    Вот люблю я эту группу! )) позитивные в ней люди. С хорошим чувством юмора
  • 5 фев 05:36
    R S
    ответил Crouching Tiger
    . Доброе утро. Хотя у вас.. 🤔.. 2.34 ночи что ли🤔. Порой путаешься. На Камчатке день и в Америке день)). Мы посерëдышке))
  • 5 фев 12:53
    Crouching Tiger ответила R S
    Доброе, Рустам. Я вообще сейчас в Эквадоре )) и здесь 4 утра. Разница во времени спать не даёт. Как же без вас, любимая группа?