Комментарии
- 7 мар 07:37Вася КолдырёвВ конце 60-х нач.70-х в Колхозах Центральной России в домах ещё можно было встретить Земляной Пол .
- 7 мар 08:00⚜Лера⚜ • ответила Васе КолдырёвуПодтверждаю. Сама видела. Середина- конец 70х
- 7 мар 12:22Crouching TigerО теплых полах ещё римляне позаботились )
- 7 мар 12:23⚜Лера⚜ • ответила Crouching TigerА им то, зачем?
- 7 мар 12:35Crouching Tiger ответила ⚜Лере⚜ •В термах были тёплые полы. Да и зимой в римских виллах уютнее с тёплым полом было. Зимой в Италии и Испании бывает холодно. Это не ваши холода, конечно )) для вас это жаркое лето ))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Калейдоскоп истории. Обо всём понемногу.
Теплый пол в крестьянском доме: как наши предки опережали время
Когда мы представляем себе крестьянскую избу зимой, то часто думаем о холодных ногах. И это не удивительно: ведь отопления тогда не было, а печь, хоть и давала тепло, но теплый воздух поднимался вверх, а снизу проникал холод, заставляя домочадцев ёжиться от холода.Однако, даже сто лет назад, у наших предков уже были решения, которые позволяли создавать в домах тёплые полы. И это без использования сложных современных устройств! Давайте попробуем разобраться, как им это удавалось.
Первое, о чём стоит упомянуть, это завалинка. Наверняка вы слышали выражение «сидеть на завалинке», но что же это такое? Многие думают, что это просто лавка или часть фундамента, на которой можно сидеть. На самом деле, всё устроено гораздо сложнее.
Завалинка — это специальная насыпь, расположенная по периметру наружных стен дома. Её обычно делали из земли или песка, а чтобы она не рассыпалась, снаружи укладывали брёвна (хотя так было не всегда).
Теперь перейдём к устройству пола в крестьянской избе. Его всегда делали из толстых, плотно уложенных досок (стоит отметить, что раньше пол в избах был земляным, но мы говорим о более позднем времени, когда он стал деревянным). Возле печи в полу также делали отверстие — довольно большое. Для чего это было нужно? Вот тут мы подходим к самому интересному.
При топке печь как бы «подсасывает» холодный воздух, причём не только с пола, но и из подпола. В то же время через уже упомянутое отверстие тёплый воздух поступает в подпол. Благодаря такой постоянной циркуляции воздуха в подполе всегда было сухо и относительно тепло. Соответственно, и пол тоже согревался. Не нужно было ходить по избе в валенках и надевать десять пар носков. Вот так умно была устроена изба.