Комментарии
- 2 мар 17:20Crouching TigerНу вот! Довели. Натрескалась в последние дни Масленицы )) а так всё хорошо начиналось: диета, вес вниз полз
- 2 мар 18:55владимир клюшник ответил Crouching TigerДайте же себе свободу,наконец! Выбросьте все зеркала и напольные весы!
- 2 мар 19:16Вася КолдырёвВпереди ЕЩЁ НЕДЕЛЯ МАСЛЕНИЦЫ !
- 2 мар 19:45Crouching Tiger ответила владимиру клюшникуТут вопрос стоит так: либо выбросить весы и зеркала, либо весь гардероб
поэтому, пожалуй, весы и зеркала останутся
- 2 мар 22:29Tatjana Шелехова JergТут и сливочные, и гречневые, и с какао, и фаршированные.... И с вареньем, и с икрой, и со сгущенкой.... Всё! Уходим на пост....
- 2 мар 23:17Мария(Марё) Авдюшина(Глуховцева) ответила Tatjana Шелеховой JergУ меня был только один сорт, но на 12- ти яйцах…
- 2 мар 23:18Мария(Марё) Авдюшина(Глуховцева) ответила Васе КолдырёвуВася, Вы что- то путаете…
- 2 мар 23:26Tatjana Шелехова Jerg ответила Марии(Марё) Авдюшиной(Глуховцевой)У меня некоторые не переносят пшеничную муку, мужу -без сахара.... Яиц на всё ушло 10. Для сливочных -сладких использовала сливки.
- 2 мар 23:31Мария(Марё) Авдюшина(Глуховцева) ответила Tatjana Шелеховой JergКак я Вас понимаю… мои тоже то то не едят, то это… но раз в год от моих блинов не отказываются…
- 2 мар 23:41Tatjana Шелехова Jerg ответила Марии(Марё) Авдюшиной(Глуховцевой)У меня и мясо каждому на выбор: мы с мужем едим всё. Дочь только индейку, иногда курицу, внучка - говядину и курицу. В давние времена гостям что приготовишь, то и едят.... А сейчас
... С салатами тоже заморочки: одна я ем всё и с любым соусом.
- 2 мар 23:47Мария(Марё) Авдюшина(Глуховцева) ответила Tatjana Шелеховой JergПро давние времена- как это точно… мы ели все, лишь бы было, что есть( по крайней мере в наших краях).
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
ВСЕМИРНЫЙ ПЫЛ И ЖАР
Неделя началась блинами на завтрак и закончим блинами на ужин (можно только почитать 😉 )И все же любовь к истине вынуждает признать то, что ни у одного народа нет оснований претендовать на блинное «отцовство». Какую цивилизацию ни возьми, обязательно обнаружится, что в ее становлении огромную роль сыграл того или иного вида блин, причем не позаимствованный у соседних народов, а свой, доморощенный.
По мнению ученых всех рангов, такая вещь, как блин, не могла быть кем-то изобретена, то есть не было такого, что кто-то случайно или в результате долгого поиска создал первый рецепт, от которого произошли все остальные. Вот что пишет Кен Албала , автор фундаментального труда «Всемирная история блинов»: «Не надо забывать об археологических находках, касающихся ранних кулинарных технологий… среди них есть и первобытные «сковородки» вроде плоского камня, который смазывали жиром... Любые примитивные злаки, высушенные, измельченные и затем увлажненные, могли породить первый в истории блин. С окультуриванием пшеницы на Ближнем Востоке, кукурузы и других злаков в Америке и риса в Азии… блины нашли свое воплощение в бесчисленных формах» .
Кукурузными блинчиками увлекаются там, откуда «царица полей» родом, то есть в странах Американского континента. За много веков до Колумба индейцы жарили на глиняных сковородках такие кукурузные лепешки, что язык можно было проглотить.
У древних индийцев хорошо обстояли дела и с горохом, точнее, с его родственником нутом, и они свои блины — бесан роти пекли и до сих пор пекут из нутовой муки.
В общем, надо признать, что блин отличается известной неразборчивостью и позволяет готовить себя из чего угодно: из теффа - абиссинской полевички (в Африке) или даже из корня тропического маниока (в ряде стран Центральной Америки).
А цивилизованная Европа докатилась до того, что сквозь пальцы смотрит, как скандинавы пекут картофельные блины наподобие наших драников — но мы-то драники блинами не называем.
Рим пал, но римские блины выжили, поскольку имели много родственников в стане варваров. Правда, все из-за той же неразборчивости, следствием которой являлось большое число смешанных браков, чистокровного римского блина нельзя было сыскать уже в средневековой Европе. Там царствовали фрейзы, про которые, кроме названия и видовой принадлежности, известно только то, что путники таскали с собой небольшие сковородки, специально чтобы эти фрейзы выпекать.
Английские колонисты, осваивавшие Америку, принесли высокую блинную культуру и туда. Правда, на первых порах им зачастую приходилось печь блинчики на раскаленной мотыге, но, по мере того как вставала на ноги американская промышленность, жители Нового Света перешли на сковородки и даже сделали блины и оладьи национальным блюдом. Блинами угощал своих гостей президент США Джефферсон, а Фенимор Купер у себя на родине был в равной степени знаменит и как писатель, и как блинопек.
Во Франции, что естественно для страны, где изящество возведено в культ, блины - крепы - делаются легкими и тонкими, как папиросная бумага. Согласно легенде, они появились в Бретани благодаря некой мадам де Шин, замесившей слишком жидкое тесто для печенья и получившей вместо него тончайшие блинчики. Их принято подавать с разнообразными начинками, а благодаря эластичной структуре — сворачивать даже «мешочками»
Напоминают они российские налистники — блинчики со сладкой или пикантной начинкой, припеком. Сладкие крепы (crêpes sucrées) из подслащенной пшеничной муки подают с фруктами и ягодами, пикантные галеты (crêpes salées) пекут из гречневой муки, часто только с одной стороны, и начиняют мясом, сосисками, сыром или рыбой.
Паннекекен, голландский блин, тоже отличается легкостью и воздушностью, а присущую голландцам основательность ему придает начинка — как правило, это грудинка, ветчина или сыр.
А толстые голландские блины - фленсы - подаются на десерт с сахаром, имбирем, джемом или мармеладом.
Катаеф - блин Египта и Сирии. Эти блины обжаривают с одной стороны, затем кладут на них начинку из сладкого сыра или орехов и дожаривают.
Пхаджен - национальное корейское блюдо. Зеленый лук, перец, а иногда креветки заливают тестом и жарят с двух сторон. Перед подачей разрезают на маленькие кусочки, чтобы можно было есть палочками. Подают с густым соевым соусом дип, предназначенным для обмакивания.
А еще блины любят выступать в неорганичной для них роли пирожного или торта (например, уже упоминавшегося йоркширского пудинга), а то и омлета (австрийский кайзершмаррен). Азиатские блины из рисовой муки, те же японские окономияки, можно принять за обычную пиццу, а индийские блинчики доса из чечевицы — за «термоядерное оружие», такое количество в них специй.
Самую же радикальную трансформацию старый добрый блин претерпел в Эфиопии. Там он превратился в тарелку и вилку одновременно. Главное местное блюдо, инджера, — огромный блин, на котором разложены мясные, рыбные и овощные закуски. Их берут кусочком другого блина и все вместе отправляют в рот, а в конце трапезы съедают и «тарелку».