Комментарии
- 21 фев 10:54Вася КолдырёвСколько труда вложено в эти работы !
- 21 фев 14:17Crouching TigerБесподобные работы. И вообще публикация интересная. Спасибо, Лера
- 21 фев 15:43Надежда Нартова (Кузнецова)Ух ты,вот и правда красиво и необычно.
- 21 фев 18:35Владимир ЧупринЕсли бы только костяные. Нефритовые! Утилитарно абсолютно бесполезные! Сделанные с одной целью - показать - вот, смог!
- 22 фев 04:20Мария(Марё) Авдюшина(Глуховцева) ответила Владимиру ЧупринуУтилитарно- бесполезны,а глазу приятно…
- 22 фев 05:59Владимир Чуприн ответил Марии(Марё) Авдюшиной(Глуховцевой)Согласен.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
В XVII веке в Китае появился такой вид резьбы по кости как «шар в шаре» (вложенные друг в друга костяные ажурные шары, украшенные миниатюрным узором) — вещь, поражающая филигранностью работы.
Легче всего мастеру было вырезать верхний шар, поэтому его украшали ажурной резьбой, узорами и самыми затейливыми рисунками.
Затем начиналась подрезка основания и вырезание нового шара через вырезанные узоры в верхнем шаре. Второй шар также искусно украшался.
Затем следующий шар, который вырезался уже через два ряда отверстий, затем через три ряда и так далее до последнего шара, который было очень трудно обрабатывать, в связи с чем, как правило, он покрывался только лишь царапинами.
Последний, самый маленький шар, являлся сердцевиной системы.
В процессе работы мастеру приходилось полагаться лишь на собственное чутье, годы опыта и острое лезвие своего резака, так как даже проделанные отверстия не позволяли ему в полной мере видеть, что именно происходит внутри шара.
При этом если мастер ошибался хотя бы на волосок — вся работа шла насмарку, и приходилось начинать сначала.
Отсюда и еще одно название этого вида произведений искусства — «кантонский шар».
Существуют искусно вырезанные экземпляры, заключающие в себе до 20 и более шаров один в другом. Однако самым сложным среди «решетчатых шариков внутри шариков» считаются шары, выполненные на заводе резьбы по слоновой кости Даси в Гуанчжоу.
Центральный шарик был толщиной в бумажный лист.
Вэн Жунбяо — резчик по кости в 4-м поколении.
В 1915 г. его отец получил международное признание на международной ярмарке в Панаме, вырезав 25 «резных шариков в шариках».
Сам Вэн Жунбяо превзошел отца. Он вырезал внутри шара такого же диаметра 40-45-слойную композицию, где каждая из сфер свободно вращалась независимо от соседних и была украшена потрясающими красотой сюжетами.
Из дошедших до наших дней дьявольских шаров, подавляющее большинство экземпляров имеет повреждения различной степени тяжести.
Как правило, страдают (имеют сколы и раскалываются полностью) внутренние шары, поскольку они очень хрупки.
И если внешний шар защитить от механических воздействий несложно, то предотвратить соударение и повреждение внутренних шаров — крайне затруднительно.
Дополнительным фактором, оказывающим влияние на слабую ударопрочность кости, является ее возраст, поскольку у кантонских шаров он составляет, в среднем, — более 100 лет.