Почему до сих пор не построили мост или тоннель через Берингов пролив?

Разговоры о том, чтобы соединить Россию с Америкой при помощи моста или хотя бы тоннеля через Берингов пролив, ведутся уже много лет, даже десятилетий, однако «воз и ныне там». Подумать только, если бы Евразия была соединена сухопутным путём с Северной Америкой, какие бы барыши это принесло и той и другой стороне. Однако, помимо выгоды и прибылей, были бы и колоссальные затраты на строительство, а ещё есть политические, климатические и экологические вопросы, которые до сих пор являются значимыми препятствиями для выполнения столь масштабного проекта.
Почему до сих пор не построили  мост или тоннель через Берингов пролив? - 993331892973
Когда-то давным-давно оба континента были соединены тонкой полоской суши, по которой с одного континента на другой переходили и люди, и животные. Но примерно 35 (по другим данным ―18) тысяч лет назад американская Аляска и наша Чукотка начали разъезжаться друг от друга, однако сейчас между ними не такое уж и большое расстояние. всего 86 километров Берингового пролива.

Открыл пролив в 1728 году мореплаватель Витус Беринг: в честь него и назвали данное место. Только вот на 80 лет раньше через пролив уже проплывала экспедиция Семёна Дежнёва, открывшая остров Крузенштерна, который сейчас принадлежит США, и остров Ратманова, принадлежащий России (ещё их называют Малым и Большим Диомидовыми островами). Оба острова находятся почти посредине пролива, а разделяет их всего четыре км.

Идею о том, что неплохо бы построить мост через Берингов пролив, высказывали уже в 1890-е годы. В планах было связать Чукотку и Аляску железнодорожными путями, что позволило бы удешевить грузоперевозки, а также упростить социальные связи. В районе Берингова пролива ведутся многие промыслы, ведь здесь обитает много видов рыбы, а также тюлени и моржи.

В теории, мост должен был проходить через острова Ратманова и Крузенштерна, то есть состоять из трёх частей. Глубина пролива колеблется от 36 до 91 метра, что вполне себе позволяет осуществить стройку.
Почему до сих пор не построили  мост или тоннель через Берингов пролив? - 993331895533
Для строительства даже создали компанию «Транс Аляска―Сибирь», но дальше акционерного общества дело не продвинулось, потому что Россия не захотела освобождать земли под застройку. В 1900-е годы американцы просили предоставить им несколько десятков квадратных километров в собственность на 90 лет, но царское правительство вновь отклонило проект.

Владимир Ильич Ленин тоже подумывал осуществить грандиозный проект по постройке моста или даже плотины, по которой побегут поезда из России в Америку, но снова не срослось. После вопрос о строительстве поднимал и Сталин. Ещё позднее мост через Берингов пролив планировалось сделать продолжением Трансполярной магистрали, но вновь ничего не вышло.
Проект дамбы через Берингов пролив, о котором мечтали в СССР
Проект дамбы через Берингов пролив, о котором мечтали в СССР
Параллельно с мостом обсуждалась и идея строительства подводного тоннеля, призванного соединить Чукотку с Аляской. В 1980-е годы этот вопрос поднимала Южная Корея, заинтересованная в международной торговле.

Обсуждения гипотетического моста продолжались и в 1990-е годы, и в 2000-е. В 2007 году строительством трансконтинентальной железнодорожной магистрали с выходом к Берингову проливу по маршруту Правая Лена — Зырянка — Уэлен, озаботился сам Владимир Путин. Длина дороги составила бы 3,5 тысяч км плюс сам мост через пролив. Позднее же министр транспорта сообщил, что на строительство такой дороги деньги из госбюджета выделяться не будут, разве что частные компании на свой страх и риск согласятся сами заниматься этим.
Почему до сих пор не построили  мост или тоннель через Берингов пролив? - 993331903981
В 2011 году проект обсуждали в Якутске. На конференции, посвящённой развитию инфраструктуры Дальнего Востока, присутствовали представители 12 стран мира (США, Китая, Индии, Швеции, Германии и других), 18 регионов России, главы российской энергетики, туристической отрасли, госдумы, различных крупных компаний.

Сегодня прогнозируемая стоимость моста через Берингов пролив составляет не менее 35 млн долларов, а срок окупаемости ― около 15 лет.

Почему строить мост через Берингов пролив вряд ли будут?
Строительство любого рода дороги через Берингов пролив ― это не только риск, но и огромные финансовые затраты. Во-первых, подъездные пути для строительной техники: на Аляске хоть какие-то дороги в месте вероятного строительства есть, а на Чукотке про них даже не слышали. То есть автотрассу или «железку» создавать придётся с нуля.
Почему до сих пор не построили  мост или тоннель через Берингов пролив? - 993332391405
Во-вторых, технику где-то потребуется заправлять, а рабочих ― размещать и кормить, то есть нужна инфраструктура (автозаправки, жильё, больницы, магазины, вышки сотовой связи и прочее). В-третьих, и инфраструктуру, и сам мост, придётся строить десятки лет в крайне сложных условиях: летом тут максимум +15, а зимой ― до -55 градусов.

В-четвёртых, ширина железнодорожной колеи у них и у нас разная: в Америке 1,44 метра, в России ― 1,52 метра. Это значит, что одной из сторон придётся полностью перекладывать свои дороги, строить соответствующие вагоны, а это очень дорого и сложно.
Почему до сих пор не построили  мост или тоннель через Берингов пролив? - 993332400621
А вот вопрос окупаемости вообще история отдельная. Да, дорога рано или поздно окупится. По ней будет удобно возить в Америку и обратно товары из России, Китая, Индии. Дешевле и быстрее, чем по морю. Туристический аспект здесь всерьёз рассматривать не стоит: на самолёте проще.

Экологи также сильно против строительства моста: в описываемом регионе обитает огромное число животных и рыб, не встречающихся более нигде, а вмешательство человека может погубить хрупкую экосистему. К тому же, любое неестественное препятствие типа моста, плотины или подводной «трубы», так или иначе, изменит движение течений, что, вероятно, приведёт к потеплению в Сибири, но может вызвать фатальные катастрофы в других частях мира.

Комментарии

  • 2 мар 05:54
    Бла-бла-бла... Пусть янки строят, у них денег много🧐